Android与iPhone为GPS手机市场添柴火

分享到:

        日前网络上注销参加Google Android千万美元应用程序开发挑战赛的作品Enkin,其应用内容为3D画面地图导航技术;该技术结合GPS、方向感测、摄影功能、上网连结Google图资及友善的使用接口等,地图显示画面令人惊艳。另外,苹果(Apple) iPhone SDK显示出GPS软硬件将到位,新版iPhone将具立即寻址追踪功能。由Google及苹果这2家智能型手机业者的动作不难发现,GPS功能将成高阶手机基本配备之一。 

        据市调机构ABI Research研究显示,2008年GPS手机销售量可达2.4亿只,至2012年可望增长至5.5亿只以上。以美国为例,其联邦通讯委员会(Federal Communication Commission;FCC)为保护民众安全,期望GPS手机快速普及,以便警方锁定呼救民众位置;这项政策获得美国2大移动电信业者Sprint Nextel及Verizon Wireless大力支持,并积极推出相关服务。为能与Sprint Nextel及Verizon Wireless抢客户,原本不接受GPS手机的AT&T及T-Mobile USA也推出数款因应市场需求。 

        从Enkin目前的展示来看,主要诉求是结合实景及传统电子地图的呈现方式,带给使用者实时讯息。图资内容来自Google Map,而画面不但能显示地点,也能显示地表型态;Enkin画面的显示如鸟瞰地景,并可随使用者转身,改变导航方向,画面具实时性及真实感。若Android手机商用化后能实现上述效果,应是极佳卖点。 

        至于iPhone,该手机于2007年6月底在美国上市时,除触控接口让人惊艳外,其它内建功能规格并不高。但在日前传出iPhone将推出3G版,现又传出iPhone导航软件已准备好,将支持GPS硬件,可见新版iPhone除传输规格进阶外,亦将GPS列为重点。 

        因为运算功能增强、屏幕加大,使手机更适合内建GPS,成为移动导航装置。尤其结合手机摄影机及网络图资后,GPS手机不仅导航功能加强,更可强化LBS (Location Based Service)呈现方式。Google及苹果以非手机业者之姿,带来手机市场许多新气象;先有iPhone全屏幕触控带动其它手机业者争相仿效,现在Android的导航系统操作接口及地图呈现方式等,是否会带给手机产业新一波模仿风潮,刺激业者开发出新型态的LBS?值得期待。
继续阅读
苹果将pass 64G内存了?今秋决定5G iPhone存储128GB起步

据国外媒体报道,由于芯片等方面的原因,苹果公司未能在去年推出支持5G网络的iPhone,iPhone 11系列最高仍只支持4G。

苹果芯片的进化史

苹果于北京时间11日凌晨1点召开了2019秋季发布会,每年秋季发布会关注焦点莫非是iPhone,此次iPhone 11升级力度较X到XS一代算是幅度比较大的,A13芯片常规硬件升级,镜头升级,加入夜景模式,电池加大续航能力加强,pro版本标配18W快充,屏幕升级,对比度翻倍,全系支持双卡双待,这样看来实际上这代iPhone除了支持5G外,该补的漏洞基本上都补上了,也算是跟上了安卓的步伐。

苹果绝密:iPhone芯片极端环境测试

凤凰网科技讯 北京时间5月27日消息,未来的iPhone处理器和其他芯片要经受零下40度到110度的极端温度变化测试,以检查它们在遭到攻击时的脆弱性。

A13芯片计划2020年投产使用,苹果是否会用上台积电5nm工艺

据美国科技博客9to5mac报道,台积电有望为苹果公司的2020年款iPhone生产5纳米A系列芯片。 9to5mac早在去年初就曾报道称,台积电正在为此目标做准备。而据中国台湾地区媒体Digitimes周一报道,该公司在这条道路上已经达成了一个重大的里程碑。

苹果5G手机计划再被拖延,英特尔XMM8160问题不断

根据 Fast Company 报告,英特尔的 5G 芯片,XMM 8160 遇到了问题,出货时间可能再次推迟。根据苹果目前的计划,公司想要在 2020 年推出的 iPhone 上搭载英特尔的 XMM 8160 5G 芯片,现在看起来,实现的难度很大。

精彩活动