MEMS将推动第三次大规模变革(2)

分享到:

  Microvision公司就是一家MEMS客户。该公司已经开发出一种可以与移动设备一起使用的投影仪,这种投影仪集成了三个激光器和一个MEMS器件,将在2009年中期上市。Microvision公司销售及营销副总裁Ian Brown表示:“我们已经拿出了新的应用,并与供应商一道拿出了一个解决方案。对我们来说管理好潜在的突发量将更具挑战性。当一个手机公司推出一个新款时,它预计的供货量将是200至500万台。如果我们能参与进设计,我们必须在很短的时间内完成工作。”

  Martin指出,针对MEMS产业集团(MIG)的热门话题是标准化。“产业还处在学习过程中。代工厂也在这个过程。我认为现在离MEMS标准工艺技术还有几年,而我们离半导体产业习以为常的CMOS技术那样的大规模标准化水平还有许多许多年。”

  Eisenhut认为,应用的标准化程度比器件要高一些。该行业在过去几年中增长迅速的原因之一是标准的半导体加工设备存在一些共性。

  “设备是通用的,大多数时候我们在寻找标准封装。Kionics选择了内部生产,这就是为什么我们能够与大企业在第一线消费电子产品市场中竞争的原因。随着时间的推移,这种情况可能改变。”Martin同意标准化将涉及接口和协议。“作为一个行业,我们需要充分利用这些优势,但我们最好不要限制这个行业,而是提供可以支持应用的差异化实现。”

  那么,MEMS领域的代工厂可以像一般半导体商那样成功吗?美信公司的Ullal指出:“如果你想做代工模式,你真的需要很大的量。MEMS器件的量不大,从而为代工模式留下太多的变化。我相信在未来十年将至少有一个或两个版本的惯性传感器将在代工厂制造,但是现在,如果你需要最快的周转,你只好自己做。教代工厂如何做他们声称已经知道的工作将使你筋疲力尽。”

  MEMS之后是什么?“纳米技术的有趣应用是真正的微型传感器,”Ullal指出,“MEMS可能在未来5至7年真的很热门,但为了能够真正实现小型化,必须结合纳米技术,这可能要十年。10年至15年后在实验室看到的自组装结构中将采用真正的微型传感器,它们几乎不要能量就能运行。”

  “如果你现在不从事机械结构研究,你将错失未来的这种纳米结构,而且你必须去了解客户是谁、有什么应用以及如何建立这个产业,”Ullal总结道。
继续阅读
越打压越坚挺?华为居全球5G设备商第一,市占35.7%

据韩国媒体引援市场调研机构Dell'Oro最新消息,今年第一季度在5G通信设备市场,华为以35.7%的市场份额排名第一,领先第二名的爱立信(市占24.6%)接近10%,诺基亚以15.8%排名第三,三星则以13.2%排名第四。

ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

精彩活动