全球半导体市场出现改善征兆

分享到:

由全球65家半导体公司加盟的《世界半导体市场统计》(WSTS)对2009~2011年的半导体市场的预测增长率进行了修改。与2008年相比,2009年业绩下降11.5%,总额2201亿美元(约19.6万亿日元)。由于各国都实施了经济刺激政策,实际业绩比5月预测的下降21.6%改善了10.1个百分点。但被经济动向左右的半导体市场前景仍不容乐观。

WSTS还将2010年的预测增长率由5月的增长7.3%修改为增长12.2%。WSTS日本协议会会长草间宏贵认为,日本的节能家电辅助方案等各国的经济刺激政策是改善的原因。2009年3月日本国内的半导体公司还处于大幅的最终赤字,目前则因世界半导体的需求增加业绩开始改善。“节能家电”和“节能汽车”等减税政策带来民生用半导体需求的上升。各公司自第一季度触底后,订单开始回升。

但是前景仍不甚明朗。有人指出政府的经济政策导致需求被预支是半导体市场改善的原因;此后由于雇用、所得环境的恶化经济有再次触底的风险。半导体公司也对此持慎重态度,他们认为有必要确认圣诞节以后的需求动向。

另外, WSTS指出2010年日本市场的增长率将达9.8%,低于世界市场平均水平。与实行大规模经济刺激政策的中国相比,日本的回复力很弱。而国内的半导体公司认为随着使用半导体的家电公司纷纷将生产地移向中国,日本的制造业正在逐渐下滑。
继续阅读
新禁令生效!索尼、铠侠等日本半导体厂纷纷停供华为

据报道,华为新禁令今(15)日正式生效。索尼(Sony)、全球第二大NAND Flash厂铠侠(Kioxia)等日本半导体厂商已纷纷加入停供华为的行列。

2025年电动汽车用碳化硅功率半导体预计将占整体市场的37%以上

据DIGITIMES Research数据,电动汽车用碳化硅功率半导体预计到2025年将占碳化硅功率半导体总市场价值的37%以上,高于2021年的25%。

从“红皇后效应”看中国半导体:国产替代不是终点,要扎根生态提升工业的基线

“只有不停地奔跑,才能呆在原地不动。”《爱丽丝镜中游记》中,红皇后对爱丽丝这样说,“如果你想去别的地方,必须跑得比现在快一倍!”这句台词也演变成生物进化学界经典的“红皇后效应(Red Queen Effect)。

引爆美股大跌?外媒:中国拟推半导体新政,像造原子弹一样优先

中国每年进口价值超过3000亿美元的集成电路,其半导体开发商依赖美国制造的芯片设计工具以关键制造技术。但中美之间的关系恶化,使得中国公司越来越难以从海外采购元器件和芯片制造技术。

中国政府将出台一系列新政策加强半导体行业发展

知情人士透露,中国政府正计划出台一系列新政策,以发展国内半导体行业,并应对特朗普政府的限制。

精彩活动