中国半导体市场今年下滑6.8%

分享到:

     据iSuppli 公司研究,2009 年中国半导体市场为682亿美元,较去年下滑6.8%。相对于全球半导体市场的萎缩,中国市场的下滑要小的多。受经济危机影响,全球电子产品的产值为1.4万亿美元较2008年下降了9%。与此同时,全球半导体市场2009年将下降16.2%到2295亿美元。但是在出口增长和内需拉到的双重作用下,中国半导体市场在2010年成长17.8%。 全球半导体市场2010年也将增长13.7% 到2610亿美元。



  图1:2008年-2013年中国半导体市场预测:

  中国政府积极的经济刺激计划使得中国本土的电子市场从今年第一季度初就开始触底反弹,iSuppli中国研究总监王阳表示。受益于家电下乡,中国的液晶电视市场呈现出爆发式的增长。2009年中国液晶电视市场将超过两千四百万台,较2008年成长80%,其中补贴政策的贡献超过20%。另一个受益于政府补贴政策的市场是白电市场,包括冰箱和洗衣机市场。由于政府采取招标的形式,凭借价格优势包括海信,海尔和长虹等中国企业成为主要的受益者。

  与此同时,中国政府的汽车下乡政策以及对小排量汽车消费税的优惠,使得中国的汽车市场成为今年全球汽车市场的亮点。2009年中国汽车市场将达到一千两百万台,较去年成长33%。汽车市场的繁荣也带动了国内汽车电子市场的增长。根据iSuppli的研究,2009年中国汽车电子产品的产值为141亿美元。中国汽车电子对半导体的需求也将达到20亿美元,较2008年成长11%。

  2009年中国三家移动运营商的3G投资将达到1500亿,共建设3G基站20多万个是全年5倍。中国电信在年中已经在全国342个城市实现了CDMA2000 EV-DO网络的覆盖。到2009年底,中国移动和中国联通的3G网络覆盖也将分别达到200个城市和285个城市。iSuppli预计2010年中国无线通信市场的投资将下降10%。继续提高3G网络的覆盖和优化网络质量将成为三家运营商的重点。

  尽管全球手机市场将下降10%,但中国手机市场在2009年将继续成长。iSuppli预计中国手机市场的销量在2009年将达到2.4亿,较去年成长8%。研究总监王阳认为,出货量的提升与中国提振电子用品购买的刺激计划息息相关。而语音服务费用降低、手机平均价格下滑,确保了中国手机通信商未来5年的增长。2010年,中国的手机市场将达到2.6亿部,其中3G手机的销量将达到两千五百万部。智能手机和3G手机将成为市场的热点。

  半导体产业周期被6项主要相关的力量左右,包括:全球经济情形、电子设备制造、芯片供需情形、资金投资、产业暨私人公司获利和市场竞争。全球半导体市场在今年一季度末已经开始触底反弹,二季度和三季度的销售保持两位数的增长。王阳认为伴随着全球经济的复苏,在出口市场增长的拉动下中国半导体市场在2010年呈现两位数的增长。根据iSuppli的研究,中国半导体市场2010年将成长到800亿美元,较2009年成长17.8%。从应用产品来看上网本,蓝光DVD,LED电视,电子书,3G智能手机,智能表,监控和医疗电子产品等将成为市场的热点。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动