总投资3.5亿美元LED外延芯片项目佛山奠基

分享到:

         26日,旭瑞光电股份有限公司LED外延芯片项目在佛山市南海经济开发区奠基。出席现场奠基典礼的国家半导体照明工程研发及产业技术联盟理事长李晋闽称,这个项目的落成有望成为中国半导体照明发展史上的里程碑。

  旭瑞光电股份有限公司(以下简称“旭瑞公司”)由美国SemiLEDs Corporation与在国内半导体照明行业具有影响力的企业共同投资组建。其LED外延芯片项目专业设计和生产LED外延、高亮度大功率芯片,预计2013年全面投产后月生产LED芯片3.8亿个。

  该项目占地100亩(15亩=1公顷),总投资超过3.5亿美元,分三期实施,首期投资总额约6亿元人民币。预计在2013年底三期投资完成后,企业规模可以达到拥有超过100台MOCVD,能够同时生产4英寸、6英寸LED外延片和大功率、高亮度LED芯片,发光效率大于135流/瓦,产能超过380KK/月。

  据了解,旭瑞公司的主要股东——美国SemiLEDs Corporation(旭明光电)是全球唯一可以批量生产金属基座垂直结构芯片的企业。相比其他LED产品,金属基座垂直结构LED具有更好的电学性能和导热性能,可以增加亮度和发光效率,属于下一代普通照明LED技术。

  李晋闽表示,尽管此前已有一些国际知名半导体照明公司进入中国,但其项目多数以后端应用和封装为主,而旭名光电是世界上有影响力的半导体照明企业中着眼高端技术和市场而落户大陆的第一家。

  项目所在地佛山是国内重要的传统照明光源的生产与研发基地,2009年产值超100亿元,目前相关上中下游企业超过400家,拥有电光源产业的高新技术企业45家,广东省电光源领域技术研发中心共有5个,聚集了佛山照明、欧司朗、雪莱特等一批龙头企业。

  佛山市市长陈云贤认为,佛山在传统照明电源行业已经积累了强劲的实力,这次LED外延芯片项目有望促进佛山照明产业进行产业升级。

  据业内专家介绍,以LED为核心的半导体照明以其节能环保、高亮度、高稳定性的特点,颠覆了传统的电灯概念,正在全球掀起一场照明革命,并将影响未来一个世纪的照明产业。

  广东省科技厅厅长李兴华说,LED照明产业作为一个战略性的新兴产业,符合低碳经济的要求,正在成为新的经济增长点。此次项目的落成将填补广东省在金属基座垂直结构芯片领域的空白,对广东省占据LED照明产业上游高地,掌握核心技术有巨大的示范效应。(完)
继续阅读
新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

从“红皇后效应”看中国半导体:国产替代不是终点,要扎根生态提升工业的基线

“只有不停地奔跑,才能呆在原地不动。”《爱丽丝镜中游记》中,红皇后对爱丽丝这样说,“如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!”这句台词也演变成生物进化学界经典的“红皇后效应(Red Queen Effect)。

引爆美股大跌?外媒:中国拟推半导体新政,像造原子弹一样优先

中国每年进口价值超过3000亿美元的集成电路,其半导体开发商依赖美国制造的芯片设计工具以关键制造技术。但中美之间的关系恶化,使得中国公司越来越难以从海外采购元器件和芯片制造技术。

中国政府将出台一系列新政策加强半导体行业发展

知情人士透露,中国政府正计划出台一系列新政策,以发展国内半导体行业,并应对特朗普政府的限制。

精彩活动