RFID融入新一代数据中心 发掘客户需求

分享到:

“金融行业数据中心管理引入RFID的好处非常明显,比如提升管理精细度、提高工作效率、降低劳动强度以及提早发现问题、消除事故隐患等。”RCG宏霸数码科技(北京)有限公司高级副总裁沈靖表示。

  针对金融行业不同的业务需求,同时结合生物识别与RFID(Radio Frequency Identification,无线射频识别技术)的特点,RCG面向金融行业推出三套数据中心管理解决方案,分别为RFID机柜资产监控解决方案(又称RFID数据中心管理解决方案),贵重资产管理解决方案及VIP金融服务解决方案。其中,RFID机柜资产监控解决方案是全球第一个将RFID技术运用在银行数据中心进行IT资产管理的解决方案。

  RFID融入新一代数据中心

  在一家大型商业银行数据中心,技术主管纪先生坐在监控中心的主控屏前,一边喝着咖啡,一边按部就班地查看着机房中每台机器的运营状况。一切OK!他长长地伸了一下懒腰。

  此时,数百台服务器正在安静运行,空荡荡的机房中除了纪先生别无他人。“这主要得益于近期我们上线的一套数据中心自动识别技术管理解决方案,相较此前的人工操作,不但降低了劳动强度,更重要的是,还显著提升了数据中心管理的效率和精度。”他说。

  作为一家大型商业银行,随着近几年基金、信贷等业务的激增,纪先生所在银行数据中心的IT设备也随之成倍增长。同大多国内银行一样,该数据中心的IT设备管理主要采用纸面单据定时巡检的方式,给管理人员带来很大的劳动强度。

  “纸面单据巡检的弊端并不只是增加了劳动强度,关键是无法实行实时监控,我们的工作人员时不时地就要充当‘救火队员’的角色。”纪先生说。

  相对其它行业,金融行业对于数据安全有着更高的敏感度。众所周知,银行数据中心的资产非同一般IT资产,即便一个小小的差错,都可能导致不可估量的严重后果。为便于管理,近年来,一些银行数据中心开始尝试使用条码进行管理,但由于条码自身存在的局限性,比如:易污损、可被复制及需要精确对位等,这就导致使用者必须配备大量的人力资源通过人工操作来完成对相关设备的管理。由于这种方式并不能实现真正意义上的实时监控,所以并没有从根本上解放管理者。

  在了解到RFID被惠普引入其新一代数据中心的消息后,纪先生开始多方深入考察,并最终引进了一套符合其数据中心特点的RFID数据中心管理系统。

  他介绍:“该系统采用RFID自动识别技术及网络和软件平台,为服务器和存储设备等重要业务资产监控提供更迅捷、更详细、更准确的日常管理,同时可以实现实时监控、实时定位、自动记录及自动盘点的功能,进一步降低了安全隐患发生的可能。

系统升级自动管理

  作为惠普新一代数据中心的合作伙伴,RCG宏霸数码正是这一RFID数据中心管理解决方案的方案提供商与服务商。纪先生所在的银行只是其在国内金融行业实施成功的案例之一。

  “经过与金融行业客户多次沟通及实地考察,我们发现,其数据中心的基础环境非常有利于RFID技术的应用与推广。”

  RCG宏霸数码科技(北京)有限公司高级副总裁沈靖介绍道,该行业数据中心大都是在一个有限的区域内高密度地集中放置昂贵的设备,且温湿度等基础环非常良好,可以降低RFID的部署成本,并提高其效率。

  沈靖介绍:“RCGRFID数据中心管理解决方案主要由电子标签(RFIDtags)、读写器(RFIDreaders)、服务器和系统软件(Tracking

  Server)组成。利用RFID无线射频识别技术的原理和特点,RCG对银行数据中心机柜及其内部设备等固定资产加装RFID电子标签,机房出入口及机柜内部安装RFID识别设备,再结合其环境监控软件、自动报警系统、访问控制系统等资产管理监控平台,可以实现资产全面可视、信息实时更新。

  与此同时,通过对数据中心内设备的位置、移动状况、实时状态等信息的实时监控与统计分析,并根据设备的相关状态触发后续动作,极大地方便数据中心管理人员随时随地了解硬件设备的位置状态和工作状态,并能够提早发现问题,消除事故隐患。

  对此,纪先生深有体会,由RFID系统替代管理员自动地对机房内的操作进行记录,不但改变了此前由管理员对机房内的其他工作人员进行“人盯人”式的管理与监督,同时大幅提高了工作效率,并减少了手工操作的差错和失误。

  发掘客户真实需求

  “作为解决方案提供商,我们是产业链中最接近客户的一个环节。对于方案商,除了要能够给用户提供一套适合的解决方案外,还要确保该方案的顺利实施和应用。”沈靖指出。

  以RCG实施的上述该银行客户为例,该项目中安装于机柜中的RFID读写器和天线就是根据银行数据中心环境的特点和机柜的特性定制的。

  “天线要放置在机柜中读取数据,看似简单,但实际上影响的因素很多。我们既要考虑外界环境对天线的影响,如温度、湿度、机柜材质以及其它设备的干扰等,又需要考虑天线的安全性,如通风、散热以及对其他设备的影响等。所以项目实施经验在此就显得非常重要。”

  在沈靖看来,由于高保密性、高安全性的特点,金融行业用户在筛选信息化应用解决方案和合作伙伴时都谨小慎微,任何一个环节都需要经过多个部门的审核、筛选和测试,才能最终确认。

  同时,客户的需要有时并不是特别明确。这就需要方案商的工作人员去引导客户,理清思路,从现象中去挖掘真正的需求。

  此外,客户的认知还需要一段时间的培育。一方面是对技术的认知,RFID技术对于大众来说还是属于新鲜事物,人们对它的认知程度有限,需要一个接纳的过程;另方面是对投资回报率(ROI)的认知。这就需要方案商协助客户计算ROI,使其能够预见到当前投入可以产出的未来回报。

  “总而言之,方案商在为客户提供方案之前,必须投入大量精力,深入了解行业用户的应用特点及工作流程等多个方面,与客户共同探讨解决问题的方法,同时去发掘被客户忽略的环节和潜在的需求,这样我们提供的解决方案才能更加贴近客户的要求,更加实用。”沈靖强调。
继续阅读
为助力5G,恩智浦推出射频解决方案组合

去年,恩智浦半导体在2019年国际微波研讨会上宣布,针对5G蜂窝基础设施、工业和商业市场推出业内高度集成的

5G时代到来,需要怎样的服务器和数据中心?

“云+端”的产业模式正向“云边端”迁移,在部分行业已经是正在发生的事实,“云+端”在以连接人与人为中心的移动互联网时代得到长足发展,面向5G开启的万物互联时代,“云边端”将开启下一个十年。

5G时代的到来,数据中心将发生哪些变化?

进入5G时代,一方面,管道越来越宽,水流越来越大,另一方面,大量应用场景需要就地取水和蓄水,作为蓄水池的数据中心将会发生怎样的变化?

5G时代到来,从慧智微看国内射频厂商如何进行攻城掠地

6月上旬,工信部正式向四家电信运营商颁发5G牌照,成为自韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家,未来12到24个月,5G运营牌照的发放数量将急剧增加。

进入5G时代,各大芯片厂商的新机遇!

工信部已经向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电正式发放5G商用牌照,这也预示着中国正式进入5G时代。

精彩活动