机遇与挑战并存 半导体照明亟待理性

分享到:

        在国家节能环保、推广节能灯具等政策刺激下,短短7、8年间,全国的LED照明企业由最初的100多家,增至现在的2000多家。如此快速增长,中国LED照明真那么好做吗?在金融危机之下,LED企业将何去何从?带着疑问,笔者采访了半导体照明行业龙头企业———东莞勤上光电股份有限公司董事总经理黄冠志先生。

  竞争日渐激烈 LED照明缺少“大牌”

  笔者:作为拥有数千亿市场份额的行业,当前LED照明行业现状如何?

  黄冠志:LED照明看起来很美,但真做起来却很难。现在全国有2000多家企业在做LED照明,市场规模增速也很快,这些企业涉及的行业主要以中游产品为主,其中封装国外OEM产品占有80%以上,有市场影响力或者知名度较高的LED品牌很少。例如在东莞地区,生产LED照明的企业就有数十家,但有自己核心技术知识产权的企业并不多。勤上光电由于掌握了核心技术,“勤上品牌”已经逐渐为业内所认可,市场美誉度超过85%,在这一领域目前处于领先地位。但就整个行业而言,LED照明行业还未形成较强的核心竞争力。勤上有着“铁肩担道义”的责任感,愿意为规范和提升LED行业发展作出努力。

  随着竞争的日趋激烈,LED照明行业将不可避免面临“优胜劣汰”。当前,LED照明行业在装饰性照明市场方面竞争已经比较激烈,功能照明市场的争夺也已暗流涌动,而户外照明市场的竞争也先室内产品而展开。由于金融危机的影响,以往主要以外贸为主的中小企业也纷纷招揽国内人才,进行国内市场网络资源的争夺。现在众多商家已经将竞争的焦点放在国内,这是市场出现的一个变化。

  复制抄袭成风 缺少自主研发产品

  笔者:目前,LED照明行业主要存在哪些问题,应该如何解决?

  黄冠志:具体来讲,当前国内LED照明产品存在的问题:一是装饰性亮化产品多、功能型照明产品少。多为有草坪灯、地埋灯、轮廓灯、射灯、景观灯,对技术要求高的照明产品“知难而退”。其次是复制抄袭产品多,自主研发产品少。产品没有个性化,没有主导产品。三是小功率产品多,大功率产品少。如大功率路灯、广场灯、隧道灯还比较少。另外,终端客户对LED认识不足,对LED对比传统光源的优越性了解不够;不少企业重产品轻销售,对市场推广投入不足;营销模式雷同,缺乏品牌意识,产品没有差异化,没有主产品定位,各企业核心竞争力也显得不足,行业内尚未形成有市场竞争优势的领军企业,这些都需要LED照明企业通过竞争通过“洗牌”才能更好的成长。

  笔者:LED照明灯是不是越节能越好,怎样把握住节能这个度?

  黄冠志:关于LED照明许多人在认识上有个误区:就是越节能越好。实际上,企业在LED照明的应用中,不能片面追求节能率,过于追求节能肯定会影响到灯光照度的效果。目前市场比较普遍的LED照明灯可节能30%~40%,我们公司的产品节能效果比较好,可高达60%以上。需要注意的是,单纯地强调节能效果,可能会严重影响到产品的整体性能与质量,过度追求节能存在一定误区,也可以说是个陷阱。如果安装不当可能适得其反,在实际操作中,不能为了节能而牺牲亮度。

  勤上光电欲打造国内LED路灯照明第一品牌

  笔者:作为最早进入LED照明行业的企业,勤上怎样看这个行业?

  黄冠志:勤上作为最早进入LED照明行业的企业,早在1998年,勤上就开始研发中低端功率的LED产品;2002年开始研发大功率LED照明。2004年以来,勤上从LED路灯开始,对LED时代的道路照明解决方案进行了持续不懈的探索,期间经历了多次失败,累计投入超过10亿,积累了丰富的经验。我们从数年的实践中认识到,迈进这个行业的门槛并不高,但要攻克各种关键技术并达成满足多元功能要求的系统集成,以最终形成相较于传统照明具有可替代优势的LED道路照明解决方案,却并不是一件容易的事情;其次是LED照明整个行业进入门槛比较低,鱼龙混杂,健康有序的市场还未形成,这就需规范和制定相应的准入标准,龙头企业要有所作为,引领制定标准,就是要改变鱼龙混杂和山寨对行业的不良影响。

  笔者:勤上光电如何利用自身的经验和影响,为引导行业健康、有序、良性发展作出贡献?

  黄冠志:当前LED照明行业仍处于发展的初级阶段,市场竞争不规范。勤上光电作为发明二次光学技术、成功解决散热问题和国内LED路灯照明工程成功案例最多的企业,并确立了打造“国内LED路灯照明第一品牌”的战略目标。在行业历史性的发展与突破时期,勤上光电为共推LED产业做大做强,推出“携手共赢”战略,将通过近十年行业探索所积累的经验,以及技术研发设计平台、规模化量产经验与能力、200多项专利技术以及管理模式、商业模式等与国内外同行共享。全球照明巨头飞利浦、GE、欧司朗等均寻求与勤上合作,在国内,河南、辽宁、山东、陕西、江苏、四川、重庆等各省的知名企业也纷纷谋求和勤上光电战略合作并取得阶段性成果,勤上在国内半导体照明行业的龙头地位逐渐巩固。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动