万钢:十城半导体照明工程 推动相关产业发展

分享到:

       2009年夏季达沃斯于9月10日-12日在大连召开,论坛主题为:重振增长。11日下午15时30分-16时30分,举行平行全会,本场会议主题是:培育新增长点。以下为部分直播实录。

  万钢:未来在促进经济振兴方面,我们从去年年底、今年年初开始就启动了旨在推广这些研发的新技术的一系列的重大项目上。比如说我们在全国10个城市中推动电动汽车的发展。包括混合动力和电池和燃料机车。各位嘉宾来到大连市可以看到这次大连达沃斯所用的汽车中,据我了解有250多辆电动汽车,很多嘉宾是乘坐采用锂离子的电动汽车来到了现场。大家如果晚上出去看到大连市美丽的照明,我想告诉大家这是我们另外一个重大专项,叫做十城万盏推动半导体照明的工程。 

       美对华轮胎特保案实施限制关税 力拓陷债务危机重回中方谈判桌 国际油价11日大幅回落 卫生部:中国将有数千万人染甲流 央视:中国经济还存潜在风险
地方证监传达高层精神 强化维稳   万钢:我们率先启动几万盏的LED照明、半导体照明。这方面拉动经济的发展,一方面推动节能新产品的发展。大家知道半导体照明与白炽灯相比节能效率要超过60%。同时我们在很多的区域,比如说在上海和它周边的长三角区域共同推进了三网融合的事业。在明年举行的世博会上,我们大概在上海市会有50万户居民进入三网融合的试验网,加大了它的推广速度。我所设想的还有一系列的,比如说推广太阳能的金太阳工程,比如说远程交通的高速铁路,比如说从北京到天津350公里的高速铁路,以及到2011年就要完工的北京到上海的京沪高速铁路的建成。

  万钢:我们相信在金融危机之后,适应社会上更多的新的需求,满足市场更多的需要,顺应自然来推动绿色能源、推动生物技术、推动信息技术,推动新材料和先进制造业将会为我们的解决创造新的经济增长点,为我们年轻的企业家和科学技术人员创造新的工作岗位和新的奋斗方向,也会为全世界向一个绿色经济、向低碳社会和低碳技术的发展,以应对我们共同而又长期的气候变化工作作出更大的贡献。我想这可能是我们在全体经历了一场金融危机以后大家达成的共识,也是我们今后共同奋斗的目标。
继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动