微软发挥Windows XP余热 将其打造成嵌入式操作系统

分享到:

    本周,微软公司推出了应用于嵌入式领域的操作系统新的版本,但是令人吃惊的一点是,该嵌入式操作系统并不是基于Windows Vista操作系统,而是基于Windows XP。

        在于美国佛罗里达州奥兰多市召开的微软年度北美Tech-Ed开发者大会上,微软嵌入式部门的总经理凯文·达拉斯(Kevin Dallas)在其主题演讲中向与会者正式介绍了微软的新一代嵌入式操作系统——Windows Embedded Standard 2009,它是基于今年春季微软推出的XP SP3构建的。

  微软在四月份曾表示,将计划改变其以往的嵌入式产品命名方式。此次的Windows Embedded Standard 2009正是采用了新的命名方式。

  达拉斯表示Windows Embedded Standard 2009中集成了微软在其桌面和服务器操作系统上使用的多项先进技术。例如它支持微软跨浏览器,跨平台的Silverlight流媒体播放器,Silverlight将会为Windows Embedded Standard 2009提供更加丰富的用户界面,另外它还会包含XP SP3 中的网络访问保护功能(Network Access Protection),该技术也被用在了Vista和Windows Server 2008中,Windows Embedded Standard 2009还将支持.NET Framework 3.5以及远程桌面协议6.1。

  微软推出基于XP的嵌入式操作系统再一次说明了Windows XP所拥有的强大生命力,尽管微软推出了新的Vista操作系统,但是消费者和企业用户还是对“简陋”但很实用的XP情有独钟。XP在面世7年后其销量还在增长,不能不让人惊叹其生命力的顽强。

  嵌入式操作系统是指那些能够植入其他设备中的操作系统,而嵌入式产品则几乎充满了我们的生活,像数码相机,医疗电子设备,销售终端系统,车载电子系统都属于嵌入式产品在我们生活中的应用。由于嵌入式市场前景广阔,微软也专门成立了嵌入式产品部门。

  现在我们可以从微软的网站上下载到Windows Embedded Standard 2009的社区技术预览((CTP)版本,但是其最终发布还需等到今年的第四季度。Windows Embedded Standard 2009推出以后将会取代现有的Windows XP Embedded操作系统。

  Embedded Standard 2009的核心功能要归功于它所采用的XP SP3,相比于Vista,XP无疑可以保证Embedded Standard 2009拥有一个“娇小玲珑”的身材,要知道由于嵌入式设备没有PC那么多的硬件资源可以利用,对操作系统的要求是相当“苛刻”的。另外由于Vista至今未在PC市场取得成功,所以微软选择XP作为Embedded Standard 2009的核心也不足为奇了。

  微软嵌入式部门的Olivier Bloch表示,微软正在研发基于Vista的嵌入式操作系统,但是Bloch拒绝透露更详细的信息。

继续阅读
嵌入式操作系统:将是嵌入组态软件的天下

眼下,建立在各类嵌入式操作系统平台之上的控制软件的设计工作,不知什么原因被奇怪地归入到了IT行业。其实在我看来,此类软件编制工作,早早晚晚会有被“吃”掉,或变成其他行业、尤其是自动控制行业工作中的、微不足道的一小部分的那一天。

微软发挥Windows XP余热 将其打造成嵌入式操作系统

本周,微软公司推出了应用于嵌入式领域的操作系统新的版本,但是令人吃惊的一点是,该嵌入式操作系统并不是基于Windows Vista操作系统,而是基于Windows XP。

嵌入式操作系统在高速实时信号处理系统中的应用

嵌入式实时操作系统和多片DSP在高速实时信号处理系统中的软硬件设计及实现。该方案采用VxWorks操作系统和Power PC处理器,通过串口、以太网和VME总线进行数据传输,并实现控制和显示功能。      现今的信号处理设备越来越复杂,不仅要求高速的处理能力,而且要求功能多样化,仅仅追求速度已经不能满足需求。尤其在复杂多变的环境中,要求信号处理机能够完成多种处理功能,并能方便灵活地切换工作模式。因此有必要发展一种可重构和可扩展的通用信号处理系统,能将信号处理机多功能化、模块化、标准化和通用化。将嵌