日本顶级半导体制造技术开始向中国转移

分享到:

谈到日本半导体公司,相信很多人还停留在这样的概念:“由于奉行严格的IDM政策以及担心质量无法控制等原因,日本半导体公司在海外、特别是中国地区投资生产设施方面向来都是趑趄不前。即使有零星的投入,也大都只是在低端产品徘徊,利润和技术含量较高的高端产品仍然固守在日本国内。”这话如果放在3~4年前确实不假。然而今非昔比,顺应全球半导体产业的大势所趋,源于日本的半导体顶级制造技术也已经踏上了开往中国的旅程。而ROHM无疑是其中最为低调的一个。

日本半导体公司最为风光的时候应该是在上世纪90年代初,这些当初的IDM大厂以能够提供完整的产品线而自豪。然而自90年代后期开始,这个国家的半导体产业开始了前所未有的结构调整,并逐步走上“专业化、差异化”的道路,其原本铁板一块的生产策略也渐渐改变。而随着中国市场重要性的上升以及不堪重负的成本压力,即便最为先进半导体制造工艺和技术也向中国打开了闸门。

上述趋势在近一年来表现最为明显。2008年宣布的50亿美元Elpida苏州项目以“生产最先进的DRAM芯片”被认为是日本半导体厂商在中国迄今在技术上最为豪迈的举动。尽管由于种种原因该项目已经暂停,但它至少释放出了一个积极的信号。果然,一年后LCD巨头夏普也步其后尘明确表示将在中国建设全球首家海外LCD面板厂。但是在关注上述两家企业的时候人们似乎忘记了向来低调的ROHM。事实上,在引入日本先进生产技术和管理方式上,这家公司却是走得最早也是最快的一个。

与日本同步的技术密集型企业

罗姆天津工厂成立于1993年,最初主要生产电阻器。2002年该公司位于天津西青区津港公路微电子工业区的新厂房落成之后,才开始陆续引入传感器、片式LED、片式二极管、片式三极管、激光二极管等多条生产线。2005年,天津工厂正式更名为罗姆半导体(中国)有限公司。目前这家工厂生产的具有世界半导体尖端技术的分立式元器件大都面向手机、数码相机、数码摄像机、DVD、PC、多功能打印机、各种音响设备、车载电子产品、白色家电等终端电子产品。

“作为罗姆半导体全球最大的分立半导体器件生产基地,罗姆半导体(中国)有限公司传承了罗姆集团当今最新的生产工艺,所采用的也都是罗姆正在使用的最一流的设备。”罗姆半导体(中国)有限公司总经理张驹表示。他还强调:“与大部分在华的劳动力密集型外国企业不同,我们是一家最为典型的技术密集型半导体制造企业。”

罗姆作为世界知名的半导体生产企业,除在日本境内拥有研发、生产、销售的多个重要基地外,在世界各地也完成了研发、后工程制造、销售基地的合理布局。张驹介绍说,“日本工厂主要进行新产品和新工艺的开发与试制,一旦达到质量稳定等相应的技术要求,就会马上转移到海外工厂,完成批量生产。”

天津工厂的这一定位为大量先进的生产工艺源源不断的转移到罗姆中国奠定了基础。最典型的例子就是号称拥有全世界最小体积和最小面积的超小型LED“SML-P12系列(PICOLED)。据称,其1.0x0.6x0.2(mm)的超小尺寸使得占位面积和体积比一般的0603器件分别减少了53%和74%。在这些让客户叹为观止的数字背后,就是ROHM独有的组件、超精密加工以及超小型薄型化封装等三项技术。

作为该产品的主要量产工厂,上述目前处于世界领先水平的工艺也在ROHM中国的天津工厂得到了部署。张驹表示,随着罗姆集团越来越多的生产任务转移到此地来,今后还会有更多的最新的生产工艺被引进到这里。“而且不止是分立器件,我们还期待着LSI封装工程的引进。”

成功秘诀:以人为本的质量体系

日本的电子产品一向以高质量而著称,加上多数电子企业都以IDM方式起家,其半导体产品也保持了一脉相承的高质量。不过需要强调的是,这是以一套长期严格执行的规章制度为后盾的。也正是如此,由于担心文化差异所导致的不可复制性会影响相关制度的移植,很长一段时间以来,许多日本半导体企业都不敢贸然在海外建设工厂,更遑论海外生产代表其最高技术水平的产品。“质量是企业最担心的问题。”张驹说。

不过,质量问题在ROHM中国却得到了很好的解决。张驹表示,这正是ROHM中国得以成功的原因。“从建厂初期我们就坚决执行了‘质量第一’的企业方针。”他指出,在这一方针的指导下,ROHM中国逐步完善和形成了一套执行到位的品质管理和保障体系。解决了这一后顾之忧,ROHM半导体的先进技术才开始加速向中国转移。据称,目前该厂的很多产品良品率都已经达到甚至超过了日本母公司。

然而要建立这样一套体系,摆在首位的并非制度本身,而是如何提高和培养员工的质量意识。“毕竟制度是要靠人来执行的。”为此,该公司首先在员工教育上花费了大量的精力。如上岗前的培训(加大品管知识的学习和考核),并在上岗后根据员工对这些知识的掌握进行分级,再进行分阶段再培训,此外还采用公告牌的方式公示员工所处的级别,以此让全体员工明确自己所处的位置及努力的目标,激励员工的学习动力。

另外一个就是标准书的建立和执行。其中包括4M(材料、人员、方法、设备)固定化、SPC(统计过程控制)管理、涉及不良品的ABC管理、源流管理以及安灯系统(警报灯系统)等。此外还有多种方式的现场巡视等。据称,ROHM中国在全公司内推行标准化管理,确立以数据进行管理的体制。并力求所有的企业活动都能积极灵活的采取统计方法。

投诉对应也是这个质量体系中非常重要的一环。张驹称,对于客户的任何投诉,ROHM中国都是首先在第一时间内找到责任人,搜集信息,并分析问题对起因。这会用到一份叫做“五个为什么”的分析作业表,其中会就有关操作流程是否规范、物理特性和标签跟踪是否出现故障以及流出方式等进行确认。此外,该公司还把客户投诉列为月报的必须内容,所有投诉无论大小一律向总经理汇报,并且查出原因。“这其实是一种对客户的信誉和责任的强调。”他说。

最后需要提到的还有人才培养。据悉,目前在天津众多的外资企业中,特别是日资企业中,本土人员能够做到最高领导还只有ROHM一家。张驹同样把此归为这套质量体系成功的一个必要因素。事实上,人才本土化一直都是ROHM集团一个独特的企业文化。“过硬的质量管理体系还需要强大的人才队伍来支持。”张驹介绍,目前天津工厂中,科长以上的管理人员不但都具有深厚的专业背景,同时对罗姆企业文化有很深刻的理解,并且懂管理、会日语。“其好处就是能够更加深刻理解来自ROHM总部的指示,并对ROHM的质量管理、信誉以及责任的的产生认同。”他说,“而会日语则保证了沟通的顺畅。总之,这些对于质量管理体系的成功运作是非常重要的。”
继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。