台积电携手清华大学共同举办半导体创新人才演讲及座谈会

分享到:

 台积电继宣布明年调薪15%,强化人才诱因,23日又宣布与北京清华大学合作,共同邀请在半导体领域表现杰出的清大校友,在2010年举办一系列半导体创新人才演讲及座谈会,并提供清大先进65纳米与90纳米制程晶圆共乘服务,协助系统单芯片等技术的创新开发。

  台积电表示,将与清大共同邀请在半导体领域占有一席之地的重要领导人物,每季2位返校分享全球及中国半导体业发展趋势、前瞻技术概况、当前市场竞争样貌及个人创业历程,为学界和产业界搭起双向沟通桥梁,以承先启后,同时对学校研究项目提出产业界建议。

  这项合作案在明年的第一场专题演讲,将由同为1993年毕业的清华校友,包括北京海尔常务副总阳艳春及北京昆腾微首席执行官向毅海担任主讲人。

  台积电与清华大学的合作,同时为台积电在中国的大学晶圆共乘专案揭开序幕。台积电指出,将自2010年起提供先进65纳米及90纳米制程晶圆共乘服务,协助系统单芯片(SOC)的数字、模拟、射频混合信号集成电路设计,以及IP核的创新开发。

  据指出,清华大学目前已启动的前沿研究专案,包括应用于手持设备、音视频与汽车防撞雷达的高精度及高速数模换芯片;应用于3G手机射频收发器的锁相迴路电路;宽频通信网的多模射频前端芯片,以及超高解析度雷达成像芯片。

继续阅读
台积电总裁魏哲家:公司对世界最大的创新贡献是晶圆代工商业模式

9 月 18 日消息,据中国台湾媒体报道,台积电总裁魏哲家日前参加活动时表示,台积电对世界最大的创新贡献是晶圆代工商业模式。

华为的订单空缺苹果来补?台积电5nm工艺产能今年将得到充分利用

据digitimes报道,业内消息人士称,得益于苹果新iPad Air和即将上市的iPhone以及Mac的强劲订单,台积电的5nm制程能力将在2020年底之前得到充分利用。

新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

华为禁令即将生效,恐冲击台积电、联发科运营

据台媒报道,财经专家谢金河日前在Facebook发文称,华为急单效应已对中国台湾地区的上市企业和总体经济带来了立竿见影的影响,但他同时预警,一旦停止出货华为,联发科、台积电将会受到影响,甚至会冲击台湾地区的出口表现。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

精彩活动