为何中国的芯片业赶不上美国

分享到:

        在上世纪80年代,美国对日本十分担忧,惟恐日本成了制造业和技术领域的主导者。这种担忧没有成为现实。时至今日,同样的担忧又集中到了中国身上。这个中央王国似乎是一个更让人感到不寒而栗的敌人:它有着庞大的外汇储备、快速增长的经济、为数众多的科学家和工程师,还有政府对高科技公司提供的巨额补贴。中国威胁的真实性究竟有多大?

  几年前,中国显露出了似乎要占据全球半导体产业主导地位的势头。2004年,中国最先进的芯片制造商中芯国际在香港和纽约证券交易所上市。次年,另两家中国芯片设计公司炬力集成和中星微电子也在纳斯达克实现了首次公开募股。热捧中国芯片业的人士说,还有数以百计的半导体设计公司已经准备就绪,许多新的中国芯片制造商也开始纷纷上马。

  5年后,大多数中国芯片厂商仍然没有实现盈利。何以如此?一系列相互关联的原因可以说明这一点:即便培训了大量的工程师,花了大把的钱向公司提供补贴、建设基础设施,但这对建立一个成功的产业而言,还远远不够。

  由于中国在知识产权保护方面的名声不好,跨国公司限制向中国进行技术转让。例如,芯片巨头英特尔公司正在中国东北建设一家工厂,但却迟迟不愿意把自己最先进的生产设备引入中国——即便这样做会增加它向中国的电子工厂供应产品的物流成本。中国的电子工厂正是英特尔处理器的最大消费者。

  尽管中国的半导体公司在设计上取得了一定的成功,但外界普遍认为中国的设计车间只是擅长一般的参考设计,难以实现真正的突破。原因可能在于由中国那些毫无经验的学术项目培养出来的工程师身上,他们的水平参差不齐。中国的学术项目不乏雄心和资金,却为了追求数量而牺牲了质量。中国的工商管理硕士(MBA)就不如那些在商业研究方面更具历史底蕴的国家。与美国硅谷的年轻工程师和MBA不同,中国年轻的工程师和MBA没有可供学习的榜样。这些榜样在自己早期的职业生涯当中,有着将公司做大做强或是创造过真正的创新产品的经历。

  此外,中国的地方政府在大型项目方面还存在着恶性竞争。这可能导致对受到青睐的行业(如半导体)进行过度投资。这种无视市场铁律的行为亟待解决,因为那些被闲置的半导体生产线吸纳了大量资金,而这些钱完全可以投到那些更具生产力的项目上。

  这并不是说,中国未来发展不出创新技能,或不会成为美国强有力的竞争者。中国有着大量的技术力量和数量上的优势,它还在该领域进行大把地投资。当前的全球经济衰退对中国公司也是利好消息,因为从美国硅谷归国的人员也开始为中国的企业效力,他们知道如何竞争和创新。

  但是,在未来10年内,在半导体设计这样最为复杂的价值创造领域里,中国能超越美国和其他的创新中心吗?为了得到答案,我们需要重新反思美国与日本在上世纪80年代的经验。当时对美国会丧失竞争力的担忧,就如阴影一样困扰着美国人。日本在这一领域推行了国家技术政策,惠及了日立和东芝这样的行业巨头,却扼杀了芯片市场。结果,日本迄今仍没有任何规模的无晶圆公司。日本企业仍然过于内向型,依赖业已成熟和增长缓慢的国内市场。最近20年来,日本企业的竞争力明显不足。

  在某些关键性的问题上,中国与日本不尽相同,但日本公司的教训仍然适用于中国公司。我们对中国的担忧有些杞人忧天。的确,中国已经有了一些成功的公司,比如搜索引擎百度和电信设备制造商华为。但试图通过集中努力,去复制那些对美国的半导体行业和整个技术领域的形成和发展都居功至伟、本应自发产生的创造力和创新,从而成为全球技术霸权,是一条困难而不可能的路。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动