图谋统一3C标准 IT巨头产业主导权之争升级

分享到:

        目前数字家庭“门派林立”,不同标准的3C产品不能互联互通,这在一定程度上阻碍了产业的发展。此次几大IT巨头组建联盟或能解困。

  英特尔一直没有停止过3C融合的脚步,并将作为通信、计算和消费电子等技术融合产物的“数字家庭”这一概念描绘得越来越清晰。日前,英特尔、英飞凌、德州仪器、松下四家厂商组建了HomeGrid论坛,旨在推广利用家庭内各种连线传输电影、音乐、图片的家庭网络。

  事实上,随着3C融合步伐的加快,越来越多的企业把目光瞄向这一新兴市场,日本的松下,韩国的三星、LG等电子巨头都分别以自己的技术构想组成不同的阵营,而争夺数字家庭主导权的赛跑已经到了关键时刻。因此,无论是IT企业、通信厂商还是传统的家电企业,都希望能让数字家庭的种子早日开花结果。

  打造“全业务宽带网络”

  英特尔、英飞凌、德州仪器以及松下上周宣布,它们将帮助推广和测试一种利用电线、电话线、有线电视线路连接计算机、电视机、家庭娱乐系统的标准。它们希望采用新标准的产品能够在约一年后上市销售。

  用HomeGrid论坛总裁、英特尔官员马特
的话说,电线是世界上最普及的技术,几乎每个房间都有电线。这类技术有着巨大的技术潜力,它可以被应用到DVD、电视机、PC、音箱等任何家用娱乐产品中。

  事实上,消费电子和计算机厂商一直都在积极推广数字家庭概念,但是,标准的缺位影响了这类产品的发展。业界已经开发出利用Wi-Fi连接家庭中各种设备的无线标准,但有线网络有自己的优势,例如,更稳定、传输能力更高,而且大多数家庭有现成的网络连线可供使用。

  目前各国数字家庭网络标准的联盟有二三十个,基本上所有的IT和传统彩电厂商都很重视数字家庭产品的研发,都在积极联合运营商、内容提供商研制自己独特的集约化数字家庭解决方案。而数字家庭联盟的纷纷成立,也意味着急于分享数字家庭市场“蛋糕”的厂商,有了相对标准化的开发平台,可以大大减少开发成本和开发时间。

  触角伸向电信业

  HomeGrid论坛的成立应该说是英特尔图谋以久的结果。

  事实上,英特尔从2006年底开始就已经加强与电信运营商的沟通与合作。除了作为IT服务提供商参与运营商生产系统、集成系统以及基础设施等领域的建设外,英特尔更多地把电信运营商作为合作伙伴,共同探讨新的业务模式。

  与此同时,数字家庭联盟不仅仅是服务于用户、IT公司以及Web公司,其对传统的IT厂商自身进入电信业也是一个机遇。因为运营商最终将驱动数字家庭的演进,将移动宽带、固定宽带与家电设备连接起来,在IMS的平台上建立数字家庭联盟,将宽带业务随时随地提供到用户选择的任意屏幕上,并最终实现终端的自由选择,灵活转换。

  另外,数字家庭本质上是一种更好的体验、更欢畅的娱乐、更丰富的沟通,其移动互联网终端完全可以跟电信的很多业务结合,既可以针对个人消费者,也可以针对企业用户,包括一些行业用户可以为运营商在无线移动或者说无线宽带运用方面提供一个很有力的载体。利用移动互联网终端不仅可以做更多的业务,同时也可以让用户百分之百地体验到数字家庭概念,包括互联网现在所有的功能。

  标准亟待统一

  目前数字家庭“门派林立”,不同标准的3C产品仍然不能实现互联互通,这在一定程度上影响了数字家庭产业的发展。

  因此,要改变目前众多数字家庭联盟产业化上行能力不够的现状,必须有一个统一的技术标准,以便厂家推出产品;要进一步丰富内容,以内容带动市场,确立可行的数字家庭建设标准,让融合的3C产品实现良好的互通,减少厂商开发成本的同时,增加消费者在使用产品时的便利性。这三个基本面实现后,还必须要有一个公共结算的平台,解决收费问题和实现利润分配。

  此外,数字家庭联盟还要对消费者进行消费培育,让他们习惯把“盒子”作为家庭娱乐中心,在推广产品时,要降低消费者的初次购入成本,以利产品更好地推广。

  专家指出,真正的数字家庭应包含更多的内容,而不仅仅是娱乐。随着人们对生活舒适度追求的增多,实现灯光窗帘、环境检测、远程监护、家庭安防等多种用途的数字化家居生活也将成为可能。
继续阅读
有关iPhone 8的无线充电,你想了解的都在这儿!

现如今,手机行业正在以“化繁为简”作为重要发展方向,以前的实体Home键逐步被取代,3.5MM耳机孔现在新款机型也开始放弃了,那么以后能否连手机充电口也一并取消掉呢?答案就是无线充电。

人工智能热潮的背后

几经沉浮,人工智能(AI)这次真火了。尤其在IT产业,各路资本看到“AI”这两个字母就两眼放光,初创企业纷纷寻找自己项目与人工智能的联系,主要巨头都宣布人工智能优先成为公司战略。

工业4.0的关键技术,你知道几个?

只有通过调整连接IT域和OT域的网络,才能实现二者的融合。域的功能千差万别,其网络也截然不同。IT域包含将数据转换为有用信息的系统。对于制造商而言,它不但包含通用系统,如财务、电子邮件及客户关系管理系统,还包括制造业特需的管理规划和物流系统。这些系统都以计算机为基础,没有硬实时要求,因此IT网络可以采用“尽力而为”的普通以太网技术。

大数据很神秘?其实就在我们身边

至此,可能很多人会产生疑问:大数据很热也很重要,但跟我好像没什么关系。只有那些在IT业务上投入数百万甚至上亿美元的大公司才有可能从中受益?而且只有那些拥有海量数据的公司才会有所作为?

离开了IT,一个电子工程师35岁能做些什么

35岁,有了家庭、孩子、经验,本来是最出效率的时候,被铺天盖地的舆论影响,几乎人人都在考虑以后的退路,大家吃饭时都会相互讨论。

精彩活动