数字家庭娱乐装置市场高速增长

分享到:

        数字家庭愿景早在10年前即被提出,PC界的2大天王微软(Microsoft)与英特尔(Intel)亦不断为PC走进客厅找出路而努力,但至今证明PC在家庭中的娱乐应用角色虽因结合因特网持续壮大,客厅还是不能接受PC加入,原本即围绕在电视机周围的机顶盒(STB)、DVD播放机、游戏机等,仍还是最大宗的数字家庭娱乐装置。

       不过,软件与服务仍持续不断对数字家庭娱乐装置产生关键影响力,未来几年由数字电视、高画质、次世代游戏与IP (Internet Protocal) Video将最值得关注,尤其数字电视与高画质(High Definition;HD)方面,相关装置市场可望因进入高速增长期而快速普及。

       电视服务迈进数字化时代

       数字电视的推展至今已届10年,10年之后的今天,芬兰与荷兰电视均已全面数字化,瑞士也预计在2008年取消模拟讯号电视播送服务,往后至2012年,较具市场规模的美国、日本、英国、法国、西班牙等国,电视讯号也即将进入全面数字化阶段,使得全球数字电视用户数预估在2012年可望达5.04亿户,约占全球电视用户数的43%,较2007年比重提高20个百分点,增长速度相当可观。

       数字电视的普及,也将带动相关装置的发展,其中,最直接相关的乃STB,不过,最低阶仅纯接收数字讯号的STB,在欧美先进国家将面临被整合至平面电视的危机,如美国早已落实数字调协器(tuner)必须整合至平面电视的政策,近期欧洲几个国家也通过政策的力量推动。

       其中,英国与西班牙内建调协器与采用基础型STB比重已达1:1左右,法国政府也要求2008年3月开始,进口至该国的平面电视均需内建调协器(MPEG 2),2008年底HD-ready电视机种还需内建H.264调协器,意大利政府则是在2007年7月将补贴STB的经费,转而补贴内建调协器的电视机。

       至于新兴国家,则因为距离电视全面数字化时程仍有些时日,且政策面仍未有大动作支持,虽也有些内建调协器的平面电视机机种,但预估普及速度将非常缓慢,基础型STB仍有相当市场。

      欧美政策的方向,也促使STB朝向中高阶发展,包括具备PPV (Pay Per View)、HD、PVR (Personal Video Recording)功能。以付费电视的STB出货量比重来看,2010年将可望占72%,而当年度4,800万台的PVR市场,预估STB即占了73%。

       虽然美国政府希望这些中高阶STB功能,可以分散到电视机或其它装置,而推动机卡分离政策,未来付费电视营运商推的STB应走向基本功能化,消费者可到坊间买各家营运商出品的卡片(内建Condition Access)插入即可使用加值应用服务,目前并已有几家消费性电子厂商表态支持,但此应用还可能牵涉必须使用硬盘,消费者也必须从过往由营运商付费的模式,走向自己付费购买模式,还不是这么快就会普及,使得STB在付费电视端,尤其中高阶应用服务的重要性仍无可替代。

       HD环境也步入高速增长期

       虽然在主要国家与全球重要运动赛事的推动下,数字电视服务越来越多走向高画质水平,但以HDTV用户数占全球数字电视用户数比重来看,2012年方仅16%,正准备进入高速增长期。

      但一向发展得较服务面快速的硬件方面,家庭中的HD装置(游戏机将PS3与Xbox 360均列入计算,PC则仅计算内建蓝光光驱部分)在2007年即已占整体数字家庭娱乐装置市场的23%,预估2012年该比重将可望提高至72%。

       而在2006年仍由平面电视占数字家庭HD娱乐装置比重达72%的情形,在2012年游戏机、DVD播放机与录放机、Home PC、STB所占比重将分别达27%、17%、11%、10%,2008年将有90%均已是HD的平面电视所占比重则将降至32%。

       其中最关键力量乃来自次世代DVD的标准底定,使得Blu-ray Disc (BD)得以更快速降低价格渗透至其它装置,虽然通过网络下载影片的服务持续增加中,对BD的需求产生不利影响,但在频宽的限制下,2012年前网络下载视讯应用服务仍不会成为主流,有利BD降低成本与累积更多BD盘片,进而刺激相关装置市场的增长。

