金融危机下的我国半导体产业路在何方?

分享到:

机遇与挑战:

  2000~2008年间,我国半导体产业飞速发展,基础相对雄厚

  国际金融危机的硝烟仍未消散,半导体行业仍在困境中挣扎

  我国的半导体产业在国际上已经占有重要地位

  中国半导体区域、竞争格局与国际趋势相吻合,发展趋势良好

  我国半导体受经济危机的影响要低于国际半导体产业

  市场数据:

  中国在世界半导体发展中一直有重要地位,对世界半导体行业的增长率贡献超过70%

  商业比重成分集成电路设计占18.9%芯片占31.5%封装测试业占仍然偏大,占49.6%

  对于中国这样的后起国家,封装最好所占比重在25%

  晶圆基本上全部集中在十大企业,封装68%的集中度

  3C应用占市场消费88%,其中消费电子为27%

  cpu、dsp和各种存储器占国内市场消费的48%,专用标准产品和模拟电路占30%

  2009年,预计全球半导体发展率是-18%,中国是-8%

  我国已是全球半导体的最大市场,2001年占全球产量15%不到,而2007年占了30%

  中国的半导体产业,在2000年18号文件出来后,发展很快,但2008年受金融危机影响下降幅度很快,如何在危机中求进并且寻机发展,8月20日,深圳,由中国半导体行业协会主办,分立器件分会、华强电子网等联合承办的“2009中国半导体分立器件市场年会”上,中国工程院院士许居衍就半导体发展的过去与未来,及其与全球宏观经济环境的关系,与参会嘉宾进行了详细的探讨。

2008和2009年的衰退期和以前半导体行业由于产能过剩引起的原因大不一样,纯粹由于外部经济引起的行业萧条。此次连续两年的负增长,历史罕见。但是危机延续到2010年下半年,半导体投资会增加,产业将有明显提升。另一方面,2000年以来一直处于高位增长时期,08年进入少有的负增长。中国在世界半导体发展中一直有重要地位,对世界半导体行业的增长率贡献超过70%。特别是最近几年,主流产业正在向好的方向发展,商业比重成分设计占18.9%芯片占31.5%测试业占仍然偏大,占49.6%,对中国这样的后起国家,最好所占比重在25%,因此,设计大有发展空间。从产业集中度看,基本上全部集中在十大企业,68%的集中度,市场应用和产品结构趋好,3C应用占市场消费88%,其中消费电子为27%;cpu、dsp和各种存储器占国内市场消费的48%,专用标准产品和模拟电路占30%,这和国际趋势是吻合的,发展势头良好。

  许院士通过半导体20年发展的历程,揭示衰退意味着转机,以英特尔为例,任何一次衰退期都有大投资,特别在2001年这个全世界半导体的大衰退时期,英特尔加倍投资,促进产业隔新,推动技术发展,开发了亚微米新技术,科研进入新领域,推动企业联合,壮大了发展,对中国半导体行业发展很有启发性,中国半导体市场非常广阔,我国已是全球半导体的最大市场,2001年占全球产量15%不到,而2007年占了30%,增长迅速,半导体市场已经转移到亚洲。大陆及台湾占整个亚太75%,三分之一强,中国半导体企业发展空间广阔。2009年,预计全球半导体发展率是-18%,中国是-8%。

  最后,许院士充满信心的预示,本次经济大危机将酝酿科技大突破,基于硅平台演变与非硅突破,设计与3D的转变,量子等新兴电子学的发展都将带动半导体的发展;另一方面,硅商业大衰退常伴随硅产业大转移,我国又处于第三次产业优化和自主创新的经济发展腾飞中,我们要逆市而上,争取当一回主导,2019年成为全球半导体的中心。

继续阅读
台积电订单量低迷迎来转机,订单动能自本季起明显回升下季可望更旺

晶圆代工厂法说会落幕,台积电、联电和世界先进三大厂对本季展望透露手机芯片升温,连带12吋晶圆代工订单回升。

深圳国际半导体展览会暨论坛6月14日开幕,行业巨头聚焦未来半导体发展趋势

近日《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布,而这也将吸引相关产业项目在大湾区落户,推动大湾区集成电路产业链的完善。而在去年10月,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织也正式联手结盟,宣布成立粤港澳大湾区半导体产业联盟,联盟成员将共建包括芯片测试、EDA、IP、人才培训和产业孵化在内的一系列服务支撑平台,构建粤港澳大湾区半导体产业生态,提升粤港澳大湾区半导体产业的整体竞争力。

紫光芯城正式落地程度,三院两云布局引领研发势头

4月21日上午,天府新区紫光芯城项目开工仪式在成都科学城产业功能区举行。该项目总投资500亿元,总用地面积约2000亩,预计将于2022年投入运营。

电子学领域晶圆制备石墨烯材料再次创新,中科院上海研究团队立功

近日,中国科学院上海微系统与信息技术研究所石墨烯单晶晶圆研究取得新进展。

刚刚才正式投产的7nm又迎来一个对手,台积电5nm芯片开始试产

晶圆代工龙头台积电3日宣布,在开放创新平台 (Open Innovation Platform,OIP) 之下推出5纳米设计架构的完整版本,协助客户实现支援下一世代先进行动及高效能运算应用产品的5纳米系统单晶片设计,目标锁定具有高成长性的5G与人工智能市场。