电表MCU行业将面临全球洗牌

分享到:

由于第一次招标给予厂家的准备时间非常短,第一次中标的方案并不是非常优化的方案,这些方案主要以通过测试为主。记者了解到,在第一次招标后,所有的智能电表企业和MCU企业进行的大量设计都围绕方案优化和成本降低展开。

根据市场调研公司iSuppli在2009年第二季度公布的调研数据,在单相表MCU市场上,日系企业NEC/瑞萨占有60%左右的市场,接下来是微芯16%,德州仪器9%,意法半导体5%,飞思卡尔3%。在第一次招标中,由于时间紧迫,多数客户只能在已有方案上进行改动,因此,估计MCU的市场分布变化不大。而第一次招标之后,电表厂商要根据新标准开展新的设计,MCU企业也会抓住新标准提供的新机遇,展开新一轮激烈的竞争。预计将会有大量的新方案进入智能电表市场,参与未来的招标。

市场上占有率较高的日系MCU产品存在一些典型的问题。例如,日系MCU产品相对更加封闭,软件不太开放,客户不易切换到其他平台上;与此同时,日系产品8位和32位芯片采用不同平台,客户开发单相电表、三相电表以及设备需要维护两个独立的开发平台,开发时间长,成本高;而且,日系产品没有集成RTC和EEPROM,电表整体成本较高。

而新智能电表MCU在上述问题上都有革命性创新,因此,我们认为智能电表MCU市场将进行新一轮洗牌。实际上,像飞思卡尔这些动作较快的厂商,已经推出新的产品系列,其在第一次招标中就成功将自己的市场占有率提高了一倍。

继续阅读
恩智浦杯MCU挑战赛圆满落幕:看大神玩转双核MCU

2020年6月,由恩智浦半导体官方与恩智浦半导体技术社区联合举办的恩智浦杯MCU挑战赛在恩智浦半导体中文技术社区圆满落幕。大赛为开发者们提供了基于恩智浦半导体最新一代通用MCU LPC5500 系列的开发板,LPC55S69是业界首款融合双核 Arm Cortex-M33 的MCU

【2019恩智浦MCU挑战赛 一等奖作品】多媒体触控系统,让生活触手可及

等风等雨等着你,终于2019恩智浦MCU挑战赛的第一名闪亮登场!他的作品到底有哪些风采?广受专家评委团的青睐!

恩智浦推出超低功耗/多协议无线MCU-K32W061/41

这些低功耗器件补充了该公司最近推出的JN5189/88(Thread/Zigbee)和QN9090 / 30(Bluetooth®LE)MCU,并为设备制造商(OEM)提供了更轻松的移植途径,以支持当前和新兴的智能家居应用。

NXP,ST,瑞萨,Microchip宣布支持微软Azure MCU套件

恩智浦(NXP),意法半导体(STMicroelectronics),瑞萨电子(Renesas),Microchip和高通(Qualcomm)日前与微软,提供具有Microsoft Azure RTOS ThreadX的32位MCU开发套件,该套件是其Azure RTOS嵌入式应用程序开发套件的组件之一。

回顾2019,带你了解一下产业市场的未来发展

2019年对于半导体行业来说,是艰难的一年。受到市场周期性影响和贸易变化的影响,很多半导体企业的营收在2019年当中出现了下滑。而对于国内半导体产业来说,2019年不仅是充满挑战的一年,也是充满着机遇的一年。

精彩活动