RFID技术在ITS中的应用分析(2)

分享到:

域性或局部范围应用时,不会受到标准化问题的制约与影响。但随着区域或局部应用不断扩大发展,如高速公路不停车收费联网,大区域或全国性将成为可能,如果有前瞻性的做好标准化工作对引导RFID良性发展有非常重要的意义和作用。
(2)多个体目标的干扰
在车辆管理自动识别中常常会遇到“邻道干扰”问题。所谓“邻道干扰”,指一个车道上的RFID读写器除了读到本车道上的电子标签外,还误读到了邻车道上的电子标签,影响到鉴别各自归属。完全解决好多个体目标的干扰问题也是RFID技术推广因公的一个关键问题。
(3)RFID在安全架构方面的问题(如防止标签的复制问题、标签自销毁问题)等。
 标签本身的访问缺陷;
由于标签本身的成本所限,标签本身很难具备能够足以保证安全的能力。这样,就面临了很大的问题。非法用户可以利用合法的阅读器或者自构一个阅读器,直接与标签进行通信。这样,就可以很容易地获取标签内所存数据。而对于读写式标签,还面临数据被改写的风险。
 通信链路上的安全问题;
RFID的数据通信链路是无线通信链路。与有线连接不一样,无线传输的信号本身是开放的。这就给非法用户的侦听带来了方便,导致黑客非法截取通信数据、业务遭受拒绝式攻击、利用冒名顶替标签发送虚假数据等
 阅读器内部的安全风险。
在阅读器中,除了中间件被用来完成数据的遴选、时间过滤和管理之外,只能提供用户业务接口,而不能提供能够让用户自行提升安全性能的接口。
四、结语
    随着RFID技术在最近几年的蓬勃发展,在智能交通领域,RFID也有了很多的应用。在RFID服务于智能交通的同时,我们也将遇到来自标准、通信、安全、成本等方面的困惑和难题,但我们相信,随着相关应用软环境的改善、RFID技术的不断发展完善,RFID将会成为智能交通发展的主流应用之一。
继续阅读
为助力5G,恩智浦推出射频解决方案组合

去年,恩智浦半导体在2019年国际微波研讨会上宣布,针对5G蜂窝基础设施、工业和商业市场推出业内高度集成的

5G时代到来,从慧智微看国内射频厂商如何进行攻城掠地

6月上旬,工信部正式向四家电信运营商颁发5G牌照,成为自韩国、美国、瑞士、英国之后,全球第五个开通5G服务的国家,未来12到24个月,5G运营牌照的发放数量将急剧增加。

进入5G时代,各大芯片厂商的新机遇!

工信部已经向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电正式发放5G商用牌照,这也预示着中国正式进入5G时代。

天津开通国内首条应用3D人脸识别技术地铁,全新技术带来特殊体验

4月1日,济南地铁1号线开启商业运营。这不仅是济南首条地铁线路,更是国内首条采用3D人脸识别闸机的地铁线路。 该款3D人脸识别闸机搭载奥比中光3D传感技术,通过3D人脸识别验证乘客身份,乘客只需刷脸即可进出地铁站。

物联网技术快速发展,家家都有的路由器充当了怎样的角色

不知不觉间,我们的生活正在以肉眼可见的速度变得智能起来。不知从什么时候开始,扫地机器人开始不再到处乱跑,音箱开始在我们闲聊时搭话。这些陪伴我们的对象没有发生变化,但它们似乎逐渐拥有了灵魂。

精彩活动