张忠谋提高台积电明年全球半导体销售成长率

分享到:

        据路透社报道,台积电周五预计,明年全球半导体销售将成长9%,原预测为5%,而台积电明年的资本支出也将比今年“高出很多”。

  台积电董事长CEO张忠谋在公司举行的论坛中并预估,2011年全球半导体销售又将较2010年成长5%。至于今年则是由10月时预估的衰退12%,微幅上修为衰退11%。

  而对于台积电本身的成长前景,张忠谋表示,“我有完全的信心,台积电成长速度会超越整体晶圆代工业及半导体市场。”

  先前在10月的法人说明会上,张忠谋曾表示,明年就可回复到金融海啸前的水准,台积电营收及获利都将再创新高。台积电当时并将今年公司资本支出上修至27亿美元,对于明年仅透露会比今年多。

  张忠谋今天在其供应商论坛的会场中,进一步指出明年将会比今年高出许多,不过对于详细金额,他表示将留待1月时的法人说明会再公布。

  在7月的法人说明会中,张忠谋曾预估全球半导体产业将较前一年成长5%,而晶圆代工将优于整体半导体产业。

  台积电第三季税后净利为305.5亿台币,为一年来单季获利新高。第三季净利较上季的244.42亿成长25%,持平于上年同期的305.74亿。

  台积电今日收于平盘至61.50台币,台湾加权股价指数。
继续阅读
华为的订单空缺苹果来补?台积电5nm工艺产能今年将得到充分利用

据digitimes报道,业内消息人士称,得益于苹果新iPad Air和即将上市的iPhone以及Mac的强劲订单,台积电的5nm制程能力将在2020年底之前得到充分利用。

新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

华为禁令即将生效,恐冲击台积电、联发科运营

据台媒报道,财经专家谢金河日前在Facebook发文称,华为急单效应已对中国台湾地区的上市企业和总体经济带来了立竿见影的影响,但他同时预警,一旦停止出货华为,联发科、台积电将会受到影响,甚至会冲击台湾地区的出口表现。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

从“红皇后效应”看中国半导体:国产替代不是终点,要扎根生态提升工业的基线

“只有不停地奔跑,才能呆在原地不动。”《爱丽丝镜中游记》中,红皇后对爱丽丝这样说,“如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!”这句台词也演变成生物进化学界经典的“红皇后效应(Red Queen Effect)。

精彩活动