后数字化时代的手机差异化

分享到:

       随着中国手机产业的发展,越来越多的人认识到,国产手机最大的弱点,在于差异化不足,产品严重雷同,导致沦为价格竞争。在2008展讯技术论坛上,手机界上下游人士也达成了必须加强差异化的共识。

       展讯总裁兼CEO武平博士在“合作创造价值”的演讲中表示,2005年后,国内手机业以Total Solution为依托,找到了自己又一轮发展的途径,到2007年,中国生产的手机已经占世界产量的一半。虽然国产手机积极朝向研发新应用,例如双卡双待、手机电视芯片、移动互联网、中国自主标准等趋势发展,但仍存在着一些不利条件,如缺乏杀手级应用、解决方案单调、同质化竞争,以及国外品牌进入低端市场等。

      展讯差异化方案: “三分钟手机界面全变”

       针对目前国产手机缺乏差异化的现状,展讯有自己的应对方案。

       在方案上,双卡双待由于运营商的竞争而更加流行,而展讯是世界首家推出单芯片双卡双待方案的先行者与领先者;手机捆绑音乐成为趋势,音乐消费是已经被证明的用户需求;集成于基带芯片上的高像素处理是应对细分手机市场例如照相手机的低成本解决方案。

       在手机厂商方面,展讯新的MMI架构可使手机在用户界面上不同,直接解决手机风格差异化问题;在线加载及更新将使得手机厂商在售后提供用户新的服务,为手机厂商提供更多的差异化空间。

       在用户体验方面,音乐的品质、背景噪声的消除、背光和对比度的调整、不同分辨率的视觉处理以及触摸屏控制等都是展讯注重改变的方向。

       展讯通信软件架构设计总监赵文恒表示,通过新的MMI架构,在“只要做美工”的理念下,任何一个会画画的人,都可以在短短几分钟的时间里对手机界面进行完全的个性化,这也是展讯力图创造差异化的一个方向。此界面方案具有成本低、人手少、周期短的优势,据了解,使用展讯的界面方案后,原先需要多个程序员和美工协作开发才能完成的手机界面设计将会缩短至由一个人在三分钟之内完成,达到“一分钟学,两分钟画,三分钟手机界面全变”的效果。

       展讯在本次技术论坛的展览区特别开辟了一块“做自己的手机设计大师”的展区,在这里,你不需要是程序员,也不需要是专业美工,只要短短的几分钟,就可以设计出自己独一无二的手机界面方案,吸引了众多与会者瞩目。

       图 展讯总裁兼CEO武平博士在“VIP尖峰对话”上强调手机产品设计差异化的重要

       未来的产品趋向移动互联和高度集成

       随着移动互联网的发展,展讯未来的产品也将趋向移动互联。在技术的不断进步中,如果没有新的硬件需求,手机特别是GSM的硬件成本已经接近技术底限,相对的,手机的软件成本随应用的增多正在加大,而互联网的特点之一正是软件成本随应用的增多而减少,移动互联将是解决未来手机成本问题的最佳选择。

        展讯未来另一个发展趋势是高度集成的单一芯片。目前展讯已经拥有数字、模拟、电源、多媒体四合一的基带芯片以及通过收购美国Quorum而拥有的射频芯片,低端市场的要求是低成本,只有进一步提高集成度才能降低成本。展讯下一步的目标将是数字、模拟、电源、多媒体、射频五合一的射基芯片。

       Gartner首席分析师徐永指出,在手机厂商创造差异化的过程中,单纯的降价是“对老客户的背叛”,当前本土手机厂商应该小心维护制造的低成本与技术先进性,守住低端市场,建立针对中国特定需求的应用层或中间件标准,比如定位、支付等相关服务标准。在规模和产业扩张方面,则应通过并购等方式扩大规模,成为专业的代工生产厂,保持技术的先进性,同时发展微型笔记本制造技术,此外,还应从通讯公司向“消费公司”转变,与杰出服务商结盟,从“技术导向”走向“用户导向”。

       徐永进一步指出,随着移动网络的发展,5-8年后,语音服务将是全免或者接近免费的模式,运营商将变为接入商。这也就要求手机业者在降低成本和改进用户体验的同时,打造自己的服务品牌,实现全方位的差异化。

继续阅读
后数字化时代的手机差异化

随着中国手机产业的发展,越来越多的人认识到,国产手机最大的弱点,在于差异化不足,产品严重雷同,导致沦为价格竞争。在2008展讯技术论坛上,手机界上下游人士也达成了必须加强差异化的共识。

精彩活动