飞思卡尔微处理器帮助实现汽车网络高速通信

分享到:

        近年来,随着微控制器进入汽车控制领域,汽车发展产生了划时代的变化,汽车的动力性、操作稳定性、安全性、燃油经济性以及对环境的友好性都得到了大幅提升。然而,任何技术都具有局限性,电子设备的大量应用,必然导致车身布线愈长愈复杂,运行可靠性降低,故障维修难度增大;特别是电子控制单元的大量引入,为了提高信号的利用率,要求大批的数据信息能在不同的电子单元中共享,汽车综合控制系统中大量的控制信号也需要实时交换,传统线束已远远不能满足这种需求。于是在网络技术和现场控制技术的基础上,出现了各种适用于汽车环境的网络技术。

        应对汽车网络的挑战

  与其他控制现场相比,汽车内温度变化范围大(-45~100 ℃),电磁干扰和其他电子噪声强,环境恶劣,因此网络在车内的运行可靠性尤为重要。这不但体现在网络结构自身的容错能力和抗干扰能力上,而且也体现在信号的编码方式和传输方式上。为了应对挑战,飞思卡尔联合业务伙伴一起力推FlexRay——一种用于汽车的高速可确定性,具备故障容错的总线系统。

  RlexRay是一个确定性的、具有容错功能的通信协议,通过在确定的时间槽中传递信息,以及在两个通道上的故障容错和冗余信息的传送,能为高级控制应用提供高达10 Mbps的数据速率。这种高速通信技术可以提高网络吞吐量,减少用于消除带宽瓶颈的并行控制器局域网(CAN)的数量,从而帮助降低系统成本。凭借其高带宽优势,FlexRay技术已经成为汽车网络骨干的理想协议。此外,其双通道架构也可以满足高级安全系统的冗余要求。FlexRay集诸多优点于一身,能帮助我们开发更为安全、更具响应性、更加可靠和环保的下一代汽车产品。

        S12XF提供更多设计自由

  随着FlexRay技术首次在2007年新模型车中的应用,高速通信网络正在重新定义汽车的安全和性能。为了帮助推广这种创新技术,近期飞思卡尔扩展了公司的16位汽车微控制器(MCU)系列,其新产品MC9S12XF系列采用了FlexRay技术,并将闪存扩展到512 KB。该系列基于飞思卡尔广泛使用的高容量S12架构,为FlexRay网络上的嵌入式节点提供高性能的分布式控制解决方案。S12XF系列共有4种高集成度的MCU,提供不同的存储器配置,并配备了高性能的XGATERISC协处理器。该系列还提供多种封装选择,从112引脚的小外形四方扁平封装(LQFP)设备,到10 mm

继续阅读
柔性硅技术,颠覆半导体

虽然在日常生活用品中尚不能实现如此天衣无缝的集成运算,很大程度上是因为还没有便宜、超薄柔性的电子产品。但该技术已经越来越普及:射频识别(RFID)标签用于跟踪货物(且越来越多地用于跟踪宠物和人),汽车座椅中安装的柔性传感器会提醒父母去购物时不要把孩子遗忘在后座上,为电子书设计的可折叠显示屏正...

恩智浦在FTF发布新一代汽车雷雷达解决方案

据麦姆斯咨询报道,全球汽车雷达微处理器市场领导者2恩智浦半导体近日在“2018恩智浦未来科技峰会”正式发布了新一代汽车雷达解决方案,在新的参考平台上将S32R处理器、射频收发器和天线设计组合在一起,从而扩展了恩智浦的雷达生态系统。这款汽车级解决方案由恩智浦与Colorado Engineering合作开发...

为何恩智浦能在AWS re:Invent上实力出镜?

日前,恩智浦半导体在2017年度AWS re:Invent大会上,通过在恩智浦Layerscape上运行的AWS服务,展示了微处理器(MPU)、微控制器(MCU)和应用处理器在多种物联网和安全边缘处理应用中的运用。这些对安全边缘处理的支持,可降低延迟和带宽需求,提高物联网解决方案的安全性。

物联网时代的健康医疗,肯定离不开恩智浦的这四项技术!

每个人都希望拥有健康的体魄。随着社会的发展与科技的进步,个人健康管理和医疗服务水平不断提高,为用户提供越来越多的安全与便捷体验。特别是当前物联网技术蓬勃发展,万物互联的时代距离我们越来越近,新的电子技术在健康医疗领域的应用,正在为我们的生活带来革命性的变化。

AWS re:Invent大会,恩智浦大展拳脚

  恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.今天宣布,将在2017年度AWS re:Invent大会上,通过在恩智浦Layerscape上运行的Amazon Web Services (AWS)服务,展示其微处理器(MPU)、微控制器(MCU)和应用处理器在多种物联网(IoT)和安全边缘处理应用中的运用。对安全边缘处理的支持可降低延迟和带宽需求,提高物联网解决方案的安全性。

精彩活动