家用基站向3G网络延伸 正面临四大挑战

标签:3G网络
分享到:

        任何一项新技术都会面临技术和市场的挑战,但家用基站的明显优势已经吸引了一批设备生产商和运营商投入其中。 

        家用基站将改变移动通信产业。 

        运营商将使用家用基站搭建新一代低成本、以因特网为中转的水平结构网络,并为客户提供更高的网络容量。这种混合移动网络促进了移动多媒体业务的发展,有利于运营商增加收入,同时改善客户的移动宽带体验,并提供优质室内无线覆盖。家用基站是对目前3G的良好补充,以较低成本扩大了3G网络的覆盖范围,提高了通信质量。基于各种2G/3G技术的家用基站相继推出,表明这项技术已日趋成熟,而各大运营商的试运营为家用基站走向市场迈出了重要一步。 

        四大挑战 

        对于运营商,家用基站如何与移动核心网集成是最大的挑战。目前,设备供应商提出三种解决办法:利用与3G相同的IP隧道协议;利用类似非授权移动接入(Unlicensed Mobile Access,UMA)的集中器或连接协议;利用IMS和SIP支持家用基站。另一技术挑战是如何确保家用基站与宏小区基站间的无缝切换。此外,还需要解决干扰、QoS、网络管理计费和安全性等问题。 

        此外,家用基站的设备供应商需要把接入点设备的价格降到与Wi-Fi接入设备相同的水平。否则消费者市场将无法起飞,只有采用补贴的办法。Wi-Fi路由器也经历过这种情况。但价格下降取决于家用基站投放市场的数量。如果市场需求量增加很快,就能达到期望的价格。为了便于市场接受,家用基站接入点的安装必须简易,对最终用户而言,一定要做到即插即用,在数分钟内系统就能启动和运行。 

        运营商还面临频谱管理方面的障碍,因为家用基站涉及在家庭使用许可频段,需要保证符合局部辐射的规定。例如,日本目前的监管规定工作在许可频段的设备一定要由持照的技术人员安装,同时最终用户在家里安装家用基站需要申请许可证,这令家用基站不合法。 

        家用基站还面临其他固定和移动网融合(FMC)技术的挑战。例如目前已经投入商用的Wi-Fi和VoIP技术。同时在标准制定方面家用基站也面临竞争。 

        抢占市场 

        2006年2月,picoChip发布HSDPA/HSUPA家用基站参考设计,使体积最小和成本最低的3G/HSDPA基站成为现实,picoChip日前宣布推出一款用在家庭或者小型办公室中的超低成本3G/HSDPA基站参考设计,该基站可以作为Wi-Fi和UMA的一种替代方案。这个编号为PC8208的调制解调器参考设计专门为一个3G接入点或者“毫微微蜂窝”基站而设计,支持HSDPA并可以通过软件升级到HSUPA。 

        去年3月,picoChip宣布推出业界首款高速上行链路分组接入——HSUPA-femtocell参考设计PC8209,该femtocell可改善家庭室内覆盖及服务,支持运营商实现与Wi-Fi无线IP电话(VoWiFi)的竞争。这款编号为PC8209的参考设计,将HSUPA添加到picoChip的行业标准参考设计组合中,并已被Ubiquisys,ipAccess和Dekolink等厂商所采用。HSUPA为3G数据传输增加了更快速的上行链路并缩短了延迟时间,这对无线Web2.0应用或在线游戏尤为重要。picoChip于2008年1月宣布推出代码为PC8808的TD-SCDMA家用基站参考设计,它是支持该标准的首款体系架构。这款新的设计是由picoChip的北京设计中心研制出来的。 

        网件公司和住宅市场智能3G家用基站接入点开发商Ubiquisys公司在2007年6月26日宣布两家公司合作开发一种集成DSL调制解调器、Wi-Fi、VoIP和3G家用基站技术的全面的家庭住宅网关产品。 

        汤姆逊公司2008年3月初在北京宣布,推出一款集成的家用基站网关(TG870)。该网关可使运营商通过任何WCDMA手持设备为家用网络提供先进的多媒体服务,同时改进了室内覆盖范围以及更大的容量,将帮助运营商推动家庭无线网络的各种应用,其环保的设计将耗电量降低了一半。


继续阅读
即将迎来质变的车载GPS安防监控系统

3月20日下午1点40分左右,有两辆重量级的汽车,把“赛道”选择在了G60沪昆高速公路嘉兴段,安徽牌照的重型半挂车在前面狂奔,杭州牌照的危险品槽罐车则在后面猛追,因为刮擦,二车追上后再玩逼停,这样的场

推进CPT基础技术创新 引领LTE容量规划服务

在LTE时代,由于业务的多样性、技术的开放性及网络的动态性,传统的无线网络容量规划方法论、应用技术已经无法适应LTE所面临的复杂性及容量的精细化要求,成为提供专业化LTE容量规划的重要瓶颈。中兴通讯通

2014年中国无线运营商63亿美元专用于LTE

据IHS公司的中国研究专题报告,下一轮中国无线基础设施投资将在2014年达到顶点,届时中国无线运营商将把资本支出预算中的63亿美元用于LTE设备。 中国移动运营商用于移动设备的资本支出上次达到13

电信布局车联网战略 欲以3G网络优势胜出

车联网产业作为信息化融合工业化的典范以及物联网的示范工程,其在“十二五”规划的战略性新兴产业中占据非常重要的地位。目前,车联网项目已经被列为国家重点项目,首期投资达百亿。2000年以来,政府还密集出台

电动交通必然是汽车电子行业的主要焦点

TDK集团成员的爱普科斯(中国)投资有限公司将于3月20-22日亮相慕尼黑上海电子展,为电子行业广大用户代理用于汽车电子的创新元件,特别是用于电动交通的解决方案。在展会即将举行之时,爱普科斯接受了慕尼

精彩活动