TD-SCDMA与WiMAX可进行异构网络融合

分享到:

        基于TD-SCDMA帧结构的3GPPLTETDD融合帧结构开创了中国积极参与国际标准制订,融合国际主流标准的新里程碑。但TD-SCDMA要实现大规模网络商用及扩展全球漫游应用还需要较长时间,移动 FDD频谱约占80%-90%,TDD始终有被“边缘化”的风险,为此必须制定有效的合作共赢策略。从技术角度出发,推进 TD-SCDMA与WiMAX等有实力单位的有效合作,务实推进包括SCDMA、WiMAX、TD-SCDMA等技术的协同、融合、创新合作,包括在TD-LTE/LTE+层面及与802.16m移动WiMAXII的协同与融合,有重要的现实价值与战略意义。 

        自主创新与国际标准化的关系需妥善处理 

        在我国宽带无线移动通信期规划重要战略目标中,有巨大自主创新空间存在,对此我们必须正确把握自主创新的实质内涵,注意加强合作共赢,利用一切可利用的有益的国际资源,切忌陷入“闭门创新”的怪圈中。 

        我们需推动 SCDMA、WiMAX、TD-SCDMA等的协同、融合、创新合作,密切关注并积极参与以TDD技术为主体的移动WiMAX 802.16e-802.16m及移动WiMAXRelease2的前向演进工作,充分利用WiMAX之类国际宽带无线的基础芯片、应用芯片、规模量产及互联互通认证测试等的有益国际资源与经验,结合自身已有的TDD研发进展与经验,积极探索以TD-SCDMA为基础具中国特色的自主创新演进发展之路,为中国及全球TDD标准演进发展作出重要贡献。 

        显然,对此妥善处理好自主创新与国际标准化的关系问题至关重要。我国这方面的进展与经验愈来愈多、愈来愈完善,将有利于务实推进包括 SCDMA、WiMAX、TD-SCDMA等的前向演进协同、融合与前向创新合作,有利于完善3GPPTDD-LTE融合帧前提下的真正有效的合作共赢策略。我们应积极面对各方面挑战,以合作共赢为基本前提,包括频率规划、资源管理、政策支持、市场开发及应用扩展等方面在内,均应紧密结合中国国情,积极进行有中国特色的全方位自主创新。 

        TD-SCDMA与WiMAX有很强互补性 

        TD-SCDMA具有中国自主创新环境与巨大国内市场支持,有较宽松的国内、国际频谱资源,以及包括TDD自身优势在内的先进的系统结构等一系列优势。SCDMA为TD-SCDMA前身,两者实质同出一脉,我们对大区覆盖、高性价比农村边远宽带无线接入应用已累积一定经验,体现了一定实力。WiMAX的最主要优势为其产业链及芯片支撑背景。因此,从宽带无线移动通信中长期目标来看,推进TD-SCDMA与SCDMA及WiMAX的互补、融合及合作共赢工作依然十分必要。 

        同为 TDD模式的 TD-SCDMA及WiMAX各有优劣,彼此有很强互补性。无论从推进未来4G技术的全球有效演进发展来看,还是从WiMAX及其主要推进者英特尔公司与中国全方位共赢合作利益考虑,我们一定要从未来信息通信网络与系统发展的战略高度出发,加速落实强强联手的互补融合共赢合作战略与实施措施,共同推进与打造有旺盛生命力的TDD,这有特别重要的战略价值。 

        总而言之,不同标准化组织对各种技术重复进行无生命力的标准制定工作的标准模式必将为市场所淘汰,其唯一出路是在NGN及3G演进的基本概念上彼此融合,一起作出有益的重要贡献。值得庆幸的是目前不同标准化组织共同参与标准制定的工作已在进行中。事实上,作为ITU重要支撑的ETSI(欧洲电信标准化协会)等组织的研究工作,在WBMA(移动宽带无线接入)技术含义上早已有所开拓,多方合作已构成未来演进、融合的客观现实基础。彼此并行不悖的ITU、ETSI与IEEE(美国电气电子工程师学会)、IETF(互联网工程任务组)等组织的标准化工作不是谁取代谁的问题,而是瞄准NGN这一大目标,彼此创造性地进行互补,和谐地有机合作,协同演进,融合发展。 

