RFID增速平缓 闭环应用难题待破

标签:RFID闭环
分享到:

   随着第二代身份证换发工作的刺激,中国RFID市场在2008年实现了快速增长,大唐微电子、上海华虹、同方等均获得了可喜的市场业绩,而随着零售业的逐渐成熟,RFID技术应用还将在此轨道上迅速前进。

   RFID(RadioFrequencyIdentifica-tion,射频识别技术)被认为是21世纪的十大突破性技术之一,从诞生起就因为其具有的移动性、可加密以及信息存储容量大等特点而得到了业界的普遍看好。根据ABIReaserch的估计,全球RFID市场销售收入将从2007年的约38 亿美元增长到2012年的84亿美元,年复合增长率为21%,其中超高频RFID的比重将逐年提高。就国内而言,随着公众对食品安全、医药保健、动物疾病防疫等方面的关注度日益上升,尤其是即将开幕的上海世博会将需要近8000万张电子门票等利好信息的拉动,RFID将迎来新的发展契机。

    然而,市场并没有如当初预想的那样迅速呈现井喷现象。由于RFID与商业和经济紧密相关,在国际金融危机的直接影响下,RFID从读写器到标签领域都遭受了不同程度的影响,发展速度趋于平缓。业内分析人士指出,除了频率、标准和成本等问题之外,目前在RFID行业内呈现的闭环应用也使RFID的产供体系趋于平稳,尤其在国际金融危机笼罩、企业纷纷缩减成本的条件下,这种闭环应用链条更加稳固。而如果要想大规模发展,这种闭环应用必须打破,积极扶植具有提供综合解决方案能力的系统集成商,健全完整产业链。

金融危机下更显特色

   RFID技术最早的应用可追溯到第二次世界大战中飞机的敌我目标识别,但由于技术和成本原因,一直没有得到广泛应用。近年来,随着大规模集成电路、网络通信、信息安全等技术的发展,RFID技术进入商业化应用阶段。由于其具有高速移动物体识别、多目标识别和非接触识别等特点,RFID技术显示出巨大的发展潜力与应用空间。有专家预言,它有可能成为继移动通信技术、互联网技术之后又一项影响全球经济与人类生活的新技术。

   然而,由于RFID应用与商业和经济紧密相关,从去年开始的国际金融危机导致全球经济陷入低迷,这给本来发展速度偏缓的RFID产业带来直接的冲击。但记者通过采访获悉,金融危机对于RFID行业来说既是”危“也带来了”机“。中国信息产业商会智能卡专业委员会理事长潘利华在接受记者采访时表示,国际金融危机确实给RFID的应用带来了冲击,但随着第二代身份证、居民社保卡以及未来小额支付的兴起,这巨大的市场必将给全行业带来广阔的发展空间。

   摩托罗拉企业移动业务大中华区总经理蔡垂先也表示,虽然去年全球遭遇了金融危机,但RFID市场并没有紧缩,而且与前两年市场观望的态势相比,试验性的项目在多个垂直行业已经开展,在美洲、欧洲、亚洲的一些企业已经开始正式部署RFID项目,主要应用在零售、供应链、资产管理、航空/行李追踪、能源设施、生产制造、食品冷藏链等。

   上海华虹计通智能卡系统有限公司总经理、上海华虹(集团)有限公司世博项目领导小组成员、世博项目执行经理范恒在接受记者采访时也表示,2008年中国RFID市场有了一些重大、有实质性突破的进展,最重要的代表事件是北京奥运会、上海世博会均采用RFID技术的门票,这是推动中国 RFID产业发展的具有导向性的重要事件,预示着今后以电子标签技术为主导的电子门票会逐渐成为一种主流应用,对中国RFID发展带来巨大、可持续的推动力。

开环应用亟待破题

     记者通过采访获悉,无论是目前广泛应用的公交一卡通、高速公路上的ETC系统(电子不停车收费系统)、出入控制等,还是铁路、物流行业的跟踪系统,这些几乎全是在行业系统内和企业内部的闭环应用。而随着互联网技术的发展,行业内外信息交互需求的增大,在制造业—使用者—服务业这一系列行业中形成的开环系统中实现应用才是RFID的长远目标。但是,鉴于目前的产业发展水平,尤其是目前RFID的应用现状,闭环应用还将持续一段时间,而开环应用也需要通过某一个行业和领域进行突破。

