TD-SCDMA产业动态

标签:TD-SCDMA
分享到:

        据悉,TD-SCDMA终端不仅已发放第三批进网许可证,又有一批终端已完成入网检测,到目前为止,累计有25款TD-SCDMA终端完成入网检测。 

        TD-SCDMA终端许可证包括手机和上网卡两部分。此前,有11家厂商获得TD-SCDMA终端入网许可证,包括第一批的中兴通讯、三星、LG、海信、联想、新邮通6家终端厂商,获得6个手机进网许可证,另有中兴通讯和大唐各获得一张上网卡进网许可证。第二批的华为和华立都同时获得一张手机和一张上网卡入网证;宇龙酷派和熊猫分别拿到一张手机入网证。第三批进网测试的TD-SCDMA终端型号也已出炉:华为S330、华为ET608、夏新T5和TCLU398。除了第三批进网许可证外,实际上还有一批TD-SCDMA终端已基本完成进网测试工作。 

        根据原信息产业部制定的原则,泰尔实验室在完成前三批进网的所有终端测试后,不再按照成批的方式进行终端的进网测试工作,今后的测试工作将按照递交进网申请的先后顺序正常进行。在其后测试中,泰尔实验室又先后完成了熊猫TD-SCDMA988、摩托罗拉L800t、华为HUAWEIS660、三星SGH-i688、龙旗TD-SCDMA290、海尔HT-T300、UT斯达康UTD60等7款终端的全部测试。这样,到目前为止已经累计完成了25款终端的进网检测。从实际检测的速度来看,目前TD-SCDMA终端的检测速度是非常快的。 (三电咨询) 

        诺西、华为将借助鼎桥平台争抢TD-SCDMA二期招标第一本报记者 杨庆广 

        “我们希望借助鼎桥的平台让诺基亚西门子(下称“诺西”)和华为两家母公司加起来,占据TD-SCDMA二期招标第一的位置。”诺西大中国区市场部总经理李炜在接受《中国电子报》记者专访时对TD-SCDMA二期招标的目标做出了以上表示。 

        在西门子通信和诺基亚合并之后,鼎桥的两大股东方变成了诺西和华为,鼎桥就成为华为和西门子通信针对TD-SCDMA市场的最重要的研发平台。在去年的TD-SCDMA试商用网招标中,诺西与鼎桥以及普诺(普天和诺基亚从事TD-SCDMA产业的另一家合资公司)三家公司一共拿下了16%的市场份额,这个数字与中兴接近50%的份额有很大差距。 

        由于对TD-SCDMA一期招标结果不满意,今年1月,诺西、华为以及鼎桥重新调整了三家公司在TD-SCDMA市场上的布局。李炜告诉记者:“以前整个TD-SCDMA都是由鼎桥来做,而现在我们纯粹把鼎桥作为一个产品研发部门,这样会让它更加专注于产品研发。诺西和华为这两家母公司的优势就在于对用户有着深刻了解,所以母公司适合承担销售和服务的工作。原来鼎桥的市场销售等职能已经转移到了两家母公司中,全部撤销了一线的市场部门,技术市场人员部分保留。” 

        这种调整将让鼎桥成为一个独立的研发中心,可以把子公司和母公司的优势结合在一起,对于诺西和华为来说不失为一个好的选择。 

        由于诺西和华为存在直接竞争关系,过去业界曾经对鼎桥的前途产生了一定的质疑。谈到诺西和华为的关系以及鼎桥的定位时,李炜说:“从市场角度来说,虽然我们和华为在TD-SCDMA市场上确实是既竞争又合作的关系,但是我们两家母公司都将加大对于鼎桥的资金支持力度,让它专心做好TD-SCDMA无线模块的研发。实际上,现在通信系统的竞争已经是解决方案的竞争,我们和华为只是在TD-SCDMA的无线部分使用鼎桥的技术,其他的包括核心网和运维系统都是两个母公司自己来做,两家最后给运营商提供的解决方案还是有差异性的。” 

        目前,中国移动何时启动TD-SCDMA二期建网仍无定论,但是各个设备厂商都已经开始“磨刀霍霍”,准备在新一轮招标中力争抢占先机。 

        李炜认为现在TD-SCDMA产业竞争实际上已经进入到了解决方案即设备供应商综合实力竞争的层面。他表示:“现在设备制造厂商都已在暗中发力,把设备向新的平台移植,把TD-SCDMA基站做得越来越小、越来越节能。诺西已经开发出了用于室内覆盖的微基站以及方便部署的“美型”基站。这两种基站在未来TD-SCDMA网络优化上会发挥很大的作用,将帮助诺西抢夺更多的市场份额。”
继续阅读
TD-SCDMA部分基站退网为何再次引发价值争论

近日,中国移动部分省份将早期TD-SCDMA基站退网一事被误读为大范围退网,又一次引发业界对TD-SCDMA价值的争论。而对于TD-SCDMA价值应该如何评估的这场舆论战,因为事关“中国式创新”的发展路径,事关运营商的切身利益,事关5G创新,甚至事关更广意义上的中国科技创新的判断和评价,因此现在辩论TD-SCDMA价值其实是有着现实意义的。

PTN的组网与部署

经过多年的建设和优化,以SDH/MSTP技术为基础的中国移动城域传送网已经较好地满足了基于TDM的语音业务和少量数据业务的传送需求,但3G和全业务运营的来临,使基于I P的数据业务成为城域网传送的主体

TD-LTE招标:华为很主动,移动很生气

写上一篇"中国移动'TD-LTE双百'招标背景大起底",花了很多功夫把这次招标对设备商后续发展的影响、欧美设备商在TD-SCDMA和TD-LTE上的不同态度以及中国移动该如何对待这场关

TD-LTE组网的选择题:向左向右?

随着移动互联网业迅速地发展,移动视频和高带宽数据业务呈现出爆炸式增长,市场对网络提出了更高的要求。LTE技术是应对这一挑战最好的无线技术手段,并已成为全球运营商选择的主流技术。根据GSA的统计,截止到

排除F频段组网障碍 提升LTE整体性能

个城市进行TD-LTE扩大规模试验的组网建设。相比D频段,F频段无线传播损耗大大减小,而且应用F频段组网可在原有TD-SCDMA网络基础上,平滑演进升级支持TD-LTE。采用F频段建网可大幅节约建网成