中国车载导航市场发展趋势

分享到:

        随着中国汽车的普及,车载导航系统逐渐进入大众消费市场。尽管目前车载导航系统的使用比率还有限,且在使用中存在不够智能的问题,但巨大的市场潜力已经引起各方的关注。 2007年中国车载GPS市场进入了一个崭新的发展时期,日趋规模化的市场将保持快速的发展态势。2008年北京的奥运会将刺激车载GPS的发展。

  车载导航市场概况

  从本次北京车展来看,在前装市场上,日系品牌轿车普及导航GPS的决心不会动摇,高档轿车以及部分新车型的高端配置也将装配前装导航GPS,而中国本土汽车厂商也很有可能在这一轮国产轿车信息系统升级过程中走在行业的前列。

  在后装市场上,便携式GPS导航产品市场也迅速崛起。针对GPS导航产品的相关服务,如交通路况信息服务、停车场信息服务,以及兴趣点信息服务等,目前已经有多家硬件厂商、信息服务提供商,以及运营商看好了该服务市场,预计这一两年内,在北京、上海等大城市中将出现大量针对车载GPS的信息服务。 届时,“硬件配备率”与“信息服务”之间“先有鸡还是先有蛋”的问题将得以解决,随着服务的日趋完善,车载GPS产品的实用性将得到大幅度提升,导航GPS市场也会大范围兴起,“导航GPS+信息服务”的运营模式也将最终成型。

  当然,车载GPS的市场兴起一定会受到GPS手机等具有相关功能的电子产品的影响,但车载GPS所具备的屏幕大,价格低等优势仍十分明显。纵观整个市场,在接下来的几年内,中国车载GPS市场将持续快速的发展态势,新产品和新运营模式的出现将推动整个产业和市场的发展。

  促进我国汽车导航市场的因素

  随着2008年北京奥运会的临近,对汽车导航市场是一个绝佳的发展机遇。北京市计划在2008年之前给全市的公共汽车安装GPS监控系统,预计GPS系统的装置费用约19.2亿元人民币。据预测,围绕奥运会的物流市场,将有100万辆汽车需要安装导航和安全监测系统,2008年奥运会释放出的GPS商机巨大,将有力刺激中国内地汽车导航市场。

  目前,国内自驾车旅游的人数逐年增高,可是伴随着中国经济的快速发展,道路建设日益完善,道路网络日趋复杂。2006年,今年中国新改建公路里程达34万公里,其中高速公路4460公里。截至2006年年底,中国公路通车总里程达348万公里,高速公路达4.54万公里。面对日趋复杂的路况,车主对车载导航的需求日益增大。因此随着自驾游爱好者日趋增多,能够让出行过程变得轻松写意、寻找目标地点简单方便的导航产品,正成为越来越多的车主不可或缺的选择。

  当然,除了私人车主对于车载导航产品的购买力之外,特殊行业也不容忽视。国内很多做中长途运输的载货车对于车载导航也有着明确的需求。据悉,全国物流业的运输车辆将会陆续安装GPS导航及安全系统,近两年之内将有10万辆,三到四年内将有100万辆运输车安装GPS安全监控系统。
继续阅读
北斗导航系统正式提供全球化定位服务,苹果用户恐暂时无法感受快速定位

重大喜讯!我国自主研制的北斗系统昨天开始提供全球服务!快看看你的手机是否支持北斗导航?或者你会选择用北斗做手机导航吗?“北斗”是否在手机上像GPS一样好用? “北斗三号基本系统完成建设,于今日开始提供全球服务。标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。”在12月27日下午举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布道。

中国北斗导航要与美国GPS兼容,为啥?

12月上旬,中美双方签署《北斗与GPS信号兼容与互操作联合声明》,两大卫星导航系统将实现民用信号互操作。消息传出后,引起部分读者不解:兼容有何意义?是否意味着北斗将技术拱手相让,GPS不劳而获?

AR踩着VR的尸体正在昂首阔步?

  如果你在这两年有关心科技行业,那一定感受过VR的大热潮。在前两年,无论是传统厂商也好新兴厂商也好,都一股脑挤进VR行业中,仿佛这就是通往未来的列车。

中国北斗正式进军卫星导航领域,PK GPS,谁更佳?

建设高性能、高可靠的北斗全球卫星导航系统,是我国科技领域中长期发展规划的16项重大专项之一。该系统建设既是对北斗区域系统的完善与升级,更是瞄准世界一流卫星导航系统的攀登。

中国北斗定位精度能达毫米级,GPS垄断地位遭打破

  中国北斗将会在轨道上组成一个卫星运行大网,保证北斗覆盖区域的定位更加稳定,具备提供米级、亚米级、分米级,厘米甚至毫米级的优异服务。如果用这种高精度应用解决约车、道路监测、无人驾驶技术应用等服务,一定能成为北斗的特色,带动整个服务产业的革命性变化。

精彩活动