      业内专业人士指出,目前RFID领域所谓的闭环应用也是行业发展的必然阶段,只有经过成熟的闭环应用,才会给未来的大发展即开环应用奠定基础。业内资深人士、中电会展与信息传播有限公司总经理董学耕在接受记者采访时表示,闭环应用系统更容易控制且利于制定行业标准,同时RFID应用也会率先在一些对于价格有相当承受能力的应用领域内使用,当价格逐渐下降后,再在其他一些行业普及应用。”目前行业内应用已经趋于成熟,但单纯的闭环应用无法形成 RFID的完整应用体系,RFID的优势也无法充分体现出来。RFID的扩展比较难,而且鉴于目前的行业现状,RFID的开环应用不好破题。“董学耕表示。

    中科院自动化研究所RFID研究中心主任谭杰对此也发表了个人观点。他指出,RFID的技术优势是可随意、随时、随地改变标签内容,远距离非接触识别并控制以及需要记录大量信息并加密等,开环应用可以使RFID的这些特性得到放大。对于未来的发展,业内一位不愿具名的人士表示,可以先不考虑标准和编码,但要考虑扩展性,在应用上扩大RFID的使用范围。目前应提前考虑如何与现有的条码系统兼容,最好形成开发闭环系统的快速方法,闭环应用好了,开环就不远了。

拓展应用先于降低成本

     事实上,在全球范围内,RFID正逐渐被应用到人们生活的方方面面。作为全球性的消费大国,中国已成为世界上最大的RFID应用市场。随着第二代身份证换发工作的刺激,中国RFID市场在2008年实现了快速增长,大唐微电子、上海华虹、同方等均获得了可喜的市场业绩,而随着零售业的逐渐成熟,RFID技术应用还将在此轨道上迅速前进。分析人士指出,与欧美国家相比,我国目前的经济水平还不能形成如Intel等产业巨头主导形成标准的局面。在这种情况下,由国家引导相关技术标准的发展是必要的。而在降低成本与拓展应用何者应该优先发展时,大多数受访者都选择了后者。

    蔡垂先表示,成本的降低和应用范围的拓展对未来RFID 的发展都存在着较大的影响。从本质上来说,RFID发展的核心不应在于其成本,而在其能给企业带来的运营成本降低和效率提高,这才是行业和企业衡量及采用它的标尺。RFID在应用前期,成本很难降低,但目前的应用领域超过了预期,被零售、政府、生产制造、运输及物流等行业采用,应用于供应链管理、资产管理、冷藏链追踪、航空、行李追踪等领域。

    中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇指出,目前制约RFID迅速发展的主要原因在于成本太高和标准不统一。对于成本问题,他预言,随着产业进步以及人们消费水平的提升,只要跟百姓生活相关的产品,价格居高不下只是暂时的,成本问题终将不会是制约发展的关键。而对于标准问题,随着国家相关标准的完善,以及全行业的努力,标准问题肯定也会迎刃而解。2006年6月9日,我国发布了《中国RFID技术政策白皮书》,三年以来,国家通过制定频谱规范,先后建立上海、广东等国家级RFID产业园,通过世界性的运动会、医药、物流等代表性的行业应用推动产业发展并形成了比较完整和成熟的RFID产业链。与此同时,从去年开始,物流、酒类、交通运输等行业也开始进入RFID实质性的应用阶段。(
继续阅读
来聊聊手机的NFC的功能

  近日,有一则消息显示,小米手机支持刷门卡功能。刷门卡使我们每天都会做的事情,但是就和乘公交地铁有时会忘记带公交卡一样,有时我们也会忘记带门禁卡,这时候就会很尴尬了,而小米手机这个功能就很好的解决了这个问题。

恩智浦11个经典物联网解决方案一览

自2015年以来,UHF RFID(RAIN)在全球服装零售领域开始发力,2016年在中国进入发展的快速通道,与此同时UHF在其他领域也多点开花,逐渐成为物联网的新数字载体。

为何唱衰RFID在无人超市中的应用

此前缤果盒子创始人兼CEO陈子林接受采访时也曾表示,缤果盒子正在做图像识别技术方面的研究,也参考了第三方图像识别方案。早在今年年初,缤果盒子就和业界专业的图像识别公司建立了合作关系,试图通过各种方式验证,寻找最优的解决方案。这或许可以理解为:在陈子林心中,RFID方案并非无人便利店的终点站。

全面详解射频技术原理电路及设计电路

RF(Radio Frequency)技术被广泛应用于多种领域,如:电视、广播、移动电话、雷达、自动识别系统等。专用词RFID(射频识别)即指应用射频识别信号对目标物进行识别。

什么是工业4.0?有哪些关键点?

“工业4.0”研究项目由德国政府资助,在德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等德国学术界和产业界的建议和推动下形成,并已上升为国家级战略。其目的是为了提高德国工业的竞争力,在新一轮工业革命中占领先机。“工业4.0”概念即是以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法。该战略旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统—信息物理系统(Cyber-Physical System)相结合的手段,将制造业向智能化转型。

精彩活动