嵌入式控制器在工业控制领域的应用越来越广泛

分享到:

在工业控制领域,嵌入式控制器越来越要求强大的控制功能、可扩展性强、操作灵活、稳定可靠以及故障率低。它们往往被要求精确控制多种工艺参数如:温度、搅拌速度、压力、PH值、溶氧、进气流量、等等;同时要求有复杂的逻辑运算,程序顺控等等。实现这些控制比较流行的做法是采用PLC,PC机,或仪表,这些方案要么价格大高,要么就是难以进行复杂逻辑运算,要么是稳定性较差,或者是保密性较差。
  
控制方式的比较:
1.基于PC插卡式的控制方案
   PC机的诞生给工业控制带来了新的解决方案,由于PC机的灵活性,使得基于PC的应用在各个领域广泛展开。该系统采用ISA/PCI采集控制卡,控制方式灵活,可以利用强大的Windows系统的支持软件。但是PC机运行的Windows系统原本不是应用到工业控制行业,其稳定性和可靠性不能满足工控行业的需要。如果PC死机会给整个控制带来不可预期的危害。而且这种插卡式的控制方式控制集中,给现场布线带来很大的障碍。

2.基于通讯模块式的控制方案
   分布式控制技术的出现,引来了大量通讯测控模块的问世。分布式通讯模块给现场部署带来极大的方便性,模块分布在现场的各个控制采集点,通过RS-485总线和PC机通讯。但这种方式仍然摆脱不了PC机,控制系统的稳定和可靠问题依然存在,同时RS-485通讯成了控制实时性最大的瓶颈。

3.基于PLC的控制方案
   PLC是工业控制的基石,到目前为止PLC在工业控制行业还稳居老大的位置。其可靠性是众多解决方案无法比拟的。一般的控制系统目前大都采用PLC控制的方式,通过专用的总线和专用的屏通讯,实现采集、控制、设置和浏览的一体化解决方案。另外也可以将监测数据传送到PC机,实现PC的监测。PLC编程简单,但使用的是专用设备和专用的软件以及专用的协议,成本极高。随着通讯技术和控制技术的发展,PLC的不灵活性日益暴露出来,这种传统控制行业广泛使用的控制器,在新兴的行业已不能满足要求。因其对控制和通讯的要求苛刻,故有专家预言:PLC将会退出历史的舞台。


继续阅读
ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

嵌入式计算机在配网可视化管控系统中的应用

随着电力物联网建设工作的逐步展开,以大数据、物联网和计算机等先进技术为基础的配网可视化管控系统飞速发展,它将设备和用户连接起来,可实现用电集中监控和配网数据信息共享,为智能电网发展蓄力。

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。