半导体库存水准已降 明年有望企稳

分享到:

国际研究及顾问机构Gartner表示,2009年第三季GartnerDataquest半导体库存指数(TheDataquestSemiconductorInventoryIndex,DAS)将持续下滑,从过去四季以来超过1.21的“库存极度过剩”程度,降至“库存警戒区”内(即DASI指数介于1.10~1.20)。然而,分析师亦提出警告,当Gartner预测明年半导体产业的成长率时,DASI指数至少要到2010年才会趋于稳定。

藉由取得整个供应链正常库存水准的资料,并将这些资料与现今的水准进行比较,以估算整体产业的趋势。Gartner采用DASI指数,透过总量的角度,检视整个半导体产业库存状况。DASI指数评估在生产的每个阶段中的正常库存水准为何,该库存量使得整个生产的流程更为顺畅,并能够管理生产制程而不会导致库存短缺或过度供给。

DASI指数包含了“正常”及“警示”的控制区域。超过1.10,库存量是过于供给的,将有可能对平均售价造成下降的压力。若是低于0.95,库存量偏低,各项组件将有可能已经分配出去,或是有产生重复下单的状况。

Gartner资深研究分析师GeraldVanHoy表示:“在部份产业感到需求面基本复苏的同时,其它产业正受惠于库存的减少,仅只是因为他们持续谨慎的努力维持供应链保持精瘦的状态。”他并指出,“现在担心可能会发生库存短缺似乎言之过早,但仍应持续观察库存的变化,特别是在PC和手机等大规模市场。”

VanHoy指出:“即使收入已出现正成长,但这样的成长仍不足以抵销我们所见到的2009年初的衰退,而且直到今年年底前我们都没有看到任何改变的迹象。然而半导体产业库存持续减少,使得当前的危机是可控制的。”在目前经济处于复苏阶段且易受世界局势的影响时,如天灾和政治事件,Gartner仍维持对可预见的未来审慎乐观的看法,同时预测市场将在2010和2011年重回成长轨道。

VanHoy解释:“抱持审慎乐观的态度,主要是因为当前的状况与上回2001至2002年危机期间,半导体产业供应链有相当大的差异。”他表示:“需求的下降日渐严重,然而绝对库存水准日渐与需求变化逐渐一致。在目前的状况下,我们见到一个非常不同的库存响应与管理模式,收入与存货的百分比差异,较2001~2002年危机时期小很多。”

Gartner维持原先的看法,库存可能短缺的疑虑仍言之过早──虽然短缺可能发生,但就目前终端需求来看,可能性非常低或者发生的期间不会太长。VanHoy表示,2009年半导体市场仍会维持负成长,一些消费者支出开始出现,但市场上仍然缺乏重大的改变。

*DASI指数区间:

˙<0.90──库存严重短缺;

˙0.90~0.95──库存温和短缺;

˙0.95~1.10──正常库存水准;

˙1.10~1.20──存货温和超额供给(警戒区);

˙>1.20──存货严重超额供给。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动