MCU集成XGATE模块 提升中断密集应用性能

分享到:

        飞思卡尔半导体公司日前全面推出了HCS12X系列的16位微控制器(MCU)产品。HCS12X系列可为当前的HCS12 微控制器客户提供轻松的性能升级(达到40MHz),并为新客户提供一个强大灵活的平台,用于开发面向工业应用的复杂控制系统。

  在许多嵌入式系统中,响应实时中断事件耗费了微控制器中相当大部分的性能。一般而言,中央处理器(CPU)是处理中断事件的唯一资源,它同时还必须满足应用的处理和反应时间要求。

  HCS12X系列在业界率先采用了XGATE模块。这种多功能的高效协处理器是专为处理中断事件设计的,而无需CPU的介入。XGATE从随机存取存储器(RAM)运行,速度达到CPU时钟的两倍(80MHz),可将CPU从执行耗时的中断处理程序的工作中解放出来,而专注于执行与应用相关的任务。这种强大组合可以实现最佳的实时事件处理,并优化系统性能。

  HCS12X能使很多应用受益,包括:高性能打印机、仪表控制、工业和汽车应用中的智能传感器过滤、医疗网络、无线通信,以及采暖、制冷和通风系统(HVAC)。

  提供高性能

  HCS12X系列采用一个增强CPU,可以额外处理172条指令,从而显
著提高性能和效率,并改进了存储器变换、代码效率和32位计算。该系列还保持了与HCS12系列的高度针脚和代码兼容性。

  加快系统开发

  飞思卡尔为产品设计人员提供了两个开发平台:

  * DEMO9S12XDT512:使用MC9S12XDT512微控制器的简单但功能强大的演示板,可以实现快速、轻松的应用开发。
  *  EVB9S12XDP512:更加强大的评估板,包括了充分利用MC9S12XDP512 微控制器的主要外设所需的工具。

  HCS12X系列能够向上兼容HCS12系列的代码,使具备使用基于HCS12的系统的经验的开发人员能够重复利用设计工具,开发新的HCS12X应用。

  飞思卡尔与全球领先的供应商开展紧密合作,包括Cosmic Software、SofTec Microsystems和许多其它独立的供应商,共同提供全面的软件和工具解决方案。飞思卡尔亦为内含XGATE 的HCS12X 提供CodeWarrior™ Development Studio,支持使用C、C++和汇编语言的开发,所有核心和进程都具备可视性。

  HCS12X微控制器特性

  - 512KB的闪存 (计划的版本达到32KB到1MB 的闪存)
  - 40MHz的增强CPU
  - XGATE模块
  - 32KB 的RAM、4KB的EEPROM(电可擦除可编程只读存储器)
  - 5x控制器区域网络 (CAN)通信接口(仅限于HCS12XD )
  - 6x串行通信接口/本地互联网(SCI/LIN)、3x串行外设接口 (SPI)、2x集成电路间总线(I²C)通信接口
  - 高级中断功能
  - 增强的捕捉定时器
  - 优先中断定时器
  - 10位模数转换器(ADC)
  - 8信道的脉冲宽度调制(PWM)
  - 带有追踪缓存的片上单线后台调试模式(BDM) 
  - 在-40℃至 +125℃的温度范围内运行

  XGATE协同理器功能

  - 外设协处理器
  - 可编程的直接存储器访问(DMA)控制器
  - 实时中断处理程序
  - 虚拟外设控制器

  定价和供货情况

  HCS12XD (带CAN):112针脚的小尺寸四方扁平封装(LQFP)现已上市,10,000件的厂商建议转售价为$10.58。
  HCS12XA (不带 CAN): 112针脚的小尺寸四方扁平封装(LQFP)现已上市,10,000件的厂商建议零售价为$9.34。
  DEMO9S12XDT512 演示板: 厂商建议零售价为 75美元。
  EVB9S12XDP512评估板: 厂商建议零售价 为395美元 。
精彩活动