台积电董事长:半导体业2012年完全恢复

分享到:

       台积电昨天召开股东大会,董事长张忠谋表示对公司未来相当有信心。并且全球半导体行业已进入复苏循环,预计到2012年可恢复到2008年水平。

  台积电在会上公布,其5月合并营收达252.47亿台币,月增率达12.5%。由于6月可望出现持续增长,因此本季度营收可望达到之前预估水平的上线740亿台币。由于台积电12吋晶圆厂产能已经满载,8吋厂利用率也持续提高,市场预估台积电第三季业绩仍可望较第二季小幅增长。

  张忠谋表示,半导体产业虽已开始触底反弹,但美国经济仍处于衰退阶段。但好消息是衰退幅度趋缓,可望在第四季触底后开始复苏。他仍然认为,半导体市场将在2012年回到2008年水准,且半导体业的恢复将提前反映出全球经济的复苏。

  张忠谋称,虽然半导体不像食品一样是民生必需品,但人类生活已经无法离开手机、笔记本、液晶电视这些半导体业产品,因此不担心半导体产业会消失,只是半导体市场已进入成熟期,未来将以每年5%至6%的速度稳定增长。

  在未来的技术发展上,台积电在股东大会上透露,公司将在2009至2012年间发展28nm工艺,2011到2012年提升到22nm,2013到2014年再达到15nm。并在2011年实现TSV立体封装技术,2011到2012年间使用EUV超紫外和e-beam光刻技术,2012到2014年间进行非易失行存储和MEMS微电子机械技术的远期开发。

继续阅读
疫情之下,我国的存储芯片现状如何?

公布了第三季度的财报,美光首席执行官Sanjay Mehrotra指出:“展望2020下半年的市场趋势,有三个关键点。首先,希望数据中心的前景广阔;第二,希望智能手机和消费者终端设备的销售情况继续改善,从而加速整个供应链中的库存消耗;第三,希望新的游戏机推动更多的DRAM和NAND需求。”

离开台积电的华为,未来旗舰手机芯片是自研还是外购?

潮涨潮退,千禧年伊始中美蜜月的20年已过,美国对中国全面对抗的基调短期内是不会改变。在这一大环境下,以华为为代表的中国科技界遭遇了美国政府方面的各种限制。

ADI:高性能模拟技术和半导体如何赋能新基建?

“新基建”已然成为2020年中国经济热词。作为新兴技术和先进生产力的代表,新基建正以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,形成规模庞大的数字经济产业。前景不言而喻,因此引发千军万马、群雄逐鹿。作为新基建底层技术支撑的全球高性能模拟技术提供商和领先半导体厂商,ADI已深刻参与并体察到诸多一线产业合作伙伴在新基建浪潮下积极推动的创新变革以及由此创造的无限商机!

够狠,谷歌称:设计芯片,AI只需要6小时

谷歌公司的Jeff Deam日前在一篇预印版论文中表示,他们团队描述了一个基于学习的方法,是的芯片设计可以从过去的经验中学习,并随着时间的推移提高,生成更好的架构。他们声称这平均可以在6个小时内完成设计,这比人工研究需要花费数周的时间要快得多。

半导体行业下一块“矿源”——汽车电子

一辆特斯拉Model3中使用的半导体产品价值大约1500美元。随着智能手机对半导体市场拉动呈现疲态,车用半导体却保持了持续高增长的势头。未来汽车有望取代智能手机成为半导体行业最强有力的应用市场。

精彩活动