自动化设备的高增长刺激半导体和元器件的需求

分享到:

        即使在全球金融风暴的阴霾中,中国自动化控制市场依然将保持较快增长。IMS Research最新的研究报告指出:包括可编程控制器、机器视觉、人机界面、伺服和步进驱动器、中低压马达驱动器和工业计算机在内的中国自动化控制系统市场规模在2013年将会达到1311亿元人民币,整个中国自动化控制系统市场的年复合增长率在12%左右,其中PLC设备市场达到140亿元人民币,复合增长率超过20%。

  分析师周万木指出:为了促进经济发展,中国政府出台了4万亿经济刺激计划和十大经济措施,中央银行放松了银行信贷管制,2009年银行贷款量增长迅猛,其中大量的贷款都投入到各地的投资项目中。而自动化控制设备广泛应用于冶金、炼油、化工、建材、机械制造、电力、汽车、能源、轻工、制药、环保等各行各业中,这些项目的投资导致对自动化设备的需求大增。从2009年1月1日起推行的增值税转型改革,增值税由生产型转为消费型,企业用于固定资产投资的进项税可以从销项税中抵扣,从而增加了企业的会计利润,减少了企业的流动资金占用。这将刺激企业购买更新生产设备,从而增加企业对自动化设备的需求。中国政府还出台了装备制造业的调整振兴规划,其中包括对国内企业为开发制造大型、精密、高速数控设备而进口的关键零部件所缴纳的进口关税和进口环节增值税实施先征后退的政策。国家还鼓励工业化和信息化的融合,对现有设备进行信息化改造。另外,国际制造业向中国转移的趋势并没有停止,外资企业在中国投资建厂有诸多优势,比如成本低廉,劳动力便宜,地方政府的优惠政策,靠近庞大的中国市场等等。国际制造业的产业转移增加了中国对自动化设备的需求。节能减排是未来中国工业转型的主题之一,伺服驱动器在电力节能降耗中的作用极为明显,伺服驱动器也成为越来越多电力行业改造技术的首选。在发改委、环保总局联合印发的《现有燃煤电厂二氧化硫治理“十一五”规划》中提到有52个电厂需开工建设烟气脱硫设施,在未来三十年,中国将会投资二万亿美元发展电力市场。这对于伺服驱动等自动化设备厂商来说既是商业机会又是社会责任。

  自动化设备的制造企业集中在欧美日等发达国家,中国自动化设备大量进口,欧美日等国的这些企业占据了可编程控制器、机器视觉、人机界面(HMI)、伺服驱动,步进驱动、中低压马达驱动器的高端市场,而本土企业在低端市场打价格战。以PLC为例,欧美以大中型PLC闻名,日本以小型PLC著称。主要的美国PLC厂商有A—B公司、通用电气、德州仪器、MODICON和西屋;欧洲厂商有西门子、AEG、ABB和TE;日本的三菱、欧姆龙、松下、富士、日立、东芝。而在伺服驱动市场,日本的安川, Fanuc, 三菱, 松下, 三洋和富士占了中国市场的一半左右,而欧洲的Rockwell, Danaher, Parker, 西门子, Bosch Rexroth 和施耐德则占据了高端市场。机器视觉领域和中低压马达驱动也被欧洲公司所占领,中国厂商仅在人机界面和工业计算机市场占据一定的市场份额。在自动化领域代表性的本土公司是北京安控,北京和利时,华中数控,步科电气,广州数控,研祥智能等等。

  对于半导体厂商来说,自动化设备的高增长会刺激半导体和元器件的需求。工厂的特殊环境也对半导体厂商提出了更多的要求,比如高可靠性、抗电磁干扰、抗震动、防尘、低辐射和抗瞬间电压波动等。在自动化设备中应用比较多的器件有MCU、ADC、DSP、传感器、继电器和电源芯片。比如在I/O点数达14336点的超大型PLC中就使用了32位微处理器,32位微处理器不但应用在单个的PLC中,还被运用于工厂的总线控制系统中,比如在工厂总线控制系统中就使用具有CAN总线接口的MCU。伺服控制器中也使用MCU和DSP来实现精确控制,快速响应和可编程功能。大量传感器应用在运动控制,马达驱动,机器视觉设备,人机界面,液压系统和机器人等工业系统中,半导体厂商ADI,Dallas,美信和德州仪器提供了大量的工业用传感器,这些传感器在位置测量,压力测量,温度测量和图像传感中不可或缺。而ADI等公司的模数转换器则在数据处理和现场质量控制数据采集系统和工业计算机中发挥着重要的作用。虽然机电式继电器仍然占主要市场份额,固体继电器正凭借其小尺寸,低功耗和动作无声的优势越来越广泛的应用于工业领域。另外功率半导体器件和电源管理芯片在伺服控制器和马达驱动器等工业设备中也大量使用。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动