飞思卡尔电控领域文稿

分享到:

         奇瑞汽车股份有限公司始终坚持自主研发,并于2007年7月成立以奇瑞公司总经理助理发动机工程研究院院长朱航为项目总监的EMS自主开发项目组。奇瑞坚持正向研发,在国际先进的基于模型的嵌入式开发流程的基础上进行创新,经过2年多的努力,其第一个电喷系统CEMS1.0(Chery Engine Management System 1.0)在2009年7月份实现产业化,满足国四OBD排放法规要求。在奇瑞自主EMS系统的研发过程中,一个非常重要的合作伙伴提供了有力的支持,那就是飞思卡尔半导体有限公司。

  奇瑞与飞思卡尔在奇瑞公司联合建立了奇瑞-飞思卡尔汽车电子实验室,为奇瑞汽车电子技术的发展起到积极的推动作用。奇瑞CEMS1.0系统硬件平台的主芯片选用飞思卡尔16位MC9S12XE。另外,双方还在2008年9月份启动了32位MPC563xM系列微控制器平台的合作。

  32 位MPC563xM系列微控制器是面向Powertrain应用开发的新一代产品,其前身是在业界已经成熟应用的MPC55XX 家族。MPC563X基于高性能的Power Architecture e200z335 RISC 内核,包括MPC5634M、MPC5633M、MPC5632M、MPC5631N。最高总线频率可达80MHz,片内最多集成1.5M bytes带ECC功能的Flash,并支持100k 次Flash 块擦写寿命和长达20年的数据保存时间。MPC563X系列具有优秀的软件和硬件兼容性。不同型号相同管脚封装的芯片保证100%管脚兼容,对同一型号不同封装的芯片(100pin/144pin/176pin/208pin /324pin /416pin BGA)保持软件全兼容,极大方便了用户进行平台开发和形成产品系列化。在项目起始阶段用户可选择片内资源和管脚都比较丰富的芯片作原型机设计,待产品基本定型,再根据实际I/O 和Flash资源需求选定一款性能价格比最优的芯片投入生产。软件和硬件的移植基本不增加额外的工作量,同时也有利于控制BOM成本。MPC563xM有专为动力总成系统设计的外设模块,如DMA、eMIOS、eTPU、eQADC、DSPI、eSCI、FlexCAN等。其中eTPU 是专用于定时和频率信号处理的模块,其内部的RISC 协处理器可以独立于CPU 运行,飞思卡尔提供了面向发动机控制应用的eTPU 函数库,如曲轴转角测量、喷油脉冲输出、点火脉冲输出、凸轮轴相位检测等,使用户可以专注于发动机本体控制算法的设计。基于MPC563xM可实现爆震信号的检测,借助于eQADC 、eTPU、DMA、DSP等资源可完成爆震信号的检测,不需要外置爆震信号专用处理芯片,有助于节省成本。

  正是由于MPC563xM系列微控制器很适合作为发动机电控单元的内核控制器,具有较高可靠性、较高的性价比以及灵活的扩展性,另外,其强大的功能、充足的pin脚,可以确保更先进、更复杂的控制功能有足够的空间。MPC563X将成为未来奇瑞持续研发的电控系统的最主要的核心控制芯片。奇瑞后续研发的产品,诸如CNG系统、Flexifuel系统、GDI系统等等,都将会与飞思卡尔的合作中实现产业化。我们相信未来很长的时间,飞思卡尔MPC563xM系列微控制器都会处于汽车电控领域最主流的地位!
继续阅读
飞思卡尔单片机烧写程序方法

确定待烧写的文件目录:需要烧写的文件为abs 后缀的文件(烧写.s19 后缀的文件方法相同,选文件时,注意类型)

NXP FTF 2016:打造一个安全帝国,推动全自主驾驶

今年的NXP FTF年度技术论坛算是NXP和飞思卡尔完成合并后的第一次大会,正如恩智浦全球首席执行官Richard Clemmer强调的那样,这不是两个弱者在抱团取暖,也不是一个强者收购一个弱者,而是两家财务稳健的公司强强联手。

只为汽车电子而生—TRK-KEA64开发板评测

随着时代的进步,汽车基本上已经走进了每个人的生活,汽车不仅仅是代步工具那么简单了,智能化和电气化也将成为未来的主旋律。因此,符合汽车应用环境的主控芯片将在汽车电子应用领域扮演重要的角色。

恩智浦分拆Ampleon成独立公司,看好RF应用新商机

飞思卡尔(Freescale)与恩智浦(NXP)合并案已于本周稍早完成,由于美国联邦贸易委员会(FTC)认为两家企业合计占全球逾6成RF功率放大器市场,基于监管规定,恩智浦最终分拆旗下RF部门Ampleon成为独立公司,以换取顺利与飞思卡尔合并的条件,目前Ampleon也成为全球第二大RF功率放大器制造商。

飞思卡尔 Kinetis Flashloader 由浅入深(3)

学习完协议篇,今天我们来学习飞思卡尔Flashloader之命令API。

精彩活动