PC104计算机网络通讯系统设计与研究

分享到:

        本文介绍了基于DOS操作系统下嵌入式PC104计算机的UDP网络通讯的实现基理,重点提出了如何解决不可靠的、非面向连接的UDP通讯丢帧问题。

       给出了实际某火控系统中UDP网络通讯的硬件设计和部分软件代码、相关流程图。

       1.引言

        随着互联网技术的飞速发展以及系统工程中对嵌入式计算机的体积、功耗、硬件开销等方面要求的加强,嵌入式计算机不仅仅要实现单一的串行数据的传输,还要实现网络通讯。特别是DOS操作系统以其内核小、操作简单、技术成熟等优点使其在嵌入式操作系统领域占有重要的地位。但是,DOS操作系统没有Windows操作系统中Winsock这样的API,使得网络通讯的开发工作量及难度相对较大,下面介绍某火控系统中基于DOS操作系统的UDP网络通讯软、硬件系统设计,并在保证UDP通讯快速交付、传输等优点的同时,又针对UDP网络通讯系统的不可靠性做了必要防护设计,很好的克服了UDP网络通讯中的丢帧、误码这一实际工程难题。

        2.网络通讯系统的硬件组成

        型号为SCM/SDXa的 PC104采用增强型的80486处理器做CPU,板上包含了所有的PC/AT兼容的DMA控制器、中断控制器及定时器,ROM-BIOS,32M字节的DRAM及键盘、喇叭接口;在板的外部接口包括两个串行口、并口、IDE接口、软盘接口、CRT接口、平板显示接口、重要的是与NE2000兼容的RTL8019网络接口。该款PC104做为硬件PCB电路设计的主要核心部件。ST16C554的四串口卡实现串行通讯,isp1032E门电路作为各个分系统的同步基准信号源,8255A并口电路来控制响应外部按键。系统编译软件采用的是Borland C++。

       3.非面向连接的UDP数据报套接字网络通讯

       在UDP网络应用中,首先要调用Socket建立套接字,然后用bind绑定本地地址、与端口。与面向连接的TCP流式套接字不同的是它不需要侦听和建立连接,此时通过调用Recvfrom()和sendto()函数就可以进行数据读写了,客户端与此相同。

                                       图2  UDP数据报套接字调用过程图

继续阅读
基于LONWORKS楼宇自控的台达PLC网络应用

引言   随着社会的发展,人们对生活办公条件要求越来越高,小区监控/智能楼宇自控系统成为了目前的发展方向。传统的工业控制系统以其高可靠性稳定性逐渐得到民用行业的首肯。网络成为了人们日常生

ADT-6943A1总线卡在分布式工业自动化控制系统中的应用

一、现场总线介绍   现场总线技术是计算机,网络通讯、超大规模集成电路、仪表和测试、过程控制和生产管理等现代高科技迅猛发展的综合产物,主要解决工业现场的智能化仪器仪表、控制器、执行机构等

小型热电厂DCS控制系统的应用与改进

0 引言   分散控制系统(DCS)是计算机、自动控制技术及网络通讯技术的综合产物。它基于控制分散、危险分散、操作和管理集中的设计思想,采用多层分级、合作自治的结构形式,适应了现代

ADT-6943A1总线卡在分布式工业自动化控制系统中的应用

一、现场总线介绍 现场总线技术是计算机,网络通讯、超大规模集成电路、仪表和测试、过程控制和生产管理等现代高科技迅猛发展的综合产物,主要解决工业现场的智能化仪器仪表、控制器、执行机构等现场设备间的数字

PC104计算机网络通讯系统设计与研究

本文介绍了基于DOS操作系统下嵌入式PC104计算机的UDP网络通讯的实现基理,重点提出了如何解决不可靠的、非面向连接的UDP通讯丢帧问题。

精彩活动