DSP和FPGA构成的感应发电机励磁控制系统

分享到:

        介绍了针对3/3相双绕组感应发电机设计的励磁系统,该系统由DSP和FPGA构成。给出了控制系统的接口电路和实验结果。

      1 系统简介

   3/3相双绕组感应发电机带有两个绕组:励磁补偿绕组和功率绕组,如图1所示。励磁补偿绕组上接一个电力电子变换装置,用来提供感应发电机需要的无功功率,使功率绕组上输出一个稳定的直流电压。

       图1中各参数的含义如下:

       isa, isb, isc——补偿绕组中的励磁电流;

    usa, usb, usc——补偿绕组相电压;

       ipa, ipb, ipc——功率绕组电流;

    upa, upb, upc——功率绕组相电压;

   udc——二极管整流桥直流侧输出电压;

       uc——变流器直流侧电容电压。

       电力电子变换装置由功率器件及其驱动电路和控制电路两部分组成。功率器件选用三菱公司的智能功率模块(IPM)PM75CSA120(75A/1200V),驱动电路使用光耦HCPL4502。控制电路由DSP+FPGA构成。

       2 EPM7128与TMS320C32同外设之间的接口电路

       图2所示为控制电路的接口电路。控制电路使用的DSP是TMS320C32,它是TI公司生产的第三代高性能的CMOS 32位数字信号处理器,其凭借强大的指令系统、高速数据处理能力及创新的结构,已经成为理想的工业控制用DSP器件。其主要特点是:单周期指令执行时间为50ns,具有每秒可执行2200万条指令、进行4000万次浮点运算的能力;提供了一个增强的外部存储器配置接口,具备更加灵活的存储器管理与数据处理方式。控制电路使用的FPGA器件为ALTERA公司的EPM7128,它属于高密度、高性能的CMOS EPLD器件,与ALTERA公司的MAXPLUS II开发系统软件配合,可以100%地模仿高密度的集成有各种逻辑函数和多种可编程逻辑的TTL器件。采用类似器件作为DSP的专用外围集成电路(ASIC)更为经济灵活,可以进一步降低控制系统的成本。

       电压检测使用三相变压器,电流检测使用HL电流传感器。电平转换电路用来将检测到的信号转换为0~5V的电平。A/D转换器选用ADS7862。保护电路使用电压比较器311得到过压/过流故障信号。

       DSP完成以下四项工作:数据的采集和处理、控制算法的完成、PWM脉冲值的计算和保护中断的处理。

       FPGA完成以下三项工作:管理DSP和各种外部设备的接口;脉冲的输出和死区的产生;保护信号的处理。

       3 使用FPGA实现DSP和ADS7862之间的高速接口

       ADS7862是TI公司专为电机和电力系统控制而设计的A/D转换器。它的主要特点是:4个全差分输入接口,可分成两组,两个通道可同时转换;12bits并行输出;每通道的转换速率为500kHz。控制方法为:由A0线的值决定哪两个通道转换;由Convst线上的脉宽大于250ns的低电平脉冲启动转换;由CS和RD线的低电平控制数据的读出,连续两次读信号可以得到两个通道的数据。

       系统中使用了两片ADS7862,它们的控制线使用同样的接口,数据线则分别和DSP的高/低16位数据线中的低12位相连接。这样DSP可以同时控制两片A/D转换器:4通道同时转换;每次读操作可以得到两路数据。

       如图3所示,将A/D转换器的控制信号映射为DSP的三个外部端口:A0、ADCS(和ADRD使用一个端口)和CONVST。在FPGA中使用逻辑译码器对端口译码。利用AHDL语言编写的译码程序如下:

       TABLE

       A[23..12], IS, RW=>A0, ADCS, CONVST, PWM1, PWM2,

       PWM3, PWM, PRO, CLEAR;

       H″810″,  0,  0=>  0,  1,  1,  1,  1,  1,  1,  1,  1;

       H″811″,  0,  1=> 1,  0,  1,  1,  1,  1,  1,  1,  1;

       H″812″,  0,  0=> 1,  1,  0,  1,  1,  1,  1,  1,  1;

       H″813″,  0,  1=> 1,  1,  1,  0,  1,  1,  1,  1,  1;

       H″814″,  0,  0=>  1,  1,  1,  1,  0,  1,  1,  1,  1;

       H″815″,  0,  0=>  1,  1,  1,  1,  1,  0,  1,  1,  1;

