龙芯是半导体产业的罪人还是英雄?

分享到:

     写了几篇有关龙芯签约MIPS的文章,今天想分析一下龙芯签约MIPS对中国本土微电子行业带来的影响。 

    说到可能的影响不得不说说之前龙芯的推广模式,签约MIPS之前龙芯一方面在不断更新推出自己的CPU,另一方面龙芯独立开发的CPU核也作为国家重点支持的IP核被大力推广,众多本土微电子公司也因为使用龙芯的CPU核不断获得政府的资金支持,包括今年的核高基项目,是否使用自主知识产权的CPU核也是能否拿到某些项目的前提条件之一,问题是龙芯签约MIPS是否堵死了对外授权CPU核的权利?

    首先ARM和MIPS都有sub-license的前例,也就是说龙芯有可能成为MIPSSub-License合作伙伴,对外授权自己开发基于MIPS的CPU核,目前在媒体的报道中并没有出现龙芯授权MIPS的详细内容,计算所所长李国杰只透露龙芯获得的是架构授权,不过是否拥有sub-liecense的授权将成为龙芯是罪人还是英雄的核心。

    如果龙芯与MIPS授权中没有sub-license的权利,龙芯的未来便只能定位于Fabless,不能像以往一样对外授权CPU核,据知情人士透露,此次龙芯的授权费应当在400-500万美元,如果没有sub-license的授权,龙芯签约MIPS虽然解决了未来发展的知识产权问题,却无形中为自己戴上了枷锁,未来龙芯CPU核将无法成为国家重点支持的IP核大范围推广,龙芯也由之前的IP提供商变成彻底的IC设计机构,已经授权使用龙芯CPU核的本土微电子厂商将无法继续合法使用,给本土产业带来的影响绝对不只是龙芯的自主开发问题,甚至影响到国家集成电路产业政策的制定和实施,毕竟目前国家有关集成电路的产业政策很多是基于自主知识产权CPU核制定的,龙芯如果真的没有获得MIPSSub-license授权,对产业的影响将是震撼性的,龙芯将成为产业的罪人。

    如果龙芯从MIPS获得的授权是Sub-license,对产业的影响同样巨大,只不过完全是正面的影响,龙芯可能因此成为产业的英雄,大家都知道虽然这几年国家对龙芯的CPU核大力推广,不过其背后的知识产权风险一直存在,获得sub-license将直接影响未来的国家战略,如果真的龙芯签约MIPS解决了对外授权的难题,国家也便没有了加大投入的担忧,问题是MIPS为什么会同意给与龙芯sub-license授权呢?

    这几年MIPS在大陆的授权进展并不大,每年在大陆收取的授权费应当不超过100万美元,主要的客户包括炬力和海尔等,如果真的能从龙芯一次性获得400-500万美金,同意sub-License并不是不可能,按照业界惯例,如果龙芯获得了MIPS的sub-license,MIPS未来也要通过龙芯收取royalty,在中国目前的市场环境下,别说MIPS,连龙芯未来可能都无法获得客户具体的销售数量,这可能对MIPS未来Royalty的授权带来巨大风险,甚至龙芯获得的sub-license授权可能成为某些使用盗版MIPSIP的漂白剂,有些客户可能一方面从龙芯获取MIPSCPU核的授权,另一方面却使用着盗版的MIPS核。

    如果龙芯真的花费500万美元获得MIPSSub-license授权,国内MIPS用户将可以以更低的价格从龙芯获得MIPSCPU核的授权,不仅可以解决龙芯CPU核的知识产权问题,无疑对产业同样具有极大推动,说龙芯是产业的英雄一点都不过分,即使高达500万美元,龙芯这笔钱花的值。

继续阅读
ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

Gartner公布:2019全球半导体较18年下降12%

根据市场调查机构Gartner公布的最新研报,2019年全球半导体营收共计4191亿美元,较2018年下降12%。造成下降的原因是DRAM市场供过于求,以及中美贸易战对销售影响,市场的动荡也让英特尔取代三星电子重新夺回了市场第一的位置

IDC发布新冠疫情对半导体市场产生的影响

市场研究公司IDC发布最新报告称,新冠病毒疫情对全球经济的影响才刚刚开始得到重视,并对全球技术供应链产生了深刻影响。

一文带你领略六个影响半导体发展进程的中国人

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出一种点接触型的锗晶体管,这是全球第一个半导体器件。在半导体发展的70多年历史中,中国人依靠聪明才智,发挥了重要的作用。

精彩活动