       惟对于具录像功能的BD装置,则因需要到BD等级的录像内容较有限且成本高,因此,预估BD录放机将可能由在日本已成主流的BD播放整合硬盘录像的复合机种为主。

       次世代游戏机走出一片天

        次世代游戏机一方面由任天堂(Nintendo)的Wii改写游戏游玩方式,并奠定新天王地位(2006年Wii占游戏主机销售量比重约仅12%,2008年提升至45%,2012年预估仍可望保有42%市占),另方面Xbox 360与PS3所代表的高画质路线,也因为开辟联机、结合多元娱乐内容等,创造出单一部游戏片的销售额即可与热门电影媲美的成绩(吉他英雄系列游戏2007年单美国市场销售额即达8.2亿美元,与2002年蜘蛛人在全球创下的电影票房相当)。

       Wii的成功也使得原本非游戏厂商另现生机,着重创意、强调体感的游戏规则似乎有机可趁,其中,觊觎此领域而被点名最多者,莫过已有Mac计算机、iPod与iPhone的苹果(Apple)。

        根据多方报导,苹果早已申请游戏游玩专利,日前其更购并PowerPC业者PA Semi,加上iPod Touch与iPhone以多点触控的全新操作体验成功打入市场,未来苹果利用iPhone或iPod Touch当遥控器,以Wi-Fi串连其Apple TV,游玩游戏软件商为其特别开发的游戏可能性越来越高。

       此外,以Eee PC闯出新天地的华硕计算机,在COMPUTEX 2008所展示的Eee PC游戏应用、体感手把、Eee Box装置,也可能使得Eee Box成为家庭创意游戏应用的一员。

      IP Video PC与IP STB居主流 Apple TV具突破空间

       从2005年开始,PC以外可接收IP Video的数字家庭娱乐装置也逐渐增加,包括IP STB、Xbox 360、TiVo PVR、Apple TV、Vudu box、Netflix的Roku box等,不过,这些装置除PC外,均需搭配服务平台,亦即仍属封闭式系统,加上频宽限制与可下载内容仍不够丰富下,市场反应还有待突破。

       就市场规模来看,PC与IP STB是IP Video相关装置最具代表性的产品,但IP STB搭载的IPTV应用服务,虽全球用户数已突破千万户,但仍属相当初期阶段,尤其目前用户数最多的IPTV营运商在法国,多以低资费与免费的VOD为号召,即使能提高营运商的ARPU (Average Revenue Per User),但获利空间还相当有限,营运模式尚未有好的方案出来。此外,PC端在更多内容业者愿意免费提供服务(美国NBC有线电视营运商甚至出面主导成立Hulu网站),且架构开放下,对IPTV的发展恐怕也是一大阻碍。

         而在PC与IP STB之外,Xbox 360与Apple TV当是最具潜力的发展平台,用以取代现有的DVD租赁,但前者消费族群仍偏向游戏用户,长期若无法扩展族群范围,并无法在IP Video装置市场称霸;Apple TV则必须思索如何突破频宽与内容不够丰富的瓶颈,惟Apple TV若能结合游戏应用,将有利于突破现况,尤其根据NPD调查,2007年底时,美国付费下载视讯影片市场中,电视影集方面,苹果占有99%市占,电影方面,苹果也握有42%市占,影片下载平台的经营上,苹果的iTunes Store已占上风,未来下载影片装置需求崛起之际,苹果预估将会是其中佼佼者。

        数字家庭娱乐装置市场2012年挑战8.6亿台

        整体而言,数字家庭随时随地取得娱乐内容的应用情境虽仍未到位,但在新世代产品不断推出下,数字家庭娱乐装置市场到2007年已有5.2亿台的规模,2012年则朝8.6亿台迈进。其中,以电视为核心的装置(2005年占79%),虽仍是市场主流,但预估所占比重将在2012年降至73%,继之而起的是Home PC、非PC与电视相关的数字相框。

        而个别产品方面,在既有平面电视、STB、Home PC之外,次世代DVD将甚具挑战亿台规模的产品,不过,其将大幅取代DVD播放机,对整体数字家庭娱乐装置市场的规模增长贡献并不显著。 

继续阅读
数字家庭娱乐装置市场高速增长

数字家庭愿景早在10年前即被提出,PC界的2大天王微软(Microsoft)与英特尔(Intel)亦不断为PC走进客厅找出路而努力,但至今证明PC在家庭中的娱乐应用角色虽因结合因特网持续壮大,客厅还是不能接受PC加入,原本即围绕在电视机周围的机顶盒(STB)、DVD播放机、游戏机等,仍还是最大宗的数字家庭娱乐装置。

精彩活动