半导体分立器件价格指数回升

分享到:

      日前,由中国半导体行业协会主办、华强电子网承办的“2009中国半导体分立器件市场年会”上,深圳市华强北电子市场价格指数有限公司发布了2009上半年分立器件价格指数的最新信息。

  数据显示,2008年分立器件指数全年下行6.23点,2009年上半年回升3.86点,同比降1.33点,元器件类产品出厂价格环比回升,但总体上仍处于低位调整阶段。2009年我国经济内需三大应用拉动分立器件市场:汽车电子、照明灯、3G网络与无线应用在今年下半年均可取得较好发展 。

  分立器件产业于今年一季度的销售额比预期好,如原先预期与上个季度(2008年四季度)相比下降17%,实际下降15.7%。对于二季度原先预测将下降1%,现在实际上可能上升4.9%。从那些大公司,如英特尔、台积电等得到的讯息反馈,都能看到有较好的订单,当然仅限于某些产品市场,如3G手机及计算机相关产品。

  华强北电子市场价格指数公司还对分立器件的主要产品二、三极管的价格进行了分析:2008年半导体二、三极管价格指数分别下降4.14%和3.82%,2009年开始明显回调,二极管、三极管半年分别升2.95%、5.37%,产品价格整体走势维持在正常范围内波动。

  通过半年跟踪二极管其中几个代表性产品发现:在市场销售相对稳定的情况下,二极管价格总体保持平稳状态运行,价格升降基本维持在2%上下,个别产品由于实际降价最大波动达10%。

  通过半年跟踪三极管市场表现较好的代表品发现:三极管价格总体保持平稳状态运行。但在进入5月黄金消费期时,开始每周以10%的幅度逐步攀升,在5月中旬保持3周的高位运行后6月初理性回调,2周时间内回归到初期价格水平。

  在本次会议上,全国200多位行业主管部门领导、专家及业界代表汇聚深圳,紧紧围绕金融危机下中国半导体分立器件市场机遇及趋势,分立器件新技术新工艺的发展,新型分立器件在汽车电子、节能照明等领域的应用前景进行了深入探讨。工业和信息化部电子信息司丁文武副司长、中国半导体行业协会徐小田秘书长、中国半导体行业协会分立器件分会赵小宁秘书长、中国科学院许居衍院士等领导、专家出席了本次会议并发言。
继续阅读
中国企业或将强制在美交易所摘牌?智库:美国此举意义不大

美国参议院于5月份通过了一则《中国公司监管法案》,该《法案》可能会禁止不遵守美国审计标准的中国企业在美国交易所上市或向美国投资者融资。

ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。