剖析:网络技术的下一个核心领域

分享到:

        在任何时代,网络技术都是众多相关技术构成的一个整体进行发展的,完整的网络离不开任何这些相关领域技术的支持。但是,在不同的历史时期,却存在着不同的核心技术领域。这些核心技术领域在相应的时代决定了整个网络发展的方向,也是整个网络产业价值的核心、和整个网络技术发展推动力的核心。谁掌握了相应的核心技术领域,谁就成为相应时代的技术领导者和核心产业价值的拥有者。

一、网络核心技术领域的变迁 

        通讯网早期在相当长的时间内维持以电话网为主,电报网为辅的格局。ITU的前身就叫CCITT(国际电话电报咨询委员会)。而电话网自从史端桥发明步进制交换机之后,整个电话网络技术的核心就一直是围绕着交换技术发展的。其实在此之前的人工交换同样是以交换为核心的,只不过它不是以一种技术设备的方式实现的而已。由于电话容量的扩展,载波复用传输成为另一个技术核心。在整个模拟时代,交换和传输一直是电话网络技术的核心。这种状况持续到数字时代,程控交换和数字传输依然延续了这两个核心。 

        通讯网络从模拟时代转向数字时代是经历了一个漫长的模拟数字混合发展阶段的。首先是通过PCM使骨干传输数字化,而后交换被数字化,再后是汇聚及接入层的数字化,最后是全网数字化。在这个混合发展阶段,原来的交换和传输技术核心依然被保持。这个过程直到今天也没有完全结束,现在网上运行大量固定电话依然是模拟的。 

        但当网络进入全数字化时代之后,技术发展的核心领域突然间发生了巨大的转变,ISDN和ATM技术之所以最后在竞争中败于IP技术,关键在于ISDN和 ATM技术依然是建立在把交换和传输作为网络技术核心领域概念之上的。而在全数字网络时代,位于最核心的领域是网络地址技术。这并不是说在全数字时代就没有交换和传输了,也不是说它们不再继续发展,而是这两个技术都不再成为网络的核心领域,它们也不再是整个产业高附加值的产生点;更重要的是:它们的发展要完全围绕作为核心领域的IP技术进行才能有前途。 

        从上世纪90年代到现在,移动化和宽带化也是另一个重要的核心技术趋势。而事实上,移动化和宽带化是传输技术从骨干、汇聚到接入的最后发展过程。这个过程随着光纤接入和各种无线宽带技术的普及进入成熟阶段,而后将退出核心技术的地位。 

        IP技术并非是直接在通讯网交换传输发展完全成熟之后才出现,而是很早就出现于电话网络之外的计算机网络领域。计算机网络从一开始就是全数字化的,因此, IP技术从一开始就是适应于全数字化的网络而设计。IP从本质上说就是网络地址技术,TCP同样是以端口地址设计为核心的,它们本身既不涉及交换,也不涉及传输,虽然整个TCP/IP协议族依然定义了众多与各种交换传输的接口。 

        IP技术虽然并不是IP时代的全部,但全部IP时代的网络技术的确都是围绕着IP技术而发展的。 

        今天,全网正在由数字化浪潮之后经历IP化浪潮。所谓IP化从本质上说并不是简单地采用IP技术,而是网络技术的核心领域从交换传输转向网络地址。IP化的过程虽然并没有结束,但现在也已经接近尾声。 

        这样就出现一个问题:IP化之后的下一代网络技术发展的核心领域是什么? 

        答案是:用户名系统。

二、用户名系统——未来网络发展的核心技术领域 

        IP地址是一个网络地址,而不是一个应用地址。TCP和UDP的端口同样是网络地址的范畴。事实上在互联网里除了IP地址之外,也有属于应用地址的 DNS、URL、Email地址和ENUM。电话网里也有属于应用地址的E.164电话号码。但是,这些应用地址都不是为全网IP化、且所有业务都IP化之后的网络而设计的。 

        因为IP地址不是应用地址,所以直接建立在IP地址之上的应用设计就存在很多的问题。原有互联网的各类应用地址基本没有考虑商业关系,这是互联网难以建立运营和商业模型的关键。 

        网络核心技术领域的转换不是以简单的线性思维可以把握的。如同单纯从以交换和传输为核心技术的理念下难以产生IP技术的突破一样,单纯从现有互联网和IP技术出发也难以产生未来用户名系统的核心技术转换。 

        当全网IP化完成之后,也就意味着网络地址就再也不是网络的核心问题了。因此,无论Ipv6技术发展得如何,它都不会是下一代网络的核心技术。因为真正的下一代网络根本就不是以IP地址为核心的。 

        同样,虽然过去移动技术是网络技术的最大热点之一,但在全IP化之后的时代,其核心地位也将失去。因此,无论移动的4G和5G技术如何发展,它们都不会成为下一代网络技术的核心。一旦一个技术领域进入成熟阶段,其整个领域的价值也就将迅速失去。例如,在以交换为核心的时代,交换机每线的价格非常高昂,曾达人民币3000元左右的水平。但现在由于软交换、IMS和VOIP技术的发展,交换的每线价格已经进入几十元人民币以内这样的白菜价水平,并且其价值还在迅速降低。 

        由于美国成功地在全数字化时代把握准了网络核心领域由交换传输向网络地址转换的机遇,因此在互联网时代依靠IP技术引领了网络技术发展的潮流。而欧洲仅仅由于传输技术核心时代最后一个的移动化阶段,才使其不至于完全无所作为。现在指望通过3G和LTE等技术的发展重温GSM的旧梦是不可能成功的。今天,以移动技术为核心的西方通讯公司纷纷面临经营的困难,这其中有中国通讯公司迅速崛起等因素的作用,但更重要的是它表明传输作为网络核心技术领域最后一块阵地即将失去,这是整个网络核心领域改朝换代的大背景所决定的。 

