国内半导体巨头联名上书 希望执行18号文税收优惠

分享到:

国内7家主要半导体生产厂商,正联名上书国家相关部委,要求继续执行国务院18号文在税收方面的优惠制度。

七企业齐喊压力骤增

昨天,来自上海集成电路行业协会的消息显示,这7家芯片企业是上海华虹NEC、中芯国际、上海宏力半导体、台积电中国、苏州和舰、上海先进半导体、上海新进半导体。据《每日经济新闻》记者了解,7家企业已经联名向国家发改委、财政部、税务总局、海关总署和工信部,提请了“关于要求继续执行国务院18号文件优惠条款的紧急报告”(以下简称《报告》)。

根据 《财政部海关总署国家税务总局公告》2008年43号规定,自2009年1月1日起,集成电路生产企业(即本文所指半导体企业),进口设备及其配套技术、配件、备件,一律恢复征收进口环节增值税。而此前,集成电路生产企业相关税收制度一直在沿用2000年国务院颁布实施的 《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(即俗称的国务院18号文)。国务院18号文的相关规定为,集成电路生产企业引进集成电路技术和成套生产设备,单项进口的集成电路专用设备与仪器,免征进口关税和进口环节增值税。

在今年1月1日实施此项税收新政的时候,国家相关部门考虑到实际情况,税收新政实际上从7月1日才开始正式执行。然而,这项税收制度的调整给国内半导体生产企业造成巨大的资金压力。

企业对资金非常敏感

一项税制的调整,为什么让半导体企业产生如此大的反应?

采访中,上海先进半导体的一位内部人员告诉《每日经济新闻》记者称,国内半导体企业主要的核心设备均来自于国外,投资额度非常大,国家在这方面的税制调整势必会对企业的运营产生非常大的影响。记者了解到,这种影响在半导体企业初创时期密集引进设备时的尤为明显,而投资高峰之后,“原材料所需要的硅,也需要从国外进口,所以进口增值税的征收的影响还是存在,并且比较明显。

上海先进半导体2009年年中财报显示,公司上半年营收近3亿元,与去年同期5.18亿元相比营收大幅下滑;净亏损5600万元,去年同期也发生亏损,但只有600万元。国内半导体行业的标杆企业中芯国际的财务指标同样不乐观,财报显示,今年第二季度中芯国际净亏损9810万美元,而上个季度的亏损额为1.78亿美元。

相关部门反响积极

正是在这种情况下,7家企业走到了一起。

据记者了解,上书的意愿来自7家企业的最高层,有些企业由是由财务总监直接参与。7家企业还建议政府相关部门:继续执行国务院18号文件规定的各项优惠政策,特别是进口设备材料和零配件免征进口环节增值税;尽早出台新的进一步鼓励集成电路产业发展的优惠政策。

最新消息显示,国家发改委和工信部已表示,国家几个部委都在加紧新政策征求意见稿的流转。知情人士向记者说,国家相关部门在接到《报告》之后,反响很积极,发改委和工信部都表示支持,“关键是看财政和税收的主管部门。”上述知情人士还告诉记者,虽然新政策具体出台的时间还不确定,“但是,相信快了。”

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动