IPTV奥运如期推出 借鉴经验合作共赢是关键

标签:IPTV
分享到:

  庞大的宽带用户数是IPTV发展强有力的支撑,IPTV有望借助奥运转播在体育迷中拓展用户群。毫无疑问,2008年北京奥运会将是中国IPTV产业做大做强的最佳契机。

  作为央视国际奥运转播的方式之一,北京地区将于今年8月1日正式开通IPTV,向用户提供奥运直播、点播、回看、定制等IPTV服务。

  虽然关于地面数字电视标准能否顺利实施,争议不断。但无论如何,2008年北京奥运会将是中国IPTV产业做大做强的最佳契机。

  IPTV前景广阔

  产业发展靠整体推动

  电视是中国民众的第一娱乐,而网络具有的丰富资讯和快捷服务,也使其迅速蹿升为娱乐新贵。

  庞大的宽带用户数是IPTV发展强有力的支撑,IPTV有望借助奥运转播在体育迷中大大拓展用户群。例如在一些偏远的农村地区,有线电视网络还无法铺设,而IPTV却可以凭借固定电话网络满足人们欣赏奥运比赛的愿望。IPTV作为新兴媒体,在业务种类上,除了直播电视外,还可以提供点播服务,这极大地增强了体育迷们的参与感和现场感。在功能上,时移功能更是成为平常忙碌的白领阶层工作、欣赏比赛两不误的最佳选择。

  目前IPTV市场还处于起步阶段,无论是相关标准还是商业模式,还都处于制订和探讨阶段。面对发展潜力巨大而又处于起步初期的IPTV市场,必将推动一个产业的发展。IPTV产业包括服务提供商、运营商、消费者、电视台等诸多产业链环节,而产业发展则需要一个整体大环境的支撑和推动。

  将传统的被动接受信息的方式转变为主动,在PC、电视甚至手机上,让用户每时每刻都能享受“交互式和个性化的电视”无缝体验,这便是IPTV的魅力所在。

  数字电视标准未定

  各自为政导致产业受阻

  众所周知,广电与电信的标准之争由来已久,也使得IPTV的发展道路曲折。IPTV在国内发展之初就走得不太顺利,泉州、哈尔滨、北京等地的IPTV被叫停,让电信在发展IPTV新业务上困难重重。广电与电信无论在定位、功能、体制方面,还是在运作方式、经营理念方面均存在很大差异,电信以追求经济效益为基本原则,而广电此前一直坚持“条块结合,以块为主”的管理体制,客观上形成了区域封闭型的运行体系,这使得两者在IPTV的合作上存在分歧。

  长期以来,电信和广电业务被行政分割,双方互不进入,甚至在3C融合渐成潮流后,中国的电视和通讯业务依然泾渭分明,“广电的归广电,电信的归电信”成为了一道独特的风景。2008年上半年,由于工信部尚在整合,电信运营商忙于重组,在IPTV的态度上没有广电积极,然而,广电在这些领域上却也没能实现真正的突破。这就说明两者各自为政的局面使产业发展受阻。

  借鉴先进经验

  合作共赢是关键

  尽管广电与电信在标准问题上还存在争议,但从发展经验来看,合作才是两者实现共赢的关键。早于2003年,台湾第一大电信运营商中华电信便已推出视频点播服务MOD,但在去年5月下旬又宣布推出采用微软技术的IPTV服务,增加较高端的数字家庭应用。这两者的合作说明“取人所长,补己所短”的道理,合作让他们共赢。

  广电与电信的实际情况则是:一方面,广电通过其手中拥有的内容审查、频率规划等垄断性行政资源确保了自己的传统电视业务不受影响,并有意将业务范围向电信的增值业务领域扩张;另一方面,广电要发展IPTV也无法离开电信方面的支持,电信拥有庞大的用户群,广电缺乏用户的支持,在此前的宽带业务发展中,广电的用户拓展也不顺利,这使得与电信运营商合作成为必然。

  两者的合作便有了“上海模式”。上海文广主要负责的是内容集成、管理、播控、用户终端等环节,电信运营商主要是负责IPTV内容的传输,包括EPG流媒体缓存、内容流媒体缓存与分发、IPTV认证代理、用户计费、用户收费等。这很好地解决了两者之间的冲突和利益分配的争夺。

  IPTV与宽带融合的特性,相对于传统媒体的最大优势就是其互动性和时移的能力,这两项优点恰恰和奥运体育转播需求相契合。IPTV有望借助自身的优势成为奥运转播中的新亮点。

继续阅读
IPTV业务在酒店行业的应用与实现

随着国内酒店行业的迅猛发展,技术创新与高科技的引入已成为酒店塑造个性化服务品牌的重要途径,越来越多的宾馆酒店正朝着“酒店E化”——数字化、网络化、智能化、信息化方向迈进。各项基础条件也日益成熟,在网络

智能电视的未来是否应是 OTT+IPTV ?

最近几年,智能电视的概念持续火爆,人们期待着它能给客厅带来一场变革,但当前市面上所谓的智能电视跟用户的预期仍有一段距离。爱范儿一直关注这一领域的发展,上周末,我们与广东电信共同主办了2013年智能电视

后IPTV时代运营商的破局之道 家庭业务经营的组合营销策略

IPTV与OTT的增量不增收 经过近10年的发展,全球IPTV已有超过5000万用户,但与6亿的宽带用户相比,渗透率依然比较低,潜在市场空间依然很大。另一方面,IPTV在全球范围呈现很不平衡的发展状

10G PON技术发展应用

1 10G PON 技术发展背景 随着各大运营商“宽带提速”、“光进铜退”工程的大规模展开,未来宽带业务将会以多媒体、视频点播、互动游戏为主要特征,高带宽、综合化将成为评判运营商所推广的宽带产品优劣

数字电视传输标准和传播途径全解析

数字电视的传输标准三大核心解析 根据地域性、传输方式以及调制方式的不同,所以传输方式需要搭配不同的调制才能够有最佳的效果首先下面我们先来看一下世界上目前都有哪些主要的传输标准其中卫星传输的是DVB-

精彩活动