RFID技术的发展与标准化情况 (1)

分享到:

       无线射频识别(RFID)技术是一种识别技术,与之对应的识别技术还有一维条码、二维条码、光学识别技术等。

  一套典型的RFID系统由电子标签、读写器和信息处理系统如图1所示。当带有射频识别标签(以下简称标签)的物品经过特定的信息读取装置(以下简称读写器)时,标签被读写器激活并通过无线电波开始将标签中携带的信息传送到读写器以及计算机系统完成信息的自动采集工作。电子标签可以如身份证大小,由人携带并当作信用卡使用,也可以像商品包装上的条型码似地贴附在商品等物品上。RFID计算机系统则根据需求承担相应的信息控制和处理工作。

  1 RFID的技术发展

  RFID技术并不是全新的技术,其应用最早可以追溯到第二次世界大战时期英国空军基地的军事设施上。近年来随着微电子、计算机和网络技术的发展,RFID技术的应用范围和深度都得到了迅速地发展。美国在伊拉克战争中对RFID技术的成功应用,以及全球有影响的大企业计划未来几年里在零售商店和货栈开始使用RFID系统,使得该技术现在迅速成为全球瞩目的焦点,并被列为21世纪最有前途的重要产业和应用技术之一。

  表1给出了RFID技术发展情况一览。值得注意的是目前RFID已经发展到一个非常关键的阶段,就是形成全球统一标准的阶段,大规模应用虽然还未形成,很多相关系统也还是试验或带有验证性质的,但是RFID走向大规模应用的发展趋势已经明朗。

  



  从技术上看,RFID最本质的特性就是无线通信技术和识别技术,有很多种技术实现方法,也有很多种应用形态。但从技术发展趋势来看,目前所采用的RFID技术主要从两个技术领域演变而来:自动识别技术和非接触型智能卡技术。

  以RFID技术为基础,添加不同的技术特征,会出现多种不同名称的扩展应用领域,如图2所示。

  



  图2中的智能化程度主要包含:芯片的可重复读写技术、芯片和识读器之间的安全技术、高速率数据传输技术、在无源或低功耗情况下传输其他动态信息的技术等。而价格低主要取决于芯片的大小尺寸、天线封装成本等因素。

  可以看到,价格低廉的标签是RFID广泛应用于物流管理关键,而用于电子支付的RFID技术则需要考虑鉴权和重复记录存储,对价格则不是很敏感;标签的识别和无线传输同时也是传输环境参数的较好载体,这也是RFID延伸到是未来传感网络的技术基础;此外,RFID技术也可以应用于短距离无线通信领域,与蓝牙等技术一样成为家庭网络的候选技术。

  就现阶段而言,价格低廉、传输距离适当、可广泛应用于物流管理的RFID技术是目前标准化组织和产业联盟的研究重点,也是国际标准化组织和产业联盟互相竞争的焦点。

继续阅读
为助力5G,恩智浦推出射频解决方案组合

去年,恩智浦半导体在2019年国际微波研讨会上宣布,针对5G蜂窝基础设施、工业和商业市场推出业内高度集成的

5G时代到来,从慧智微看国内射频厂商如何进行攻城掠地

6月上旬,工信部正式向四家电信运营商颁发5G牌照,成为自韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家,未来12到24个月,5G运营牌照的发放数量将急剧增加。

进入5G时代,各大芯片厂商的新机遇!

工信部已经向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电正式发放5G商用牌照,这也预示着中国正式进入5G时代。

华为真正站在世界前列,5G芯片率先完成射频一致性测试

2019年3月4日,华为公司与安立公司宣布与在5G一致性测试上的合作联调取得重要进展。华为5G终端芯片Balong 5000(巴龙5000)使用安立公司一致性测试系统在业内率先完成了NSA(非独立组网)模式和SA(独立组网)模式下一致性测试用例的调试。这标志着SA模式的整体进度大大加快,进一步缩小了与NSA模式的差距;对SA模式缩短开发周期、尽快实现试商用有重要意义。

射频前端市场容量增速平稳,射频前端器件模组化是最大的趋势

射频器件是无线连接的核心基础。与半导体相关的射频器件是无线通讯设备的基础性零部件,是无线连接的核心基础。智能手机中有几个重要的集成电路,主要包括:基带(BB)、中频(IF)、射频(RF)三个部分。每个部分都可能有一个到数个集成电路。

精彩活动