基于TNETV1700的高分辨率IP电话系统设计

分享到:

        本文介绍一种基于双核处理器TNETV1700的高分辨率IP数字电话语音系统。该系统以TNETV1700为核心,配置高分辨率采样系统,实现IP数字电话。

        系统使用DSP核进行语音算法处理,使用ARM核实现键盘扫描、液晶显示、状态显示等电话基本功能。ARM核控制USB控制器连接到PC,语音数据通过客户端软件实现与网络的交换,以及IP电话功能。

   引言

  模拟电话的语音采集和传输一直是低信号分辨率方式,语音信号的采样频率为8 kHz,数据宽度为8位,只能满足基本的语音通信要求,而不能传输更高质量的语音,例如音乐信号、彩铃服务等。随着通信技术的发展,对高分辨率语音信号的要求成为必然,这样就要求信号采样频率达到32 kHz甚至更高,数据宽度为16位或者24位。传统的模拟电话无法满足这一要求,使得模拟电话必然被数字电话所取代。

  IP电话是以IP网络为传输载体,实现计算机对电话、电话对电话,以及计算机对计算机之间进行话音通信的技术。计算机对计算机方式是技术发展的最终方向。

  本文介绍一种以美国TI公司的双核数字信号处理器(DSP)TNETV1700为核心的高分辨率IP数字电话系统,配置高分辨率16位模拟/数字转换芯片,实现对语音信号的采集和输出、调制和解调、处理和存储等功能。数字语音信号通过USB接口传输到PC,由上层软件实现IP交换数据。本文主要介绍基于TNETV1700的IP电话终端的软硬件设计。

       1 系统结构

  整个系统由TNETV1700、AD50、LCD、Flash、键盘以及电源等组成。其系统结构连接如图1所示。图1中,TNETV1700是核心控制单元,负责所有与外部设备的信号交换;外部设备中AD50负责模拟信号/数字信号的转换,AD50既具有对模拟信号进行采集转换成数字信号的功能,也具有将数字信号转换成模拟信号、发送到扬声器的功能;LCD实现时间、电话显示、设置信息等人机交互的所有显示功能;Flash用于保存TNETV1700的上电引导程序,也可通过更新Flash中的程序对系统进行升级。

     

                       图1 系统硬件结构

  TNETV1700是美国TI公司最近推出的一款针对客户端电话信号处理的专用DSP芯片,该芯片内部集成一个TI公司的C55系列DSP TMS320C55和一个ARM926EJS处理器。TMS320C55用于电话的语音信号处理,包括双音多频信号检测和产生、回音相消、数据压缩和解压,以及数据组包和拆包等多种语音信号处理算法。ARM926EJS用于实现控制功能,包括对LCD、USB控制器、GPIO、Flash、键盘等的控制。使用TNETV1700的USB控制器,直接连接到PC,实现TNETV1700和PC之间语音数据的交互。此外,TNETV1700内部还具有通用DSP芯片常有的缓冲串口、HPI接口、定时器等片内外设。由于TNETV1700采用低功耗的TMS320C55,所以其功耗非常低,正常工作情况下,工作电流不到300 mA,整个系统可以采用从USB接口馈电方式,无需单独供电。

继续阅读
基于TNETV1700的高分辨率IP电话系统设计

本文介绍一种基于双核处理器TNETV1700的高分辨率IP数字电话语音系统。该系统以TNETV1700为核心,配置高分辨率采样系统,实现IP数字电话。

精彩活动