台积电政变 半导体教父复出

分享到:

  78岁高龄,张忠谋廉颇未老,决然复出,重掌帅印。

  6月11日,台积电董事会突然宣布,张忠谋将继任公司董事会主席,并重新出任首席执行官。现任CEO蔡力行将转任台积电新业务开发部总裁。

  “花十年光阴培养出一个CEO,却在10分钟内就被裁撤”,张忠谋复出与蔡力行被撤,就这样戏剧性地上演了一出华人公司权力场中的大戏。

  张忠谋以强人的自信、对赛场的迷恋,把自己已有的荣耀全部押在了台积电的未来这座赌台上。

  蓄谋已久的“政变”?

  淋漓酣畅,是强人张忠谋一贯的领导风格。

  张忠谋的强势作风,早已广为人知。光宝董事长宋恭源回忆,当年在德州仪器LED工厂做事时,曾有机会被派到德州总部开会,“那时任资深副总裁的Morris(张忠谋英文名字),每天傍晚来Review(检视)我们的进度,他坐进会议室,脚跷在桌上,燃起雪茄,连同所有白人都吓得不行,因为他实在非常犀利。”

  相比之下,在蔡力行一事上,张忠谋处理得算是相当“温和”了。有人问:“难道不担心,这么大的人事变动会使人心浮动?”张忠谋说:“绝对不会。员工会看到我们正确的决策,应会更为振奋……过去(他们对蔡力行)report(报告)的那些内容,我都非常熟悉,我终究是创办人……”

  同时,张忠谋对蔡力行也没有雪藏或者弃之不用,而是任命其为台积电新成立的“新事业组织”总经理,直接对张忠谋负责。

  蔡力行1989年加入台积电,对于这位一路从普通技术人员升迁到最高决策层的弟子,张忠谋曾高度评价:“能力与经验都十分优秀,是台积电公司下一任总执行长的不二人选。”

  但这样一位人选,却又如何令老张突然“翻脸无情”呢?业界普遍认为,归结起来,蔡力行不外是犯了两个所谓的错误,一是裁员事件,一是业绩下滑。

  “裁员事件对台积电社会名誉的影响非常大,在台湾名誉如此之好的台积电,在台湾当局‘保经济、保就业’的大力号召下,竟然出现裁员风波,甚至还有老员工在张忠谋家门口抗议,这让张忠谋在当局及公众面前大失颜面,”长期关注台湾政治及经济问题的沃克顾问公司周先生认为,“其实,关注台积电的人都明白,张忠谋动念复出,绝非一时心血来潮,更不是一两日间的事情,之所以会有‘十分钟’的戏剧化场景,原因是此间种种触动了张忠谋一向诚信为本的经营理念,裁员一事就成了裁撤事件的导火索。”

  事实上,年初开始,台积电就传出张忠谋对蔡力行日益不满的消息,张也一改过去每两周到新竹上班一天的惯例,从上半年起已改为一周两天,甚至三天,管理事务涉入程度越来越深。同时,在业务层面上,“台积电降价速度不如联电,所以被抢去不少订单”,周先生认为,“订单被抢,已触动了台积电的根本,这时候,张忠谋不出手,那他就不叫张忠谋了”。

  事实上,蔡力行的“江山”早已千疮百孔,外界未必看得清,但张忠谋却洞若观火。他回归10天之后的6月22日,台积电大客户AMD首度公开承认,40纳米图形芯片供货不顺,与台积电良品率不足有关。目前,AMD正在评估是否转单到AMD投资成立的Global foundries公司。

  裁员、业绩下滑,固然是老张复出的外部诱因,但仅此,尚不足让张“下最后之决心”。

  老战士,新疆场

  其实,张忠谋早已放出种种复出信号。只是,外界察觉有限,蔡力行更是未及细想。

  正如外界所言,蔡力行“错不至死”。但若是张忠谋想让蔡力行“死掉”呢?别说犯了错,不犯错,也照样得“死”。

  “错不至死,却死掉”的关键,就在张忠谋欲卷土重来。

  张忠谋的辉煌历史,尽人皆知。国际媒体称他是“一个让对手发抖的人”,而台湾人则尊他为“半导体教父”,因为是他开了半导体专业代工先河,是他定义了一个产业,救了整个台湾岛。台湾现在最受世界瞩目的不是PC,而是IC这个行业。

  2005年6月,张忠谋退出台积电,顺利将权杖交予其一手培养起来的接班人蔡力行。退休后,张忠谋以演讲、读书为乐,撰写并发表了多篇小品文阐述人生哲理。

  但是,张忠谋的平静生活被金融危机打破。

  去年11月,台积电运动会开幕前,张忠谋发表了颇富深意的讲话,“第一幕是金融风暴,年初已经开始,现在为止还没结束。第二幕叫‘经济衰退’,很多人以为金融风暴差不多结束了,并希望有惊喜出现,想不到第二幕却已开始”,警世之言说完之后,张忠谋开始高调接受媒体访问,频频出现在公众面前。

  11月,在接受媒体采访时,张忠谋强调,面对金融危机,企业应该进行“攻击性防御”。与张忠谋的谈话同时,执行官蔡力行所执掌的台积电公布三季度业绩:“资本支出下降20%”、“产能缩减25%”。

  今年2月,张忠谋在另一次受访时说道:“对我个人来讲,工作就是人生。我的人生的意义就是工作,假如没有工作,我的人生也就没有什么意义”。这一态度已与之前撰写人生哲理小品时,已经大为不同。而今年第一季度,台积电的净利润更是创下8年来最低,下滑95%。也正是基于这一业绩,让曾声明不会裁员的台积电不得不割肉疗伤,辞退了数百名员工。

  如此种种,显然令强人张忠谋如鲠在喉,并最终成为其复出的原因。

  金融危机来袭,对强人来说,这无疑是看到了新疆场全面展开,充斥着诱惑的冲动。更何况,张忠谋对自己创办的台积电自觉“有责任在身”,在新疆场上,张忠谋无疑更相信自己。

  “任期没有时间表”

  “我的任期没有时间表”,回归之际,张忠谋如此表示。据称,张忠谋已在新竹看好房子,准备在新竹定居,打一场持久战。

  “强势领导,是过去台湾代工业能兴起的原因,但却也是未来的挑战。”台大副校长汤明哲指出,张忠谋只有一个,但台积电的股东,不可能把所有财产,都押注在这些强人身上。就算在这些强人眼里,这些接班人都还不够水平,他们把权力收回,只是为了要保护股东利益,但接班体制一旦被破坏,谁还愿意当下一个蔡力行?股东的长期风险,谁来承担?

  6月18日,似乎是为了让外界重拾对张忠谋的信心,台积电大笔一挥,决定重启投资计划。张忠谋表示,台积电资本支出由原本预估的15亿美元,调升至与去年基本持平的18亿美元,公司今年计划增加20%的研发支出,主要是将其1200多名员工的研发队伍扩大30%,同时设计技术团队将再增90人。由此,台积电成为台湾首批押注市场复苏的大型科技企业之一。

  但是,纵观东西方多位“回锅”企业家的表现,似乎只有乔布斯为苹果带来了第二春,其他的,中规中矩,守成而已,但愿老张总有好运。

继续阅读
ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。