芯片企业推动单芯片双待手机有望普及

分享到:

        在手机企业降低成本和加速上市的需求驱动下,联发科技(MTK)、展讯等芯片企业冒着“左手打右手”的风险,推出了只采用一套芯片组的“双模双待单通”方案,尽管该方案目前还没有完全成熟,但它的出现,终将对现有的中低端双模双待手机乃至普通手机产生替代性影响。

  “这是手机产品的一个发展趋势,如果进展顺利,意味着未来双卡双待可以成为手机的标准配置,就像MP3和摄像头一样。”位于深圳的手机设计公司经纬科技欧阳胜海这样向《中国电子报》表示。

  他向记者介绍的,是目前正在深圳手机市场流行的“双卡双待单通”方案。据悉,该方案曾在去年年底导致原有两套芯片的双卡双待手机滞销,而当时尚只有概念和不太成熟的早期方案。现在,从芯片企业得到的信息是,该方案已经成熟。

  原双待机方案有缺陷

  一部手机同时接通来自两个通信网络的信号(通过放两张卡),这是中国手机产业对全球移动通信行业的贡献。自从2006年中国联通和中兴、宇龙等企业共同推出可同时接收GSM(全球移动通信系统)、CDMA(码分多址)的“双模双待”手机后,一些企业敏锐地抓住消费者有同时拥有两个GSM号的需求,推出了两个GSM号同时在线的“双G双待”手机。2007年5月,中国移动正式将这类手机列入集团采购计划,并考虑到与GSM/CDMA“双模双待”手机的区别,取名为“双卡双待”手机。

  从技术实现来看,目前市场上的双卡方案有几种。一种是用两套芯片组做,即手机里装有两套基带芯片、射频芯片和存储器系统,相当于两个完整的手机主板合在一起,放在同一个手机外壳中。这样的实现方式,能支持两张SIM卡同时工作,并且切换时不需要重新开关机,但问题是其成本几乎也是普通手机的两倍,而且耗电量也常常是正常手机的两倍,目前市面上很多笨重的双卡双待手机用的就是这一方案。一种是在传统手机芯片组上加一个模拟开关(AnalogSwitch),手动切换网络。后者通常是“双卡单待”手机的实现方式,但后来也有企业将其用于双待手机中,由此容易出现与各种SIM卡不兼容和控制软件不成熟等问题,通话时掉线率很高。

  单通方案“解围”

  “现在的双卡双待单通方案的原理是,通过软件,用一颗控制IC(芯片)不断在两个网络间切换,自动搜索网络。由于切换时间非常非常短,例如千分之一毫秒的频率,对消费者而言并不能感觉到是网络发生了切换,等同于实现了两张卡同时待机。”欧阳胜海向记者解释。据悉,若在一张卡通话时另一张卡有电话接入,该软件也设置了发送一条短信告知未接来电的方式,从消费者角度看并不会漏过任何电话,与“双待”无异。

  “采用此类方案的手机由一套基带芯片、射频芯片和存储器系统组成。通过核心通信协议软件的特殊处理,它不仅能够支持两张SIM卡,而且两张SIM卡还可以同时待机并随意切换,无须关机重启。这一方案显然在成本、功耗、功能等几大方面有很大优势。”展讯通信有限公司GSM产品部部长杨晓勇向《中国电子报》记者表示。

  据悉,目前推出这类方案的有展讯和联发科技两家。展讯在去年年初投入200多人的团队对这一项目进行研发,去年11月真正推出产品,而联发科技于去年年中开始对此进行研发,今年2月底推出产品。正是由于这两家国内手机产品的主要芯片供应商都开始推此类方案,从去年年底到今年年初,对市场反应最敏感的深圳手机市场立即出现原有方式双卡双待手机的普遍滞销,一些设计公司进展中的双卡双待订单纷纷停止,可见业界对此方案的信心。甚至,正是因为将此取名为“双卡双待单通”,才专门为原有的实现方式命名了“双卡双待双通”和“双卡单待”等,双卡市场才有了如此多的“说法”。

  竞争压力迫使芯片企业加盟

  “这(单通)确实是一种非常聪明的做法,体现了中国人的智慧。”欧阳胜海表示。正如业界所说,相比较“双通”,“单通”唯一实现不了的就是用同一部手机的“A卡打B卡”,但在现实应用中,谁会有这种特殊需求?除此之外,“单通”方式将芯片成本和功耗都几乎降到了“双通”的一半,而功能上又几乎能达到“双通”的效果,无怪乎深圳市场有这么多人看好这类产品。