       H″816″,  0,  0=>  1,  1,  1,  1,  1,  1,  0,  1,  1;

       H″817″,  0,  1=>  1,  1,  1,  1,  1,  1,  1,  0,  1;

       H″817″,  0,  0=>  1,  1,  1,  1,  1,  1,  1,  1,  0;

       END TABLE

       其中,0表示低电平,1表示高电平。RW=1表示读,RW=0表示写。

       DSP对这三个端口进行操作就可以控制A/D转换器:写CONVST端口可以启动A/D转换器;读ADCS端口可以从A/D转换器中读到数据;写数据到A0端口可以设置不同的通道。

       使用上述方法可以实现DSP和A/D转换器之间的无缝快速连接。

        4 使用FPGA实现PWM脉冲的产生和死区的注入

       FPGA除了管理DSP和外设的接口外,还完成PWM脉冲的产生和死区的注入。使用参考文献[1]介绍的方法,将PWM芯片和死区发生器集成在FPGA中,就可以使DSP专注于复杂算法的实现,而将PWM处理交给FPGA系统,使系统运行于准并行处理状态。

       5 使用FPGA实现系统保护

       为了保护发电机和IGBT功率器件,励磁控制系统提供了多种保护功能:变流器直流侧过压保护;变流器交流电流过流保护;变流器过温保护;发电机输出过压保护;IPM错误保护。

       使用如图4所示的硬件逻辑来实现保护功能。当FPGA检测到相应的故障信号时,D触发器输出一个错误信号,使与门输出一个低电平,此低电平封锁住所有的PWM脉冲,并触发一个DSP的外部中断信号。当DSP响应外部中断时,可以使用PRO端口读到错误的状态位。CLEAR端口用来清除D触发器,系统因此可以重复启动。

       图5给出了本控制系统的实验波形图:变流器的输出电流基本为正弦;变流器侧电容电压稳定在365V;功率绕组侧输出电压稳定在510V。

       参考文献

       1 张波涛, 肖 飞. 利用现场复杂可编程门阵列产生PWM控制脉冲的方法. 电工技术, 2002(1):24~26

继续阅读
FPGA在AI时代将会面临怎样的挑战?

AI应用驱动,FPGA市场快速增长,云计算、人工智能的应用发展,对芯片的计算力提出了更高要求,FPGA可以同时进行数据并行和任务并行计算,具备更大的灵活性。

FPGA已经发展几十年,异构计算要求越发明显的今天该如何寻找新的创新点

作为制造业大国,中国近几年每年进口集成电路芯片超过2000亿美元,2018 年甚至突破 3000 亿美元,是中国最大宗的外汇进口商品。然而中国高端通用芯片的自给率不到 10%,为国内的集成电路企业提供了巨大的市场发展空间。中国政府已将发展民族集成电路产业作为国家战略,设立了 1380亿的第一期国家集成电 路产业发展基金,第二期大基金已经募集超 2000亿元。许多地方政府也各自设立了数百亿元的地方产业基金,同时国家制定政策扶持国产芯片替代进口芯片,有力地提高了中国集成电路企业上下游的产品竞争优势。

“ 帕克号” 的太阳探测器发射升空,全球最快的FPGA有多神奇

8年前,NASA和约翰霍普金斯大学联合立项,投入15亿美元打造一款绕日探测卫星。2018年,这款名为 “ 帕克号” 的太阳探测器发射升空。帕克号上的电子系统和仪器组由多个FPGA共同控制,帮助帕克号成为有史以来最接近太阳和速度最快的人造航天器。

异构计算,特别是加速器的发展和创新,将会为业界、最终用户和创业公司带来更无限的商机

“ 除了算法、数据外,异构计算将会为AI应用带来更强大的支持。异构计算,特别是加速器的发展和创新,将会为业界、最终用户和创业公司带来更无限的商机。” 去厨神主持的餐厅吃饭,上菜慢,一定要等。因为厨神只有一个。但是在竞争激烈的市场里,应用人工智能AI技术则不能等,否则可能被颠覆被市场淘汰。

恩智浦打造更安全、更智能的AI-IoT新引擎,机器学习新革命或将来临

为了实现保护物联网边缘设备和云至边缘连接安全的愿景,恩智浦半导体将强化的安全子系统和软件生态系统合并成安全执行环境(SEE),以增强可信性、隐私性和保密性。在公司新推出的基于Cortex-M33的解决方案LPC5500微控制器和i.MX RT600跨界处理器中,这些新安全特性形成主要亮点。

精彩活动