        TD-SCDMA与WiMAX可进行异构网络融合 

        就 TD-SCDMA与WiMAX的较低层次的协同融合而言,首先可按ETSI提议的所谓松、紧耦合模式进行异构网络融合。对低通模式,WiMAX系统网关可通过Gi接口与TD-SCDMA系统相连接;对高通模式,WiMAX通过Gb接口与TD-SCDMA系统相连接,此时整个系统屏蔽了WiMAX特性,把WiMAX视为一个单独的基站子系统。WiMAX系统可直接使用TD-SCDMA的鉴权、计费和认证子系统协同工作。 

        从另一方面来看,也可以从网络规划初期开始就认真考虑TD-SCDMA与WiMAX混合组网,进行优势互补。 

        室内覆盖始终是运营商展开高密度、差异化竞争的主战场。 TD-SCDMA及移动WiMAX相对2G、2G+系统而言均为后来者,因此应充分注重室内分布式网络优化,包括未来对TD-SCDMA或者WiMAX家庭网络小型接入基站的引入。同时TD-SCDMA应有效利用已有的较丰富的频谱资源,发展初期无须过多追求频谱效率,而应创造出吸引用户的高性价比商业模式,激发后向兼容用户量增长。 

        WiMAX应该加强在网络、漫游、业务、应用、市场、政策等方面的工作,但期望过快奏效而操之过急的做法是不现实、不明智的。我们要充分重视其商用过程的艰巨性,并通过加速实践,不断完善与提高,并应制定现实、明智、有效的发展策略。 

        TD-SCDMA手机终端策略应以低、高端终端为主体,并利用差异化优势及市场吸引力,吸取3G发展经验教训,以市场驱动为导向,注重应用、服务、产业链工作,紧抓2008年奥运会这一重要机遇,使人们充分体验到 TD-SCDMA的3G服务。 

        此外,在高端手机技术发展方面,我们需注意其多频、多模、多制式、异构系统协同工作的融合平台,借助芯片工艺及多核处理、人工磁导体、射频微机电系统,以及隔离磁偶极子、天线技术等,彼此有机协同工作。构建一种未来泛在便携型融合平台,以精小的尺寸与重量及可操作的耗电,集各种业务功能于其中,各技术融合于统一的平台之中,获得大规模量产及细分市场,以取得市场持续扩展与进一步发展的实力。 

        同为TDD模式的TD-SCDMA及WiMAX各有优劣,彼此有很强互补性。 
继续阅读
进入5G时代,各大芯片厂商的新机遇!

工信部已经向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电正式发放5G商用牌照,这也预示着中国正式进入5G时代。

TD-SCDMA部分基站退网为何再次引发价值争论

近日,中国移动部分省份将早期TD-SCDMA基站退网一事被误读为大范围退网,又一次引发业界对TD-SCDMA价值的争论。而对于TD-SCDMA价值应该如何评估的这场舆论战,因为事关“中国式创新”的发展路径,事关运营商的切身利益,事关5G创新,甚至事关更广意义上的中国科技创新的判断和评价,因此现在辩论TD-SCDMA价值其实是有着现实意义的。

PTN的组网与部署

经过多年的建设和优化,以SDH/MSTP技术为基础的中国移动城域传送网已经较好地满足了基于TDM的语音业务和少量数据业务的传送需求,但3G和全业务运营的来临,使基于I P的数据业务成为城域网传送的主体

TD-LTE招标:华为很主动,移动很生气

写上一篇"中国移动'TD-LTE双百'招标背景大起底",花了很多功夫把这次招标对设备商后续发展的影响、欧美设备商在TD-SCDMA和TD-LTE上的不同态度以及中国移动该如何对待这场关

TD-LTE组网的选择题:向左向右?

随着移动互联网业迅速地发展,移动视频和高带宽数据业务呈现出爆炸式增长,市场对网络提出了更高的要求。LTE技术是应对这一挑战最好的无线技术手段,并已成为全球运营商选择的主流技术。根据GSA的统计,截止到

精彩活动