武进获批江苏半导体照明高技术特色产业基地

分享到:

       本月初从武进区发改局获悉,江苏省政府正式出台文件,决定在武进建设江苏省半导体照明高技术特色产业基地。这也是全省首个以半导体照明高新技术产业为特色的产业基地。

  武进的半导体照明高新技术产业基础扎实,拥有光宝科技、激蓝光电、欧米格光电等半导体照明高新技术应用产品研发、生产企业,技术达到国内外先进水平。日前,武进还投资300多万元,在高新区凤林路和龙惠路完成了半导体照明高新技术路灯示范工程项目。

  此外,武进还拥有与半导体照明产业相关的若干产业群,如太阳能光伏、照明灯具产业等,有国内最大的灯具市场邹区灯具市场和江苏省最大的灯具检测中心邹区灯具检测中心,依托优势十分明显。

  作为武进近年致力打造的新兴产业,“省半导体照明高技术特色产业基地”的获批将大大加快该产业跃升步伐。区发改局局长吕骏认为,半导体照明高新技术产业的产业链较长,通过向上下游产业延伸,还可以带动平面显示、数字家电、汽车电子和新兴照明等产业的发展。

  武进初步明确了半导体照明高新技术产业的发展目标,力争用7年左右时间,打造国内半导体照明高新技术研发、生产的重点集聚区,建成全省一流、全国知名、国际有一定影响的半导体照明高新技术新光源特色产业基地。
继续阅读
为什么美国要用政府补贴重振半导体业?

半导体工业被称为现代工业的“吐金机”。1998年,美国出版的《美国半导体工业是美国经济的倍增器》书中称:“半导体是一种使其他所有工业黯然失色,又使其他工业得以繁荣发展的技术。”书中介绍,美国半导体工业1996年创造了410亿美元的财富,并以每年15.7%的速度增加,比美国整体经济增长速度快13倍以上。除此之外,2017年美国半导体咨询委员会在给时任美国总统布什的国情咨文中称半导体工业为“生死攸关的工业”。韩国称其为“工业粮食”、“孝子产业”。所以毫不夸张地说,半导体工业是现代

芯旺微电子:若要追求半导体自主,需先构建自主技术生态系统

当下“追求半导体自主”的口号变得愈发响亮,但仅仅完成国产化替代的过程,国内半导体行业能成长起来吗?

从中美贸易争端中受益甚微?报告显示韩国半导体在中国市场的竞争力减弱

据businesskorea报道,一份分析报告说,韩国半导体在中国市场的竞争力减弱。韩国国际经济政策研究所(KIEP)7月7日表示,韩国从中美之间的贸易争端中受益甚微。

ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。