南海进军半导体照明(LED)产业

分享到:

“凡是对南海发展半导体照明产业作出贡献的个人或团队,我们都将给予重奖。”本月8日在南海举办的中国(佛山)半导体照明发展高端论坛上,南海区政府重奖对南海半导体照明产业作出贡献的两个团队各100万元,同时出台一系列发展半导体照明产业的激励政策,包括安排10至20亿元的产业发展专项资金,未来三年该产业所创造的地方财政收入全部返回企业,用于技术开发和创新,重拳出击进军LED产业。

随着全球性能源短缺和环境污染的加剧,以LED为核心的半导体照明产业越来越受到关注,目前广东省、佛山市均将LED产业列为未来信息产业发展重点,并写入相关产业规划。南海作为全国最大的电光源生产基地之一,也试图在行业版图中占据一席之地。正是在这一背景下,南海广邀香港科技大学、复旦大学、中山大学等著名高校的学者和飞利浦等业内知名企业的技术专家,围绕半导体照明产业的发展现状、技术趋势、产业市场发展路向等展开交流和讨论,共同为南海半导体照明产业的发展出谋献策。

在论坛现场上,南海区政府给以王钢为代表的中山大学佛山研究院和以刘胜为代表的广东昭信科技创新团队颁发了“2008年度南海区科技创新突出贡献团队奖”,并分别给予100万元的嘉奖,奖励他们在半导体照明领域为南海作出的贡献。南海区委书记李贻伟表示,类似的奖励还会坚持下去,凡是对南海发展半导体照明产业作出贡献的个人或团队,都将给予重奖,甚至更大的奖励。

为扶持半导体照明产业,南海还出台了一系列激励政策,重拳出击进军该领域,希望半导体照明产业成为该区继汽车零部件和显示屏|显示器件产业后的另一支柱产业,这些政策包括:安排10至20亿元的产业发展专项资金;未来三年该产业所创造的地方财政收入全部返回企业,用于技术开发和创新;对外延、芯片等重大投资项目进行重点扶持,培育5至10家半导体照明的龙头企业,扶持10至20家封装、灯具应用一体化的LED集成制造企业等。此外,南海还将提高产业扶持力度,近期将出台一系列具体措施。

据了解,南海打算以今年5月落户南海罗村的广东新光源产业化基地为基础,打造一个从芯片研究、装备制造、LED外延片和芯片制造、封装、应用、产品检测到市场流通的半导体照明产业链,预计在未来3至5年内形成300亿至500亿元的规模,成为国内知名半导体照明产业基地。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动