NEC电子推出2款集成驱动功能的8位微控制器

分享到:

     NEC电子日前推出适用于LED照明器件、厨房家电、充电器等各种系统控制的8位通用全闪存微控制器产品,即日起开始提供样品。

  新产品是NEC电子的8位全闪存系列微控制器“78K0/KB2”,是将保持电流设定值的电流驱动功能封装在一起的微控制器,根据闪存容量的不同,分为8KB的”uPD78F8024”以及32KB的”uPD78F8025”两款产品。新产品的主要特征有:(1)将全闪存微控制器及驱动功能封装在一起,可减少器件数量,缩减安装面积,用户能轻松构筑系统;(2)内置于全闪存微控制器的A/D转换器及I2C以及UART等各种通信功能可实现更加精细的多功能控制;(3)内置了定电流控制电路和各种保护电路,可构筑高效率、高信赖性的驱动系统。



  采用新产品的用户可同时实现系统小型化及多功能化。

  两款新产品的样品价格皆为500日元/个,今年依次投入量产,量产规模40万个/月,预计2010年度2款产品的量产规模共计400万个/月。

  LED照明凭借小型、低功耗、寿命长等特点近年来普遍运用于照明及路灯等户外照明中,此外也运用在店铺、办公室、家庭照明,以及液晶电视等背景光源中。此外,家用电子烹饪器具的多功能化、高性能化也在不断发展中。

  上述用途中,一般除系统控制微控制器之外,还需要控制电压的驱动IC及晶体管·二极管等分立器件。用户对于能够减少器件数和安装面积,并轻松实现多功能化的芯片需求越来越高。

  NEC电子为满足这些需求,向市场推出将低功耗8位全闪存微控制器78K0/KB2和定电流驱动功能集成在一个封装内的产品,并将进一步推广业务范围。

  新产品的主要特征有:

  (1)将全闪存微控制器及驱动功能集成于一个封装内

  NEC电子以前的产品78K0/KB2与4通道的定电流驱动功能并列在同一平面并集成在一个封装内。因此,比较两者分别安装在面板上,器件数由2个减少为1个,安装面积可减少10%。用户可以更轻松的构筑多功能化的系统。

  (2)可实现更精确控制

  在微控制器中内置了I2C和UART等各种通信接口,因此可实现通信控制。此外,内置精度为10位的A/D转换器,可输入温度、亮度传感器数据,实现精确电力控制。此外,微控制器的闪存内置ROM可记录系统状态、保持控制平衡。

  (3)内置定电流控制电路及各种保护电路

  内置了可保持电流设定值的定电流控制电路以及过电保护等各种保护电路,可实现更高效率、可靠的定电流控制。

  (4)内置升压/降压电路

  只需选择设定定电流驱动功能的模式引脚即可变为升压或降压方式。因此可灵活应对构筑系统的变化。

  NEC电子的新产品可以帮助用户轻松实现LED照明设备、厨房家电、充电器等各种系统小型化及多功能化。今后在扩充产品线的同时,将提供评价板等完善推广基础。

继续阅读
ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

应用优化智能LED灯泡设计方案

从140年前第一个商用的白炽灯泡问世以来,发光二极管(LED)灯泡是照明领域的最大进步。LED灯的好处无数,而且有据可查。与现代的白炽灯泡相比,它们通常节省75%的能量,使用寿命可以延长50倍以上。

精彩活动