电子信息业企稳回升

分享到:

         上半年,电子信息制造业利润大幅缩水,降幅达到41%,是工业平均水平-22.9%的两倍。而在近期,随着国家加大投资、提高出口退税等宏观政策以及家电下乡、3G政策等效应显现,电子信息产业趋势有向好的迹象。但是,产业面临的形势仍旧严峻。

  日前,国家发展和改革委员会办公厅、工业和信息化部办公厅发布关于进一步做好电子信息产业振兴和技术改造项目组织工作的通知,指出重点产业振兴和技术改造专项涉及的电子信息产业项目原则上应按本投资方向组织实施,要求根据区域优势和地方发展规划,选择好发展方向和重点领域,做好项目组织工作。这有利于进一步推动该行业尽快扭转下滑局面,健康发展。

  随着电子信息业逐步进入销售旺季,电子元器件订单正逐步提升之中。据海关统计,去年11月份,我国集成电路出口值跌破20亿美元,年底最后两个月分别出口17.8亿美元和18.2亿美元。受春节因素影响,今年前2个月月度出口值均不足15亿美元;3月份以来,我国集成电路月度出口值有所回升,但仍然低于20亿美元。5月份,我国集成电路出口17.4亿美元,同比下降12.2%,环比增长6.7%,为今年以来出口规模最大的月份。进入6月,电子信息行业似有企稳回升之势,销售产值同比增长2.4个百分点,增幅比5月份11.4个百分点回升了1个百分点;6月份工业增加值增长了6.5%,增幅比5月份提高了2.2个百分点。6月中国台湾电子公司营业收入月度环比强劲增长18%,表明电子产业摆脱了4月、5月的停滞状态,重新进入上升趋势中。

  中国大陆的电子公司近期普遍出现开工增加的明显变化,多数领域开工超过九成。产业开工还将继续上升,8月中下旬有望达到满产。全球半导体龙头英特尔已经上调三季度业绩预测,指出微处理器芯片需求超出预期。种种迹象表明,受消费旺季到来而拉动的电子元器件订单正在逐步提升,8月份至今订单保持强劲增长势头。随着订单的持续提升,部分电子元器件已开始涨价,显然电子产业已经迈向逐步复苏阶段。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动