飞思卡尔以四核QorIQ P4040器件为网络应用提供低功率解决方案

分享到:

        飞思卡尔半导体推出 QorIQ P4040 处理器,不断扩大其QorIQ系列多核平台现有的功耗和性能选择范围。

  这款新器件是飞思卡尔旗舰产品P4080 处理器的四核版,为需要在15瓦特以下典型功率包络中实现最佳性能的应用提供低功率解决方案。引脚和代码与八核 P4080 器件具有兼容性,这样客户能够在处理器之间实现轻松移植,在飞思卡尔多核产品之间提供可扩展的解决方案 。

  新型处理器结合控制、数据路径和应用层处理,从而减少部件数量、降低系统成本并缩小产品占地面积。P4040非常适合无线基础架构,企业路由与切换和工业应用。

  飞思卡尔副总裁兼网络处理器产品总经理Brett Butle认为:"QorIQ P4080 处理器市场普及率一直很好,飞思卡尔通过新的四核P4040产品,扩展其 QorIQ P4平台的可扩展性。P4040异常出色的性能和功率配置、以及给人印象深刻的各种使能解决方案,让这种新器件成为网络和通信设备市场吸引人的解决方案。"

  P4040采用45纳米处理技术制造而成,具备两个内存控制器、与P4080相同的高级缓存以及互连加速和高速I/O技术。P4040还使用了P4080的嵌入式管理程序和数据路径加速架构技术。

  新器件利用Power Architecture 技术,集成业界领先的四个e500mc内核,每个内核提供1.5 GHz的频率。每个内核具有专用的 128 KB L2 背面缓存、共用前端 L3 缓存的2MB接入。处理器完全独立(包括启动和重启每个e500mc 内核)是P4040器件突出的特征。此外,P4040 还宣称有两个内存控制器支持DDR2或DDR3内存,允许卡板设计师利用最新内存技术。

  P4040 集成了I/O技术,包括两个10Gbps以太网(XAUI)控制器和八个1Gbps 以太网 (SGMII) 控制器,支持分组化数据处理。对于非分组化处理,有三个PCI Express v2.0 控制器/端口的运行速率高达5GHz,两个串行RapidIO 控制器/端口的运行速率高达3.125GHz。

  广泛的支持技术生态系统

  P4040由具有深远影响的合作伙伴和技术生态系统提供支持。飞思卡尔与合作伙伴紧密合作,确保各种开发技术的可用性,包括操作系统、开发工具和应用代码。客户也可以把Virtutech的Simics™ 混合模拟模型用于 P4040 器件,让客户即使在第一块硅片出现之前就可以开始新处理器的开发。

  QorIQ P4040处理器供货信息

  QorIQ P4040 器件预定在2009年第四季度提供样品,计划在2010年下半年开始生产 。

继续阅读
苹果Mac处理器转自研 高端替代仍存挑战

6月24日报道(记者 张轶群)差不多每隔十年,苹果Mac电脑CPU都将迎来一次革命性的升级。如今,它准备告别合作了十五年之久的英特尔,欲实现其桌面和笔记本CPU产品的自研芯片替代。

华为海思Hi1620芯片发布在即:7nm制程,ARM架构

北京时间5月25日,近日有供应链知情人士透露,华为海思的全新处理器并没有受到此次事件影响,依旧将于今年5月底正式发布。这款处理器将为麒麟轻旗舰处理器,还是会采用ARM架构。据了解,这款麒麟处理器定位为轻旗舰,主要用于智能手机上。

5G当前发展火热,联发科顶住压力投入7nm工艺5G处理器研发

魅族公司曾经表示他们可能是唯一一家不依赖高通而做大的公司,前几年魅族一直在使用联发科的处理器,而联发科也把魅族当作合作典范,当年为了征战高端市场推出的Helio X30芯片率先使用了10nm工艺,被魅族用在旗舰机Pro 7上。可惜故事的发展没有按照魅族、联发科的脚本走,Helio X30没能撑起联发科的高端梦,反而让联发科业绩大受影响。

三星不敢再次落后于人,争取量产7nm EUV工艺用于自家新处理器芯片

在7nm工艺上,三星没有争取到多少客户,而且三星选择直接进入EUV时代,进度也不如台积电,自家的Exynos 9820处理器都没赶上7nm EUV工艺,好在今年6月份三星真的能够量产7nm EUV工艺了,将推出Exynos 9825处理器,用于下半年的Galaxy Note 10等手机上。

苹果向三星购买5G基带被拒绝,是否会在5G发展上一蹶不振

2019年5G手机上市、5G预商用已经没有悬念了,今年MWC展会上三星、华为、小米、中兴、OPPPO等公司都发布或者展示了5G手机,唯独不见苹果的身影,迄今为止苹果对5G手机都没什么表态。往好的方面说,苹果一向不喜欢追并不成熟的黑科技,但是背后苹果可能有自己的难言之隐,那就是5G时代苹果在基带选择上要面临难题——自研5G基带尚无信息,英特尔5G基带并不顺利,找三星、高通据说被拒了。

精彩活动