佛山打造半导体照明产业基地

分享到:

LED照明产业发展态势将如何?接下来的发展方向又是如何?在这里面,佛山南海又存在着怎样的挑战和机遇?

昨天,中国(佛山)半导体照明产业发展高端论坛首次举办,来自内地、香港、台湾等地区的专家教授与企业汇集南海,共同为南海LED产业发展出谋献策。

中国照明电器协会理事长陈燕生,广东省科学技术厅副厅长叶景图,佛山市委副书记、市长陈云贤,华中科技大学刘胜教授,香港科技大学李世玮等领导专家出席了论坛。

粤港澳台将紧密合作

“目前国内有3家灯饰照明的企业上市,其中佛山企业佛照明和雪莱特就占了两席,可以看出,佛山半导体照明行业在国内是有一定的基础和地位的。”市长陈云贤说。

作为国内最重要的传统照明光源生产与研发基地之一,佛山拥有庞大的照明产业集群。LED产业也与佛山的汽车配件、照明灯饰、平板显示背光等支柱产业息息相关。

尽管如此,目前包括佛山在内的国内大部分地区,半导体产业仍然存在着LED产业化规模偏小,缺乏上游企业,绝大部分的核心技术设备仍是依靠进口。

为加强与高校专家团队、与港澳台之间的合作,论坛上,佛山市政府与香港科技大学签署了战略合作框架协议书。据悉,双方将在微电子、信息和通讯技术、纳米技术及新材料、生物技术、环境保护等领域开展技术合作和人才培养,重点推动LED、新材料等领域的产业发展。

同时,南海区政府也分别与中国照明电器协会半导体专业委员会、南海区电光源灯饰照明行业协会签署了合作备忘录和《绿色照明产业发展战略合作协议书》,旨在以政府和协会的双重力量共同推动本地半导体照明产业的发展。

此外,海峡两岸的企业也举行了合作签约。据悉,广东济胜光电科技有限公司与台湾台磊科技股份有限公司将在半导体照明应用产品的技术转移以及联合品牌的销售方面开展合作。

记者在论坛上获悉,为扶持产业的发展,接下来南海区将安排10亿—20亿元半导体照明产业发展专项资金,对外延、芯片等重大投资项目进行重点扶持。同时还将扶持一批半导体龙头企业、封装灯具应用企业等。

“我们不是直接把钱给企业,而是鼓励他们研发。就像鸡下了蛋,不是将蛋吃掉,而是再进行孵化。”佛山市委常委、南海区委书记李贻伟解释说。

半导体照明产业要突破核心技术

调查数据显示,目前国内LED企业规模小、数量多,封装企业数已经超过1000家,而应用企业更是超过了3000家。广东作为国内最早发展LED产业的区域之一,占到全国半导体照明产业数量的50%左右,产业规模超过300亿元。

而佛山目前有涉足灯饰电光源的企业400多家,产业链相对完整,加上成熟的产业技术、完善的市场网络,为佛山传统照明产业向半导体照明产业升级转型提供了强有力的支持。

然而不得不面对的是,由于芯片制造设备等核心技术大多掌握在国外企业,过高的进口关税及增值税,严重影响了上游外延芯片企业制造成本的降低和规模的扩大。

中山大学佛山研究院院长王钢认为,接下来LED产业发展方向,必须要突破核心技术,同时扶持龙头企业,加强企业的产权保护,并打造服务平台。

据了解,目前佛山正以广东新光源产业化基地为基础,以罗村灯饰电光源基地为支撑,打造从芯片研究、装备制造、LED外延片和芯片制造、封装、应用、产品检测到市场流通的半导体照明产业链,预计在未来3—5年内形成300亿至500亿元的规模,成为国内知名半导体照明产业基地。

慎防“过热”苗头

对新光源充满热切期待的不仅佛山一地,仅在珠三角区域内,就有广州、深圳、东莞、中山和江门等地也在发展LED照明产业。

有业内人士担忧,尽管LED代表着未来的光源应用方向,但是目前国内产业才刚刚起步,大规模的推广受到成本和技术的制约,因此还不能对市场容量盲目乐观。在地方政府的热情下,反而可能会把LED产业炒到“过热”,形成新的泡沫。事实上,由于缺乏统一的行业标准,目前行业内低水平、价格战的苗头已经开始出现。

这些问题也是昨日论坛上官员与专家关注的焦点。广东省科技厅副厅长叶景图一语道破:“越是重视的时候,越要立足长远,正确引导”。据悉,当前国内对LED产业链的插足主要还是在下游的封装和应用环节,自产的LED外延、芯片仍以中低档为主,与国外相比企业规模较小,形成不了竞争优势和品牌。叶景图指出,政府一方面要抓好技术创新,突破一批具有自主知识产权的核心技术成果并实现产业化,另一方面也要对LED照明产业进行科学规划,指导各地LED照明产业优势互补,合作共赢。

王钢告诉记者,目前我省对LED的研究投入明显不足,研究力量分散,研究工作缺乏连续性,并且由于半导体照明本身有着跨行业、跨部门、跨学科的产业特点,因此也影响了资源的共享程度。他建议政府要在产业集群的基础上打造公共技术服务平台,并加强知识产权的保护。

而企业方面也有自己的看法。深圳微搜网络技术有限公司CEO张小飞表示,目前政府对LED产业的热捧主要是引导产业成长,特别关注代表最新技术的照明产品的开发。事实上,LED的产品应用非常广泛,因此希望政府可以在培育市场方面作出努力,让更多的企业找到自己的市场空间。

继续阅读
官宣:赛普拉斯已被英飞凌以90亿欧元收购

英飞凌科技股份公司与赛普拉斯半导体公司今日公布双方已经签署最终协议,英飞凌将会以每股23.85美元现金收购赛普拉斯,总企业价值为90亿欧元。

赛普拉斯将要被英飞凌收购

由于过去五年半导体行业的收购重组调整,目前市值高达182亿欧元(200亿美元)的英飞凌一直处于观望状态。2017年,因为美国审查主管机关(CFIUS)口中的“构成美国国家安全风险”的缘由,英飞凌终止收购LED大厂Cree的Wolfspeed功率部门。

推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。