DRAM:全球半导体产业的推动力(1)

分享到:

历史发展

  自从1971年Intel公司研发出lKB的DRAM,距今已近40年,从此开创了DRAM的历史。DRAM不仅推进了电子技术的前进,而且对各国半导体业的发展也发挥了举足轻重、无可取代的巨大作用。

  众所周知,进入上世纪80年代,随着大型计算机市场扩大,DRAM需求巨增。由于当时DRAM技术要求较低,其特点是量大面广,胜负在于大规模生产技术,而这正是日本公司的强项。因而尽管日本在LSI(大规模集成电路)DRAM时代还落后于美国两年,但在“官产学”举国一致的努力下,加紧研发,到LSI">VLSI(超大规模集成电路) DRAM大规模生产时代,便赶超了美国,并在上世纪80年代占据了全球半导体市场半壁江山,成为世界第一半导体生产大国。而此时,Intel公司不得不撤出DRAM领域,专攻MPU。上世纪90年代,随着PC盛行,DRAM的成本要素高于质量,韩国以此为契机,搞半导体虽更晚于美、日,但它还从DRAM着手,同样通过上下统一认识,在共同的目标下团结合作,无论技术水平还是生产水平,便达到了足与日、美相抗衡的地步,1998年韩国赶过日本,成为世界DRAM第一生产大国,三星公司也成长为世界第一DRAM生产公司,在世界前十大半导体公司中,仅次于Intel而傲居老二,且对日本半导体业的发展造成巨大影响。

  总结韩国取胜之道有三,即战略、经营和成本。

  再说我国台湾省,尽管由张忠谋开创了代工这样崭新的半导体经营模式,但DRAM还是台湾半导体业首先涉足的半导体生产品,至今不失为台湾半导体业的另一重要支柱。据统计,今天世界十大DRAM公司,台湾企业独占五家,生产规模仅次于韩国半导体业。由此可见,DRAM曾是世界半导体生产大国(地区)引导半导体业发展的首要主打产品。

  几十年前笔者也曾有过一个想法,中国发展半导体产业应主抓DRAM,但是当时一般的主张是从事专用集成电路生产,为此笔者在媒体上还发表过与人争论的文章。人微言轻,言不作数,事实上,直至今天,那一样产品在中国也难言有所成就,中国半导体市场巨大,将成长为世界第一市场,可如今拿得出手叫得响的产品何在?DRAM发展至今已臻成熟,国外已有人提出:“Memory business model is brocken.”今后不再是DRAM打天下,难有大作为了,看来将成笔者的不了情结。

  市场概况

  据美国SIA发表的统计资料,存储器产品包括DRAM和F1ash两项,2008年的销售值分别为256.5亿美元和124.7亿美元,两者在存储器中之比为53:47,合占整个半导体市场的l8.7%,是次于逻辑电路(29.5%)和微处理器(21.7%)的第3大产品。

  但是在摩尔定律的作用下,DRAM市场波动也比较剧烈。据iSuppli公司报道,世界DRAM行业曾于2001年出现巨额损失,但此后一直到2006年利润一直不断上升。各厂商大幅增加设备投资,2007年整个行业的投资额达到2001年的3倍,为211亿美元,2000后DRAM厂商累计投资达到了1000亿美元。而2008年世界DRAM市场继2007年后再次减收,比上年减少19.8%,为252亿美元,两年合计少收80亿美元,傻干了一年。各厂商不得不连续裁员,大幅减产。当时对2009年都持悲观态度,iSuppli公司今年2月预测,当年将继续下滑l5%。另一公司IC Insights同时预测(图1),尽管下半年可望有力反弹,但DRAM全年仍将比上年挫落12%,Flash更将惨跌24%。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动