        2000年的网络泡沫事实上最主要的是骨干传输技术的泡沫,它是骨干传输技术进入成熟期和开始退出网络核心技术地位的重要标志。 

        交换和传输作为网络核心技术的时代造就了LUCENT、MARCONI、SIMENS、ALCTEL、ERICSSON、NOKIA、NORTEL,日本的FUJITSU、NEC,以及中国的华为、中兴等众多通讯公司。而IP作为网络核心技术的兴起,又造就了CISCO、JUNIPER等网络设备制造商。 

        但随着交换技术退出网络的核心技术领域,提出了软交换的LUCENT公司率先进入困境,事实上LUCENT在网络泡沫破灭之前就已经进入困境;随着 LUCENT、MARCONI、SIMENS公司的相继被收购和兼并,标志着交换作为网络核心领域的时代彻底结束,而传输技术仅剩下接入的移动化还使其它一些公司一息尚存。但随着GSM每线价格进入10美元时代,和无线宽带、光进铜退的发展,我们已经在品尝网络传输核心地位的最后时光。 

        所谓的LTE,就是Let Transmission Exit(让传输退场),它是会让一大批专业从事移动设备生产开发的公司破产和被兼并,使整个传输技术作为网络核心领域的地位最后丧失的技术。 

        未来的网络发展将全面转向以用户名系统为核心。谁在这个领域掌握了技术发展的话语权,谁就将引领整个下一代网络技术的发展。 

        要准确和全面地理解“下一代网络”,最关键的地方就是要搞清楚下一代网络的核心技术领域是什么。由中国网络专家、通播网理论创立者汪涛提出的UNS(用户名系统)技术是全球第一个针对全IP化之后的网络而设计的应用名技术。UNS将成为下一代网络最重大的战略核心技术。所谓“下一代网络”,就是完全围绕用户名系统这个新的网络核心技术领域发展起来的网络。因此,在下一代网络时代,中国不是与欧美处于同一起跑线,而是已经处于领先地位。这种领先不是靠开发实力和人才上的比拼获得,而是靠技术思想的比拼获得的。但如果不能迅速以此为核心建立新的完整网络技术产业链,欧美日等发达国家也可能很快占领这个领域。 

        无论对UNS技术如何看待,其最大的价值在于它明确宣示了:不仅是所有的交换和传输技术,而且包括所有的IP地址技术都不可能是下一代网络的核心技术领域。希望通过它们去理解下一代网络的一切努力都将如同通过ISDN和ATM理解全数字化网络的努力一样付之流水。并且无论在交换、传输、接入和IP地址上进行多少改良和技术革新,都不可能产生下一代网络革命所需要的关键技术,就如同无论在电话交换技术上进行多少改良和革新,都不可能产生互联网革命一样。 

        因此,无论是Ipv6,还是4G、LTE、IMS等等、等等都与真正的下一代网络几乎毫无关系。中国现在即使完全放弃对这些技术的研究也不会使我们在未来失去什么,如同现在中国不再研究蒸汽机、交换机、ISDN等技术了不会使我们失去什么一样。但如果我们不抢先在用户名系统上全力投入,我们将失去整个网络技术的未来。 

        另一方面,真正有价值的对下一代IP地址、下一代交换接入和传输的研究如果不是建立在用户名系统技术的基础之上,都将是没有意义、没有前途的,就如同10 年前不支持IP的所有网络技术研究都将是没有意义、没有前途的一样。在网络IP化的浪潮之后,我们将迎来网络UNS化的全新浪潮。网络数字化、移动化花了 20多年的时间,IP化也已经历了20多年的时间,未来的20年将是UNS化的时代。 

        没有了核心,就没有了一切。 

        谁掌握核心,谁就掌握一切。
继续阅读
中国联通杜绝在5G时代再犯4G时代的错误

面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子怎么这么大?!》,不仅对“不支持华为5G”的消息进行辟谣,并对造谣者予以“强烈谴责”。

依旧征战4G市场,联发科Helio G85移动处理问市

联发科技日前发布了其针对Helio G85移动游戏的芯片组,Gaming G系列家族的最新成员集成了1GHz GPU和HyperEngine增强功能,可在移动设备上进行强大而流畅的游戏。

IPv6实现“通路”、走向“通车”的关键年

日前,工业和信息化部、国家广播电视总局联合发出了《关于推进互联网电视业务IPv6改造的通知》(以下简称《通知》),部署推进互联网电视业务IPv6改造工作,目标是在2020年年内实现以IPV6支撑互联网电视业务。今年是IPv6实现“通路”、走向“通车”的关键年。

4G网速哪家强,上海北京天津均上榜

近年来,我国深入推进“提速降费工作”,大力推动宽带网络基础设施的提速升级,为拉动有效投资和消费、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的引领作用提供了坚实的支撑

4G到5G,未来如何实现5G投资利益最大化

未来几年,人们生活方式的巨变将由5G、物联网、工业自动化、人工智能、认知计算和云机器人等领域的进步推动。很快,我们将看到比以往更多的创新和发现。为了加快创新步伐,设计研发市场领先的产品并更快地推向市场,企业需要在合适时间使用正确的工具,包括现代化的测试设备和能够提供真正竞争优势的合作伙伴。

精彩活动