佛山发全面进攻半导体照明产业宣言

分享到:

       “这次论坛是佛山南海向国内外的半导体产业界、企业和群众宣布,佛山全面进攻半导体照明产业。”在3日举办的“中国(佛山)半导体照明产业发展高端论坛”新闻发布会上,南海区信息科技局局长梁新文说。据悉,论坛将于本月8日在南海区举办,由中国照明电器协会半导体照明专业委员会、佛山市人民政府共同主办,佛山市南海区人民政府承办。


  半导体产业首次召开高规格论坛


  笔者了解到,本次论坛将邀请复旦大学、香港科技大学、华中科技大学、中山大学等著名高校的专家学者。同时还有台湾拓扑研究所、美国科锐、飞利浦、欧司朗、佛山照明等一批科研院所及知名企业的核心产业、技术专家作为演讲嘉宾。


  专家们将结合当前国际主流与佛山地方特色,围绕半导体照明产业的发展现状、技术趋势、产业市场发展路向等方面展开深入的交流和讨论。


  “如此高规格的半导体照明论坛在佛山是首次召开。”梁新文说,论坛的召开将有利于加强相关行业对国内外半导体照明产业和技术发展趋势的了解,加速国内外半导体照明产业的融合对接,促进本地传统照明产业的升级转型。


  据透露,南海区已将半导体照明产业作为继平板显示产业之后的又一产业发展重点。目前正以广东新光源产业化基地落户南海为契机,全力打造以广东金融高新服务区为核心的现代服务业,以及以液晶平板电视、半导体照明、新能源为代表的现代先进制造业,构建以现代服务业和先进制造业双轮驱动的主体产业群。

  


  照明产业初步形成完整产业链


  据调查数据显示,目前广东占据了国内70%的LED封装产品及应用,单佛山地区照明相关的上中下游企业超过300多家,无论是外延片、芯片乃至封装等多个环节都有相关的生产企业。


  而佛山作为国内最重要的传统照明光源生产与研发基地之一,拥有庞大的照明产业集群。目前佛山涉足灯饰电光源的企业有400多家,产业链相对比较完整。LED产业也与佛山的汽车配件、照明灯饰、平板显示背光等支柱产业息息相关。


  “目前国内有3家灯饰照明企业上市,其中佛山企业佛照明和雪莱特就占了两席。这从中可以窥见,佛山的半导体照明行业在国内的地位。”梁新文说,完整的产业链条、成熟的产业技术、完善的市场网络,为传统照明产业向半导体照明产业升级转型提供了强有力的支持。


  值得一提的是,目前LED灯在国内仍处于试应用阶段,广泛推广的阻力就是其高昂的成本。最根本的原因之一,是半导体照明芯片设备进口价格高昂导致芯片生产成本高。


  实际上,佛山南海的本地民营企业已经开始涉足该领域。广东昭信集团的MOCVD项目已经启动,预计样机可在今年年底投产,届时,佛山南海将有望成为全球第四家量产型半导体照明芯片核心设备制造的企业。

继续阅读
推动半导体与汽车产业深度融合,恩智浦在行动!

2018年全球半导体市场销售额年增13.7%,达到4688亿美元,其中面向车用市场的销售成长迅速,车载半导体产业展现出强劲的发展势头。与此同时,以物联网、5G、人工智能为代表的电子信息产业创新技术不断涌现,并与汽车产业形成高度互动,助推着汽车产业的转型升级。两个产业正在相互影响相互融合。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

战略转型的格芯资产再“瘦身”,300mm晶圆厂已被收购

当地时间4月22日,安森美半导体股份有限公司与格芯宣布,已就安森美半导体收购格芯位于美国纽约州东菲什基尔的300mm工厂达成最终协议。收购总价为4.3亿美元,其中1亿美元在签署最终协议时支付,剩余的3.3亿美元将在2022年底支付。

996运动即将波及中国芯片设计行业?未来团队管理成重要发展瓶颈

996.ICU,听起来很心碎,轻松有钱的工作都是别人的,苦逼的工作才是自己的。人各自有命,只是人生的际遇不同,过程和结果也就不同。改变,属于每一个人的机会和追求。

摩尔定律已经发展到了尽头,美国如何能继续领跑半导体行业

半导体行业协会(SIA)发布了一份报告,报告中给美国政府提出了一系列建议,呼吁政府在半导体产业采取大胆的政策,确保美国在未来50年也能在半导体领域保持领先地位,在这份报告中,SIA还指出了令人激动的三个“必赢”技术。

精彩活动