  当然,深圳市场“潜心等待”的另外一个原因是两家主要的芯片供应商——— MTK和展讯都投入到了单通项目中。其实,“双通”方案以一部手机卖两套方案,对芯片企业而言是坐等收钱的最佳状态,而推出“单通”方案,无异于“左手打右手”,芯片企业为何冒如此之大不韪,自断财路?简而言之,激烈的市场竞争使然。

不过,据《中国电子报》记者了解,其实今天“单通”中的SIM卡控制IC与传统的模拟开关并无本质上的区别,只是要用软件很好地控制这颗IC的切换时间和频率,需要了解底层协议并对此进行处理。而此前的模拟开关由第三方公司提供,它们并不知道所用芯片的底层通信协议,容易导致切换时掉线等问题出现,而这一任务交到提供基带、射频芯片的联发科技和展讯手中,自然是另一番结果。

  因此,也很容易理解为何是占中国手机芯片市场份额较小的展讯而不是MTK率先推出了这一方案。据悉,到目前为止,MTK只针对其6226平台配套推这颗控制IC,如果企业想在6225平台做,则该IC的售价有所提高。这又是商业策略层面的事,但MTK对大规模引入这种方式的“复杂心情”可见一斑。

  中低端市场普及之势明显

  无论如何,主流芯片企业松开了口子,这道闸门就关不住了。业界对该产品充满了理性的期待。

  “这肯定是一个趋势,但目前还不是很稳定,早先做测试抢先上市产品的企业都得到了不太好的市场反馈,但我们还是相信这是一个趋势,技术终究不会是问题,我们在等待双卡双待单通技术更加成熟。”天珑移动市场部经理王志攀向《中国电子报》记者表示。天珑从成立之初便定位多模手机,并因此在业内小有名气。现在,它依然看好这一定位,并刚刚于两个星期前和中国移动签订了合约,将为中国移动提供定制的双卡双待手机。“在全业务运营的大环境下,多模方式会持续受欢迎。”他说。

  “目前有260余款采用联发科技双G双待单通芯片的手机产品项目正在运作中,4月底已经有赶在前面的企业陆续推出产品,估计5月可以批量上市。”MTK新闻发言人喻铭铎告诉《中国电子报》记者。而展讯杨晓勇告诉记者,展讯该方案的出货量已在数百万片以上,性能稳定。

  “如果进展顺利,意味着未来双卡双待可以成为手机的标准配置,就像MP3和摄像头一样。”欧阳胜海表示,“同时市场上两套芯片的双G双待都将被替代。”

  不过宇龙通信G2事业部负责产品的相关人士并不同意这一观点:“这种方案的好处是降低了设计公司的开发难度,能快速推出产品,坏处是企业的自主性更少了。宇龙产品的特点是有很多旨在提高用户体验的软件开发,所以现阶段没有考虑采用这样的方案。”他相信,定位中低端的手机厂家将大部分采用这种单通方案的手机,而智能手机由于更多基于套片的研发,不愿意受太多局限,应该不会太多采用这种“单通”方案。

  在截稿前记者获悉,英飞凌也在研发基于一套芯片组的双模双待方案。
继续阅读
恩智浦引领边缘计算变革:更高性能以及更加安全

德国纽伦堡(2018年嵌入式系统展会)–2018年2月27日–恩智浦半导体 (NXP Semiconductors N.V.)(纳斯达克代码:NXPI),面向众多市场应用领域的嵌入式半导体领导者,今日在2018年嵌入式系统展会的新闻发布会上,展示了其强大的边缘计算产品组合,旨在推进消费和工业物联网系统解决方案的开发。

恩智浦推出全球最小集成微控制器的单芯片SoC

为满足广阔的市场需求,恩智浦一直致力于扩展自己的8位微控制器系列产品,打造片上系统(SoC)便属于这个战略的一部分;该款SoC包含MOSFET前置驱动器,可提供超高电压性能,低物料(BOM)成本和高集成度

应用非对称双核MCU增强系统性能

本文从对比两颗分立MCU与单芯片双核MCU开始(以LPC4350为例),展开介绍了非对称双核MCU的基础知识与重要特点。接下来,重点介绍了核间通信的概念与几种实现方式,尤其是基于消息池的控制/状态通信

高性能汽车电源独特的解决方案

引言   电源是汽车的一个重要的环节,电源的好坏直接影响汽车的性能,对电源的要求很,因具有寿命长,性能好,成本低等特点。但这些方面存在矛盾。需要用特殊的方法也解决这些问题。  

单芯片无线电通信系统设计

单芯片无线电通信系统是将发射机、接收器、放大器、电源管理组件以及其他一些基带逻辑电路综合成一个单一芯片的单晶片装置,单芯片无线电的实现是由于深亚微米CMOS技术的迅猛发展。由于它体积小,低功耗,可以很